Pão Caseiro

Como fazer Pão Integral de Azeitonas

Como fazer Pão Integral de Azeitonas. Quem não gosta de azeitonas? O sabor é diferente de todos os pães. Ele tem uma acidez na medida certa e ao cortar, o contraste de cores deixa ainda mais bonito.

Como fazer Pão Integral de Azeitonas

Apesar de ser integral, o pão de azeitonas dessa receita ficou macio por dentro e crocante por fora. De verdade, ficou delicioso. Apenas faça! Vale a pena.

Prepare o fermento do Pão Integral de Azeitonas

1 – Para esta receita, alimentei meu fermento com farinha de trigo integral na noite anterior:

30g de levain

110g de farinha de trigo integral

110g de água

2 – Misture tudo, cubra e então guarde no armário durante a noite. Pela manhã, seu fermento estará bem ativo, portanto, é hora de preparar a massa. Esta receita rende 2 pães bem grandes.

Massa e recheio do pão integral de azeitonas

Ingredientes:

250g (25%) de fermento

800g (80%) de farinha de pão branco

200g (20%) de farinha de trigo integral

20g (2%) de sal

650 g de água (65%)

3 xícaras de azeitonas verdes e pretas sem caroço picadas grosseiramente

2 colheres de ervas finas ou orégano

Raspa de um limão siciliano ou qualquer limão da sua preferência

Dica:

Você pode aumentar a hidratação deste pão integral de azeitonas, se quiser.

Neste caso, você pode ir incorporando mais água gelada gradativamente (para manter a temperatura da massa) após acrescentar o sal.

Tudo vai depender da força da sua farinha. A receita desta forma funciona bem com farinha não tão forte. Usei Mirella orgânica, uma farinha que tenho gostado bastante e encontro no mercado aqui perto de casa.

Para não interferir muito na massa, seque as azeitonas com o auxílio de um papel toalha.

 

Como fazer Pão Integral de Azeitonas

 

Modo de preparo da massa do pão integral de azeitonas

Adicione os 250g de fermento a uma tigela grande despeje 650g de água e então misture com as mãos até que a água e o fermento estejam bem misturados e dissolvidos.

Adicione 800g de farinha branca e 200g de farinha integral e misture com a mão até incorporar toda a farinha seca.

Cubra sua tigela com uma toalha e deixe descansando na geladeira por 40 minutos.

Após 40 minutos, adicione 20g de sal à massa. Esprema a massa com a mão para incorporar o sal.

Hora de sovar

Sove a massa do pão integral de azeitonas por aproximadamente 15 minutos. Se for usar a batedeira nessa receita, após 10 minutos, aumente a velocidade para ajudar a massa a chegar no ponto adequado.

Após chegar ao ponto de véu, deixe descansar por 30 minutos.

Primeira fermentação do pão integral de azeitonas

Durante a primeira fermentação da massa do seu pão de azeitonas, serão 6 dobras espaçadas por 30 minutos.

As dobras ajudarão a fortalecer bem a sua massa. Porém, se não quiser fazer tantas dobras, faça no mínimo 3.

Se aí na sua cidade for muito quente, você pode guardar a massa na geladeira para controlar a temperatura.

Após a primeira dobra, adicione as azeitonas e ervas.

Esquematizando, o processo de dobras

Para facilitar a compreensão do processo de dobras, vamos a um pequeno passo a passo. Vai ficar mais ou menos assim:

1ª dobra descanso de 30 minutos

2ª dobra (acrescente as azeitonas, as ervas e as raspas de limão) descanso de mais 30 minutos

3ª dobra mais um descanso de 30 minutos

4ª dobra outro descanso de 30 minutos

5ª dobra descanso de 30 minutos

6ª dobra último descanso de meia hora

Pré-modelagem

Após o último descanso de meia hora, é hora da pré-modelagem da nossa massa de pão de azeitonas.

Polvilhe um pouco de farinha e depois divida a massa em duas metades e enfarinhe o topo de cada metade.

Molde a massa em formato de bola e vire as emendas para baixo, após isso, com as duas mãos, gire a massa para ajudar a moldar.

Cubra com uma tigela e deixe descansar por 30 minutos.

Modelagem da massa do pão integral de azeitonas

Modele a massa no seu formato preferido e depois disso, com as emendas viradas para cima, coloque no banneton (ou no cesto de fermentação) polvilhado com uma mistura de 50% farinha de trigo e 50% farinha de arroz.

Segunda Fermentação do pão integral de azeitonas

Cubra bem com um pano e um saco plástico por cima e assim leve para a geladeira para fermentar lentamente.

O ponto da fermentação é quando você apertar a superfície da massa e ela voltar lentamente e deixa uma leve marca.

Hora de assar nosso pão de azeitonas

Aqueça o forno e a panela por 1 hora a 265° C graus.

Esses valores são apenas um referencial, pois tudo vai depender do seu forno, que pode ser mais ou menos potente.

Após aquecer o forno, então retire o pão da geladeira e depois corte um pedaço de papel dover ou papel-manteiga untado com manteiga e polvilhado com fubá.

Inverta a massa sobre o papel e então, rapidamente, faça as incisões que você preferir.

Coloque a massa na panela, tampe e abaixe o fogo para 232° C e asse por 30 minutos.

Após este tempo, abra o forno, retire a tampa da panela e aguarde até dourar.

Gradativamente, vá reduzindo o forno até uns 180 graus para que cozinhe por dentro e doure por fora. Lembrando que tudo vai depender do seu forno.

Coloque o seu pão sobre uma grade, e então espere em torno de 40 minutos e pronto!

Este pão de azeitonas fica maravilhoso, experimente e me conte o que achou dessa receita.

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Como fazer Pão Integral de Azeitonas | Receitas e Dicas do Chef
Como fazer Pao Integral de Azeitonas

Como fazer Pão Integral de Azeitonas. Quem não gosta de azeitonas? O sabor é diferente de todos os pães

Ingredientes da receita:

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