Pão Caseiro

Como fazer a Receita do Pão de Três Leites

Como fazer a Receita do Pão de Três Leites. Não tem como resistir ao Pão de Três Leites. Macio e muito saboroso. Massa versátil, pode rechear e modelar como quiser. Experimente e me conte.

Como fazer Pão de Três Leites acompanhe a receita

Experimentar novas receitas, testar novas combinações de ingredientes e descobrir novos resultados é uma das partes mais divertidas (e saborosas) de fazer pão em casa.

Eu adoro pães rústicos, de casca mais grossa, como os típicos sourdoughs, mas um pãozinho macio pro café da manhã faz toda diferença, né?

A partir daí nasceu o “Pão de Três Leites”. Três leites? Sim, leite condensado, leite integral líquido e leite integral em pó.

Toda essa combinação de leites garante um pão absolutamente macio, de textura impecável, com aquele miolo que desfia e deixa qualquer hora do dia mais feliz.

Você pode rechear esse pão como gostar mais. Acho que goiabada é sempre uma ótima pedida.

O recheio eu coloco na hora que estou fazendo as bolinhas, antes de colocar na forma para a segunda fermentação. Vale recheio doce ou salgado. Vale tudo!

Receita do Pão de Três Leites

Ingredientes

500g de farinha de trigo

200g de leite condensado

2 ovos

60g de manteiga (ponto pomada)

20g de leite em pó integral

100g de leite integral (líquido!)

100g de levain

4g de fermento biológico seco (para deixar o pão ainda mais macio)

1 pitada generosa de sal

⚠️ se não for usar o levain, use no total 10g de fermento biológico seco.

Preparo da massa do Pão de Três Leites

Bata no liquidificador o leite condensado, leite e ovos. Coloque a mistura na batedeira e adicione a farinha de trigo, o fermento biológico seco, o leite em pó e o sal.

Comece a bater com o gancho. Adicione o levain e sove até obter uma massa lisa e homogênea.

Adicione a manteiga em ponto de pomada aos poucos, para a massa incorporá-la sem perder a estrutura. Bata a massa até começar a desgrudar da lateral da vasilha da batedeira.

A massa é uma delícia de trabalhar, mas gruda mesmo. Se você preferir pode sovar na mão.

Pão de Três Leites

Transfira a massa para uma vasilha (ou use a própria vasilha da planetária), cubra com pano e deixe descansar a primeira fermentação por pelo menos 1 hora, em lugar quentinho.

Isso ajudar a massa a se desenvolver e começar a crescer. Às vezes eu deixo 2hs para garantir que a massa vai dobrar de tamanho.

Depois desse período de descanso, divida a massa de acordo com a forma que irá usar.

Minha sugestão é pesar o total da massa e calcular o peso de cada bolinha para preencher a forma que você escolheu.

Nesse exemplo eu dividi a massa em 12 pedaços iguais. Boleie (ou enrole) cada bolinha. É nesse momento que você coloca o recheio, se desejar.

Coloque numa forma bem untada com manteiga com distância de pelo menos 1 dedo entre as bolinhas.

É preciso espaço pra massa crescer na segunda fermentação. Se sua forma for antiaderente não precisa untar. Bem mais prático!

Pão de Três Leites

Deixe descansar por umas 5 horas até triplicar de tamanho e chegar no ponto que você deseja.

Esse tempo pode variar de acordo com a temperatura. 

Se você fizer apenas com Fermento Biológico esse tempo será bem menor. Acompanhe de perto.

Pão de Três Leites

Quando estive pronto, pré-aqueça o forno a 180ºC graus por meia hora.

Passe ovo batido com um pouco de água sobre a massa (eu costumo passar duas vezes. Passo um pouco, espero absorver, passo outra camada).

Leve para assar por uns 25 minutos, até dourar no ponto que você gosta.

Atenção! O tempo pode variar (e muito) de acordo com seu forno. Depois de uns 20 minutos, fique de olho.

Pão de Três Leites

Depois de assado, desenforme assim que possível e deixe esfriar sobre uma grelha.

Depois é provar essa delícia e vir aqui contar o que achou, combinado?

Seja feliz, faça pão. Receita e foto: Instagram @pãonapanela  Pão na Panela {Guilherme Leme}

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