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Chef ensina: Preparar 3 Pratos para as Ceias de Natal e Ano Novo 

Pratos para as Ceias de Natal e Ano Novo. Estamos no final do ano, época em que acontecem as festividades de Natal e Ano Novo.

São ocasiões perfeitas para reunir pessoas especiais com o objetivo de comemorar as conquistas do ano que termina e celebrar o início de um novo ciclo.

As comemorações de final de ano envolvem muitas comidas típicas e, apesar da memória afetiva que o brasileiro tem com os pratos tradicionais da época, a frequência anual pode deixá-los previsíveis.

Uma excelente alternativa para escapar do padrão é experimentar novas receitas com alimentos ricos em umami.

“O umami, quinto gosto básico do paladar humano, está presente nos alimentos ricos em glutamato, um aminoácido que aumenta a salivação e prolonga o sabor dos alimentos na boca”, afirma a chef do Comitê Umami, Lisiane Miura.

Completando os cinco gostos do paladar juntamente com doce, salgado, azedo e amargo, o umami pode ser encontrado em diversos alimentos do cotidiano, como tomate, carnes, peixes, cogumelos e queijos maturados.

Chef ensina: Preparar 3 Pratos para as Ceias de Natal e Ano Novo 

A chef selecionou três receitas para fechar o ano com chave de ouro:

Um suculento pernil de cordeiro com ratatouille, uma deliciosa lasanha de abobrinha com tofu e um saboroso molho de framboesa para tender.

Desfrute e boas festas!

Pernil de Cordeiro com Ratatouille

Tempo de preparo: 2 horas e 30 minutos

Serve: 8 porções

Ingredientes

Pernil

1,2 kg de pernil de cordeiro, desossado e sem gordura

1 colher (chá) de sal (5 g)

1/2 colher (chá) de pimenta-do-reino moída (1,4 g)

2 dentes de alho espremidos (6 g)

1 colher (chá) de alecrim fresco picado (1,5 g)

1 colher (chá) de folhas de tomilho fresco (1,5 g)

1/2 colher (sopa) de manjericão picado (5 g)

3 colheres (sopa) de suco de limão siciliano (45 ml)

2 colheres (sopa) de azeite de oliva (30 ml)

1 cebola média picada (150 g)

4 colheres (sopa) de vinho branco seco (60 ml)

1 xícara (chá) de água (200 ml)

Ratatouille

2 colheres (sopa) de azeite de oliva (30 ml)

1 cebola grande, cortada em quadrados (200 g)

2 dentes de alho espremidos (6 g)

1 tomate médio cortado em cubos (150 g)

1 berinjela média, em cubos (335 g)

1 abobrinha grande, em cubos (310 g)

1 colher (chá) de folhas de alecrim (0,5 g)

1/2 colher (chá) de sal (2,5 g)

2 pitadas de pimenta-do-reino (0,5 g)

Modo de preparo dos Pratos para as Ceias

Faça o pernil: em uma tigela grande, coloque a carne e tempere-a com o sal, a pimenta, o alho, o alecrim, o tomilho, o manjericão e o suco de limão.

Amarre a carne com um pedaço de barbante para que fique no formato cilíndrico e o mesmo diâmetro em toda sua extensão. Cubra com filme plástico e deixe tomar gosto na geladeira por 1 hora.

Em uma frigideira grande, coloque o azeite e leve ao fogo médio para aquecer. Junte a carne e frite-a por 10 minutos, ou até dourar de todos os lados.

Transfira para uma assadeira grande e reserve. Na mesma frigideira, coloque a cebola e refogue por 2 minutos, ou até murchar.

Adicione o vinho e a água, e raspe o fundo da panela com uma colher ou espátula.

Retire do fogo, regue a carne, cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio (180º graus), preaquecido, por 1 hora, ou até que esteja cozida internamente.

Enquanto isso, prepare o ratatouille:

Em uma panela grande, coloque o azeite e leve ao fogo médio para aquecer. Junte a cebola e o alho e refogue por 2 minutos ou até a cebola ficar transparente.

Adicione o tomate, a berinjela, a abobrinha e o alecrim, e deixe cozinhar, mexendo às vezes, por 5 minutos, ou até os legumes ficarem “al dente”.

Tempere com o sal e a pimenta, e retire do fogo.

Retire o pernil do forno e sirva acompanhado do molho da assadeira e do ratatouille.

Lasanha de Abobrinha com Tofu

Pratos para as Ceias
Créditos: Comitê Umami

Tempo de preparo: 30 minutos (+ 20 minutos de forno)

Serve: 6 porções 

Ingredientes

Recheio:

2 xícaras (chá) de proteína texturizada de soja granulada (140 g)

2 colheres (chá) de sal (10 g)

3 xícaras (chá) de água (600 ml)

2 embalagens de polpa de tomate (1,040 kg)

2 abobrinhas médias cortadas em fatias finas, no sentido do comprimento (500 g)

300 g de massa de lasanha fresca pré-cozida

Creme de Tofu:

500 g de tofu cortado em cubos

1 colher (sopa) de suco de limão (15 ml)

2 colheres (sopa) de azeite de oliva (30 ml)

1 e meia colher (chá) de sal (7,5 g)

1 xícara (chá) de tomate-seco bem picado (150 g)

Modo de preparo dos Pratos para as Ceias

Em uma panela grande, coloque a proteína de soja, o sal, 2 xícaras (chá) de água e a polpa de tomate, leve ao fogo alto, com a panela semitampada, por 8 minutos, ou até a proteína de soja hidratar.

Retire do fogo e reserve.

Em uma panela média, coloque a água restante e leve ao fogo alto até ferver, junte a abobrinha e deixe cozinhar, com a panela semitampada, por 5 minutos, ou até a abobrinha começar a murchar.

Escorra e reserve.

Enquanto isso, faça o creme de tofu: no copo do liquidificador, coloque o tofu, o suco de limão, o azeite e o sal, e bata em potência mínima até ficar homogêneo.

Transfira para uma tigela e misture o tomate-seco.

Montagem: em um refratário grande, faça camadas com o molho, a massa, a abobrinha e o creme de tofu.

Cubra com papel-alumínio, e leve ao forno médio (180º graus), preaquecido, por 20 minutos, ou até aquecer bem.

Retire do forno e sirva em seguida.

Dicas:

Se desejar, antes de levar a lasanha ao forno polvilhe queijo parmesão ralado sobre a superfície.

Monte a lasanha logo após o cozimento da abobrinha para que ela não continue cozinhando e amoleça.

Molho de Framboesa para Tender

Pratos para as Ceias
Créditos: Comitê Umami

Tempo de preparo: 15 minutos

Serve: 8 porções 

Ingredientes

300 g de framboesas

150 ml de vinho tinto seco

2 colheres (sopa) de azeite de oliva (30 ml)

1 cebola média ralada (150 g)

2 colheres (sopa) de mel (36 g)

1/2 colher (chá) de sal

1 pitada de pimenta-do-reino

Modo de preparo dos Pratos para as Ceias

No copo do liquidificador, coloque a framboesa e o vinho tinto, e bata em velocidade média, até obter uma consistência homogênea. Reserve.

Em uma panela média, coloque o azeite e leve ao fogo médio para aquecer. Junte a cebola e refogue por 1 minuto, ou até murchar.

Acrescente a framboesa batida, o mel, o sal e a pimenta, e deixe cozinhar em fogo baixo, mexendo às vezes, por cerca de 10 minutos, ou até engrossar.

Retire do fogo e sirva com o tender previamente assado.

Veja também:

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Pratos para as Ceias

Pratos para as Ceias de Natal e Ano Novo. Estamos no final do ano, época em que acontecem as festividades de Natal e Ano Novo.

Palavras-chave: Pratos para as Ceias

Ingredientes da receita:

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