Receita de Rabada Bovina ao Vinho Tinto
Rabada Bovina ao Vinho Tinto. Que tal saber um pouco sobre os pratos incríveis. A escolhida da vez é uma Rabada ao Vinho Tinto. Existem referências de que a rabada surgiu na culinária europeia, como uma sopa de rabo de boi em Portugal e apreciada na França.
Além disso, em Minas Gerais eram feitas muitas receitas com essa especiaria, por conta do uso de panelas de ferro e pedra, que são apropriadas para cozinhar essas carnes.
Mas sabe-se que essa receita é um prato dos sertões do Brasil, onde aproveitavam todas as partes do boi, do porco, do frango, etc.
O prato chegou às grandes cidades quando os fazendeiros construíram casas na Corte ou nas capitais. Mais tarde se popularizou e nas décadas de 20 e 30 do século passado se proliferando em bares e botecos.
Receita de Rabada Bovina ao Vinho Tinto
Ingredientes:
1,5 kg de rabada bovina limpa
200g de farinha de trigo
2 colheres de sopa de azeite
1 cenoura pequena cortada em cubinhos (bem pequenos)
1/2 cebola em cubinhos
1/2 pimenta dedo de moça
2 folhas de louro
500ml de vinho tinto seco
1 lata de tomate pelado
100ml de água
sal e pimenta a gosto
cebolinha verde para finalizar
Modo de Preparo da Rabada Bovina ao Vinho Tinto
Tempere o rabo de boi com sal e pimenta e deixe descansar por 30 min, depois passe os pedaços de rabo na farinha de trigo, fazendo um fina película, retire o excesso de farinha.
Na panela de pressão coloque o azeite e quando aquecer acrescente os rabos de boi já envoltos na farinha.
Doure levemente, acrescente a cebola, o louro, a cenoura, a pimenta dedo de moça e refogue, coloque o vinho, misture para soltar o fundo da panela.
Coloque a água, o tomate pelado, mais um pouco de sal, misture e tampe a panela, deixando cozinhar por 20 min após pegar pressão.
Passados os 20 min, retiro a pressão e verifico como está a carne, que provavelmente ainda não estará molinha, mas é importante abrir e mexer para não queimar o fundo; se necessário acrescente mais água.
Tampe a panela e deixe cozinhar por uns 15 minutos.
Não tenho como afirmar um tempo exato porque depende do tamanho dos pedaços da Rabada Bovina, enfim… tem é que ficar uma carne bem macia, soltando do osso.
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Ingredientes da receita: