Dicas de Cozinha

Que tal congelar? Conheça 19 Verdades sobre Congelamento de Alimentos

Que tal congelar? Conheça 19 Verdades sobre Congelamento de Alimentos. O tempo está cada vez mais curto e por essas e outras, para facilitar a vida de quem anda se aventurando na cozinha por aí, resolvi compartilhar aqui algumas dicas de congelamento.

Com a rotina corrida que levamos, é normal buscarmos maneiras para tornar a vida mais prática e menos estressante. E a alimentação não fica fora dessa, certo? Pensando na facilidade da alimentação do dia a dia, o congelamento de alimentos é uma ótima opção!

Ter ingredientes ou pratos prontos para o consumo no seu freezer pode te adiantar horas, na cozinha ou consumir algo que não seja tão saudável. Para isso, é preciso entender, o que é a técnica de congelamento de alimentos e como fazer da forma correta. 

Conheça os benefícios do congelamento de alimentos

A técnica de congelar alimentos, não só facilita muito a vida, mas, principalmente, evita que produtos adquiridos com tanto sacrifício se percam rapidamente, o que faz com que nossa consciência fique pesada, afinal tá tudo tão caro, não é?

Por isso, recorro ao congelamento cada vez mais. Vai para o freezer a fruta, a massa de bolo, feijão semi-pronto (gosto de congelar sem tempero, ele fica bem mais fresquinho temperado no dia em que for consumido), o aipim cru já descascado, o molho de tomate (esse não falta) e vai por aí.

1 – Usar embalagens adequadas (prefira os sacos plásticos, ocupam menos espaço e o descongelamento é bem mais rápido)

2 – Coloquem etiqueta com o nome do produto, data/validade (isso é muito importante)

3 – Respeitem a forma de descongelamento de cada produto (alguns só ficam bons se forem do freezer direto para o consumo)

4 – Procure congelar em porções menores, para que não ocorra sobra.

5 – Uma vez descongelado, o produto não deve ser congelado novamente.

Nem tudo que pode ser congelado, só relacionei aqui apenas as coisas que eu costumo congelar ou que eu já tenha recorrido a essa técnica alguma vez.

Uma vez congelados, os alimentos não perdem a validade?

A técnica de congelamento atrasa o processo do estrago dos alimentos, mas isso não significa que não irão vencer um dia. A presença de ar controla o processo de oxidação da mesma forma, mesmo havendo baixa temperatura.

Por isso, deixar esses ingredientes no freezer quando não consumidos é a melhor forma de evitar o desperdício. Mas não deve esquecer deles por lá!

Verdades sobre Congelamento de Alimentos

Veja por quanto tempo é possível congelar cada alimento

Lembrando, é claro, que são tempos aproximados dos congelamento de alimentos:

Pães e bolos: até 6 meses

Frutas e legumes: de 3 a 6 meses

Peixes e frutos do mar: de 2 a 6 meses

Aves e carnes cozidas: de 3 a 6 meses

Aves e carnes cruas: até 12 meses

Produtos lácteos: até 6 meses

Massas cozidas: até 3 meses

Caldos e sopas: de 2 a 3 meses

Grãos e cereais: até 3 meses

Lembrando de anotar o prazo de validade na embalagem, utilizada para o congelamento de alimentos. Quando comprar ingredientes já congelados, leia o rótulo dos produtos. Ali você verá as instruções de conservação.

E para garantir uma melhor durabilidade dos alimentos, não deixe de limpar o freezer com frequência e fique de olho na temperatura interna.

Vamos ver a nossa lista de congelamento de alimentos?

Aipim cru

O que devo fazer: lavar, descascar, cortar em pedaços e congelar cru, em saquinho bem fechado

Validade: 3 meses

Descongelamento: direto do freezer para a panela do cozimento

Espinafre, brócolis (para consumo em recheios e refogados)

O que devo fazer – separar as folhas e/ou flores, higienizar, ferver em água por 2 a 3 minutos, passar em água fria, escorrer e congelar em saquinhos bem fechados.

Validade: 3 meses

Descongelamento: imergir em água quente, escorrer e preparar, conforme necessário, imediatamente.

Abacaxi ou manga (para consumo em sucos, doces e tortas)

O que devo fazer: higienizar, descascar, cortar em pedaços médios e congelar em saquinhos bem fechados.

Validade: 2 meses

Descongelamento: do freezer, direto para a utilização

Banana da prata (para consumo em vitaminas, doces e tortas)

O que devo fazer: lavar, descascar, cortar em rodelas, misturar um pouco de açúcar e colocar as porções em saquinhos bem fechados.

Validade: 1 mês

Descongelamento: direto para o consumo

Molho de tomate

O que devo fazer: dividir em porções, conforme a utilização e congelar em sacos plásticos bem fechados.

Validade – 6 meses

Descongelamento: pode sair do freezer direto para a fervura ou então, colocar na geladeira (algumas horas antes da utilização) e depois levar ao fogo ou ao micro-ondas até ferver

Sobra de frango ou carne cozida

O que devo fazer: dividir em porções, conforme a utilização e congelar em sacos plásticos bem fechado

Validade – 3 meses

Feijão cozidos sem tempero 

Procedimentos – após o cozimento dividir em porções, de acordo com o consumo, e congelar em potes ou sacos plásticos bem fechados

Validade – 3 meses

Descongelamento: deve iniciar na geladeira ou micro-ondas e concluir na panela, já envolvido com o tempero refogado.

Tapioca hidratada (para fazer tapioquinha)

O que devo fazer: retirar da embalagem, dividir em porções menores e congelar em potes bem fechados.

Validade – manter a validade constante da embalagem

Descongelamento: na geladeira, depois em temperatura ambiente

Maracujá

O que devo fazer: higienizar, retirar a polpa e congelar em saquinhos bem fechados

Validade: 3 meses

Descongelamento: retirar do freezer e levar direto para o consumo (liquidificador, se for suco ou para a panela, se for molho)

Massa crua para bolo

O que devo fazer: bater o bolo normalmente, colocar a massa em um saco de congelamento, fechar bem e levar ao freezer devidamente identificado.

Validade: 1 mês

Descongelamento: colocar na geladeira por algumas horas, depois deixando em temperatura ambiente. Se estiver congelada em saco, cortar uma das extremidades e espremer bem, até que a massa caia completamente em um bowl.

Misturar com delicadeza para ter certeza se está completamente descongelada. Transferir para uma forma untada e polvilhada. Assar normalmente.

Massa crua para pizza ou pão

O que devo fazer: fazer a massa e deixar fermentar. Dividir em porções, conforme o tamanho desejado, amassar para abaixar a massa e levar ao freezer em sacos próprio para congelamento.

Validade: 3 meses

Descongelamento: em temperatura ambiente e depois proceder como o habitual, modelar… abrir com rolo…ou seja, realizar todos os procedimentos de antes do congelamento e deixar fermentar novamente.

Bife de carne vermelha, de frango ou filé ou posta de peixe crus

O que devo fazer: abrir os bifes como de costume. fazer camadas intercalando com filme pvc (isso evita que as carnes fiquem grudadas, facilitando o descongelamento)

Validade: 6 meses

Descongelamento: retirar do freezer e deixar na geladeira até descongelar.

Mitos e verdades sobre congelamento de alimentos

Verdades sobre Congelamento de Alimentos

Hoje em dia é muito comum recorrer à comida congelada, tanto a feita em casa quanto a comprada fora.

No entanto, ainda restam muitas dúvidas sobre a data de validade desses alimentos, a perda de nutrientes ou não ao irem para o freezer, a forma correta de armazená-los, entre tantas outras.

Veja a seguir: 

Toda comida congelada faz mal à saúde?

Para garantir uma boa alimentação, é preciso ter ingredientes balanceados, variados, coloridos, ricos em nutrientes e sem aditivos, como conservantes, corantes e aromatizantes.

Uma refeição congelada feita de modo caseiro e com alimentos “de verdade” não fará mal à saúde!

Alimentos congelados podem perder suas propriedades nutricionais?

A falta de nutrientes, como vitaminas e minerais, através do congelamento é mínimo e não deve ser uma preocupação.

A preservação nutricional vai depender, principalmente, da forma como os alimentos são preparados, resfriados e armazenados. Existem métodos bastante eficazes, como o ultra-congelamento, que garante a qualidade do produto ao ser consumido.

Alguns alimentos não devem ser congelados?

Certos alimentos, quando descongelados, podem apresentar diferenças significativas na textura, na firmeza, na cor e também no sabor.

Isso não significa que o alimento fique deteriorado, mas que ele não terá suas características anteriores.

Por isso, não é recomendado o congelamento de certos alimentos.

Frutas e legumes com muita água (pepino, tomate cru, maçã, pera, melão, melancia, por exemplo);

Verduras como o alface, a rúcula e a acelga;

Batata;

Creme de leite, iogurte e leite (caso for consumir puro depois de descongelar);

Alguns tipos de queijos;

Ovo já cozido;

Maionese;

Chantilly.

As frutas: Podem ser congeladas se você for usar para outra finalidade mais tarde. Certas frutas podem ter sua textura alterada durante o congelamento.

Mas, para evitar o desperdício e você tenha que jogar fora, é possível congelar para usar em receitas como smoothies e geleias.

As folhagens: Experimente bater espinafre, salsão ou couve com um pouco de água no liquidificador e congelar a mistura em forminhas de gelo. É uma ótima ideia, para fazer suco verde nos dias seguintes.

Para aquelas folhas de tempero, não se perderem, como a salsinha e a cebolinha, bata também no liquidificador com um pouco de azeite e congele em seguida. Use quando quiser para temperar a comida.

Fritura não pode ir ao freezer?

Os alimentos fritos, podem ser congelados para garantir maior durabilidade. Atenção especial deve ser na hora de fazer o descongelamento: Para torná-lo crocante novamente, o ideal é retirar do congelador e fritar imediatamente.

Não deixe para descansar fora do freezer.

Se você deseja fazer uma refeição com menos gordura, pode colocar o alimento diretamente no forno convencional. O descongelamento no fogão vai preservar a consistência desejada.

Alguns tipos de alimentos, além das frituras, também não precisam ser descongelados antes do preparo, por exemplo:

Refeições prontas;

Pão de queijo;

Tortas;

Folhados;

Waffles.

Líquidos não podem ser congelados?

Existem muitas dúvidas em relação ao congelamento de alimentos líquidos, como leite, sopas e sucos. Para esclarecer essa questão, saiba que esses itens podem ser congelados.

No entanto fique atento a essas dicas:

As polpas de frutas, como exemplo, podem ser guardadas entre três e cinco meses no congelador;

Os alimentos que tem diferentes itens líquidos, como o estrogonofe (preparado com creme de leite), podem ser congelados.

Mas, o consumo deve ser mais rápido, devido à facilidade desse alimento perder a textura correta. Não deixe lá por mais de 10 dias;

Se aquele leite que você comprou está perto de vencer, congele e use para fazer bolo ou smoothie quando tiver tempo. O leite só não deve ser congelado para beber puro, pois estará mais aguado e sem a textura ideal.

Massa crua não pode ir ao freezer?

Se você gosta de preparar massas em casa, para preparar pães ou pizzas, por exemplo, confira esta dica:

Tanto a massa crua quanto a já assada pode ser congelada. Se deseja guardar sem levar ao forno antes, congele por, no máximo, 15 dias. Isso vai garantir que a sua massa não fique muita umidade.

Se já estiver pré-assada, pode ser armazenado por até um mês. Na hora de descongelar, deixe na geladeira.

Os pães podem ser congelados?

Se você comprou um pacote de pão de forma, ou aquele baguete para fazer sanduíches e não vai dar conta de comer tudo antes de vencer? Podem ser congelados.

Congelar os pães pode ser a melhor opção de preservá-los, pois os fungos não vão conseguir se reproduzir em temperatura baixa. Isso também vale para outros produtos de padaria, como roscas e croissants, por exemplo.

Dica: Na hora de descongelar, molhe um pouquinho com água na casca do pão e leve ao forno. Assim, você garante aquela textura do pão recém assado.

Alimentos com temperos não podem ir ao freezer?

Não há nenhuma regra para isso e o congelamento pode ser feito da mesma forma. Esse tipo de alimento, tem uma validade mais curta. É recomendado consumir em um prazo máximo de um mês.

O congelamento, não vai influenciar no sabor do seu alimento. Por isso, não tenha receio de combinar condimentos naturais na hora de preparar, como cebola, alho, pimenta, salsinha e cebolinha.

É preciso esperar o alimento resfriar antes de congelar?

O ideal é exatamente o oposto: congelar a refeição ou o alimento ainda quente. Isso irá, determinar o tempo de duração no seu freezer.

Esperar a sua comida esfriar em cima da pia pode deixar mais exposta. Assim, consequentemente, sofrer algum tipo de contaminação. Lembre-se que, mesmo no freezer, as bactérias podem se proliferar.

Existem formas mais saudáveis de fazer o congelamento de alimentos?

Para garantir o armazenamento correto dos produtos e para diminuir os riscos de contaminação, há algumas técnicas a serem usadas no processo, como o ultra congelamento.

Dessa forma, você elimina a necessidade de usar conservantes no preparo e garante apenas a ingestão de produtos naturais em sua refeição. No entanto, essas técnicas vão variar se o congelamento for feito em casa ou de forma industrial.

Produtos congelados precisam ser transportados na temperatura correta?

Transportar alimentos congelados, deve ser tão importante quanto ao seu congelamento. Ao levar do supermercado para sua residência, ou de sua residência para o trabalho, é preciso transportar na temperatura certa.

Use bolsas térmicas ou um isopor com gelo. Assim, você garante vida útil ao alimento e diminui o risco de contaminação.

Refeições congeladas são todas iguais?

Vai depender do tipo de alimentos congelado que você escolhe consumir. Na hora de comprar as suas refeições, opte sempre por empresas comprometidas com a sua saúde e com a produção de alimentos de qualidade.

Prefira alimentos naturais e esqueça dos processados, eles são ricos em calorias, gorduras saturadas, sódio e aditivos. 

Existem embalagens mais adequadas para fazer o congelamento?

Para garantir a maior duração dos alimentos após ser congelado, é preciso estar atento ao tipo de embalagem. Ao usar um recipiente de plástico, por exemplo, você consegue retirar quase todo o ar. Assim, o alimento fica mais protegido.

No caso do papel e vidro, não é possível isolar o produto da temperatura externa e pode haver deterioração precoce ou queimadura devido ao frio. Sempre, use embalagens adequadas e garanta um aumento do tempo desses alimentos no freezer.

Os produtos devem ser descongelados em temperatura ambiente?

Verdades sobre Congelamento de Alimentos

Retirar um alimento do freezer e deixar em cima da pia, por exemplo, pode não ser a melhor opção para garantir sua qualidade. Isso porque pode acontecer uma chance maior, de bactérias proliferarem enquanto descongela.

O correto é retirar do congelador a noite, anterior ao consumo e deixar na geladeira. Se não for possível, coloque em saquinhos de alimento, feche a embalagem e mergulhe em água fria.

Dica, coloque direto no forno convencional ou micro-ondas. Portanto, não deixe no sol para descongelar mais rápido ou jogue água quente por cima.

Ao descongelar um alimento, ele não pode voltar para o freezer?

Um alimento descongelado que retorna ao freezer pode perder algumas características como a textura, a cor, a aparência e o sabor. Além disso, com o descongelamento, o produto pode ser exposto a novos microrganismos, podendo ser contaminado.

Lembre-se: o congelamento de alimentos não elimina fungos e bactérias, apenas desacelera sua proliferação.

Assim, uma vez descongelado, deve ser consumido de imediato. Se não for possível, pode guardar por mais alguns dias na geladeira.

Dicas: 

Para evitar essa questão, procure separar os alimentos em pequenas porções antes de ser congelados. Assim, é possível retirar apenas o que for consumir! 

Não existe problema em descongelar uma carne crua, preparar e voltar para o freezer. No entanto, a carne tem que ser passada por temperaturas altas durante o cozimento, eliminando assim boa parte dos microrganismos prejudiciais. 

Alimentos congelados podem ser saudáveis?

Para fazer uso dessa técnica e trazer mais facilidade ao seu dia a dia, atente para os seguintes critérios:

Opte sempre por comida de verdade;

Evite os produtos industrializados e processados;

Não compre alimentos com muitos aditivos;

Procure refeições balanceadas que ofereçam os nutrientes essenciais;

Leia rótulos e embalagens pra garantir a procedência do produto.

Essas regras valem, principalmente, se você for comprar refeições prontas para ajudar no dia a dia. Já se for preparar os alimentos em casa para serem conservados no freezer, use as técnicas para garantir a qualidade do alimento e a proteção da sua saúde.

Armazene os alimentos de forma correta

Isso confirma, que os produtos congelados podem ser saudáveis e saborosos e salvar seu dia quando a fome apertar?

Então, veja as nossas dicas para congelar os alimentos de forma correta:

Leve ao freezer somente alimentos frescos;

Use utensílios corretos para congelar os alimentos, como os de plástico. Nada de usar papelão;

Retire todo o ar possível do recipiente;

Congele seus alimentos em pequenos pedaços, com a quantidade necessária para uma refeição única ou para sua família;

Identifique todos os itens com etiquetas. Coloque o tipo de alimento e a data em que foi preparado;

Não deixe os alimentos no freezer por mais de 3 meses.

Seguindo com atenção à essas regras, saiba que cada alimento tem uma forma diferente de preparo e congelamento.

As frutas, por exemplo, devem ser descascadas, e o caroço removido;

Os vegetais precisam passar pelo processo de branqueamento: Lave e corte o alimento normalmente, coloque em água fervente por poucos minutos, em seguida, coloque em água fria para dar o choque térmico.

Essa técnica vai garantir que as características dos itens sejam mantidas e evitar a proliferação de microrganismos;

No caso dos diferentes tipos de carnes vermelhas, frango e peixes, as peças devem ser limpas (retire as partes que não são comestíveis) e congeladas em porções.

Agora já sabe tudo sobre congelamento de alimentos e também que podem ser saudáveis.

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