Como fazer Pão Italiano Ciabatta com Azeitona e Alecrim
Como fazer Pão Italiano Ciabatta com Azeitona e Alecrim. Sabor intenso por dentro, casca crocante por fora. O melhor jeito de deixar o filão dourado e com bela crosta é assando na panela.
Como assar Pão Italiano Ciabatta caseira no forno
É conveniente tomar a receita mais simples como base para a ciabatta caseira. Amassar a massa do pão não requer muito esforço, mas leva tempo para fermentar.
O ideal é colocar a massa às oito – nove da noite. Faça uma ciabatta pela manhã e leve ao forno. Assim, por volta das oito da manhã terá um delicioso pão fresco com crosta crocante e tostada e miolo tenro com “buracos” que parecem buracos num bom queijo.
Como fazer Pão Italiano Ciabatta com Azeitona e Alecrim
Ingredientes:
800g Farinha de trigo (100%)
560ml Água gelada (70%)
Complemento
160g Levain (20%)
14g Sal refinado (1,8%)
8g Fermento biológico seco (1%)
120ml Azeite (15%)
160g Azeitona preta sem caroço (20%)
8g Alecrim fresco (1%)
Modo de preparo do Pão Italiano Ciabatta com Azeitona e Alecrim
Preparar, primeiramente, o processo de autólise, acrescentando a água na farinha de trigo.
Misture com a mão até formar uma massa homogênea.
Cubra com plástico e deixe descansar por 60 minutos.
Após o descanso da massa oriunda do processo de autólise, coloque a mesma na masseira e acrescente o levain, o fermento seco e o sal.
Iniciar o batimento em velocidade lenta por 5 minutos e depois em velocidade rápida até obter o ponto de véu.
Após atingir o ponto de véu da massa, acrescente o azeite aos poucos (para uma hidratação melhor), sempre com a massa em batimento.
Logo depois da incorporação de todo azeite, desligue a masseira e acrescente as azeitonas e o alecrim.
Misture em velocidade lenta. Deve-se tomar cuidado ao acrescentar as azeitonas, retirando toda a água, para não prejudicar o ponto da massa.
Fermentação do Pão Italiano Ciabatta
Retire a massa da masseira e coloque em um recipiente retangular forrado com um pouco de azeite. Deixe descansar por 30 minutos.
No sentido vertical do recipiente, faça duas dobras a partir da ponta mais próxima e uma dobra com a outra ponta por cima da massa.
Vire a massa para o sentido vertical novamente e acondicione-a de modo que preencha todo o recipiente.
Cubra com plástico e deixe fermentar por aproximadamente 1h20min ou até que a massa dobre de tamanho, ressaltando que estes parâmetros dependerão da temperatura em que submeterá a massa.
Modelagem do Pão Italiano Ciabatta
Enfarinhe a mesa para receber a massa.
Inicialmente, polvilhe farinha de trigo sobre a massa para facilitar o corte. Faça dois cortes verticalmente na massa, deixando assim, três fileiras de massa.
Pegue cada fileira e no sentido horizontal, e corte no tamanho de 12cm cada.
Forno do Pão Italiano Ciabatta
Coloque os pães ciabattas cortadas na assadeira enfarinhada, e leve para assar no forno lastro preaquecido a 220°C por cerca de 15 minutos ou leve para assar no forno turbo preaquecido a 180°C por cerca de 15 minutos.
Ambos com vapor no início do assamento.
Dicas do chef
O processo de autólise consiste em misturar a água e a farinha e deixar esta mistura descansar por um período que pode variar de 30 minutos até 24 horas.
A água deve ser gelada para não se iniciar ou acelerar o processo de fermentação. Dependendo da qualidade da farinha, pode haver a necessidade de mais água durante o batimento e sova da massa.
Fermento Seco Instantâneo (g) x 3 = Fermento Biológico Fresco (g)
A temperatura influenciará diretamente na fermentação da massa. O período de até 1h e 20min fermentando requer uma temperatura aproximada de 30°C a 32°C.
Temperatura acima do patamar de 30°C/32°C importará no aumento da velocidade da fermentação; e do contrário também, ou seja, temperatura abaixo, a fermentação será mais longa.
Não é aconselhável a temperatura de fermentação ultrapassar 40ºC, podendo interferir na qualidade final do produto.
Sugestão de rendimento e tamanho do pão cru unitário: 22 porções de 80g.
Veja também:
- Como fazer Pão Rústico de Azeitonas, encanta com seu aroma e sabor
- Com fazer Pão Trançado de Queijo Parmesão com Orégano
Como fazer Pão Italiano Ciabatta com Azeitona e Alecrim | Receitas e Dicas do Chef
Como fazer Pão Italiano Ciabatta com Azeitona e Alecrim. Sabor intenso por dentro, casca crocante por fora. O melhor jeito de deixar o filão dourado e com...
Ingredientes da receita: