Lanches & Petiscos

Pizza Napolitana com Fermentação Natural 

Pizza Napolitana. Comemore o Dia da Pizza com receita inovadora de massa com fermentação natural. Chef de resort 5 estrelas dá dica de massa leve e saborosa, que promete surpreender os paladares.

Que brasileiro é apaixonado por pizza, todo mundo já sabe, paulista, então… São mais de 26 mil pizzarias em todo o estado de São Paulo, na segunda colocação, mas bem longe, vem o Rio de Janeiro e depois Minas Gerais.

Para comemorar 10 de julho, que tal causar aquela impressão com uma receita inovadora, com fermentação natural e digna de um resort 5 estrelas? O chef Beto Alencar, do Mavsa Resort, ensina.

Receita de Pizza Napolitana com Fermentação Natural 

(Rendimento de 10 pizzas)

Ingredientes do pré-fermento (biga)

1 kg de farinha de trigo

500 ml de água

12 g de fermento biológico

Modo de preparo da Pizza Napolitana com Fermentação Natural 

Dissolva o fermento completamente na água e em seguida misture toda a farinha.

Mexa delicadamente até que não encontre mais nenhuma farinha solta.

A mistura é um pouco seca e ficará com alguns grumos, normal.

Cubra com plástico filme e deixe em temperatura ambiente por 2h, em seguida, leve para a geladeira por pelo menos 12h antes de usar.

A biga pode ser usada por até 36h após o seu preparo, acima disso, recomenda-se descartar e criar um novo pré-fermento.

Se necessário, dobre a quantidade da receita para ter sempre uma reserva pronta. 

Ingredientes da massa da pizza napolitana

1,5 kg de biga preparada anteriormente (pré-fermento)

1 kg de farinha de trigo

750 ml de água

16 g de mel

52 g de sal refinado

Modo de preparo da massa da pizza napolitana

Bata todos os ingredientes, de preferência em uma masseira, até atingir o ponto de véu.

Leve a massa para uma bancada, divida em porções de 350 gramas e faça uma pré-modelagem bem apertada em formato de bola.

Coloque cada bola de massa dentro de um pote individual untado com azeite, tampe e deixe em temperatura ambiente por 45 minutos.

Depois, leve para a geladeira e deixe fermentar por, no mínimo, 12h.

Antes de abrir os discos de pizza, retire-os da geladeira.

Abra os discos com as mãos e use farinha de sêmola na base para facilitar. 

Recheio napolitano

Ingredientes

400 g de tomate pelado italiano com suco

3 dentes de alho amassados

2 colheres de sopa de azeite

Sal e pimenta do reino preta moída na hora a gosto

30 g de manjericão fresco (1 ramo grande, somente as folhas)

250 g de mussarela 

100 g de grana padano (6 colheres de sopa)

Modo de preparo

Aqueça o azeite, frite o alho e junte o tomate pelado. Deixe ferver por 3 minutos. Acerte o sal e a pimenta. 

Montagem da pizza napolitana

Pegue um disco de pizza já aberto e espalhe molho em tudo.

Acomode a mussarela, o grana padano, o manjericão por cima e azeitona preta sem caroço, se desejar.

Salpique algumas colheradas de molho por cima, 3 são suficientes, e leve para assar de preferência em forno de pizza até o queijo derreter. 

Pizza Napolitana

O que combina com uma pizza napolitana?

Uma pizza napolitana, conhecida por sua simplicidade e sabor autêntico, combina bem com uma variedade de acompanhamentos e bebidas. Aqui estão algumas sugestões:

Bebidas

  1. Vinho Tinto: Um Chianti ou Sangiovese complementa bem a acidez do molho de tomate e o sabor da mussarela.
  2. Cerveja: Uma cerveja leve, como uma Pilsner, ou uma cerveja de trigo pode ser uma ótima escolha.
  3. Refrigerantes: Clássicos como cola ou sodas cítricas podem ser uma boa pedida.
  4. Água com Gás: Simples e refrescante, ajuda a limpar o paladar entre as mordidas.

Acompanhamentos

  1. Salada Caprese: Tomates frescos, mussarela de búfala, manjericão e azeite de oliva são uma combinação leve e deliciosa.
  2. Bruschetta: Fatias de pão torrado com tomate, alho, manjericão e azeite de oliva são uma excelente entrada.
  3. Antipasto: Uma seleção de queijos, embutidos, azeitonas e vegetais marinados.
  4. Focaccia: Este pão italiano aromatizado com ervas e azeite de oliva pode ser um ótimo acompanhamento.

Sobremesas

  1. Tiramisu: Uma sobremesa clássica italiana que é leve e não muito doce.
  2. Gelato: Sorvete italiano em diversos sabores.
  3. Cannoli: Tubinhos crocantes recheados com creme de ricota doce.

Outros

  1. Azeite de Oliva: Um fio de azeite de oliva de alta qualidade sobre a pizza pode realçar os sabores.
  2. Pimenta Calabresa: Para quem gosta de um toque picante.
  3. Manjericão Fresco: Adicionar folhas de manjericão fresco logo antes de servir pode dar um aroma e sabor extra.

Essas sugestões podem ajudar a criar uma experiência completa e deliciosa com uma pizza napolitana.

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Pizza Napolitana com Fermentação Natural  | Receitas e Dicas do Chef
Pizza Napolitana

Pizza Napolitana. Comemore o Dia da Pizza com receita inovadora de massa com fermentação natural. Chef de resort 5 estrelas dá dica de massa

Palavras-chave: Pizza Napolitana

Ingredientes da receita:

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