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Kefir de Água ou Kefir de Leite? Saiba Qual a Diferença

Kefir de Água ou Kefir de Leite? Saiba Qual a Diferença

Existem dois tipos de grãos de kefir: kefir de leite e Kefir de água.

Grãos de Kefir de ÁGUA são estruturas translúcidas e gelatinosas compostas por uma colônia de bactérias e leveduras, infundidas com polissacarídeos, produzindo um aglomerado semelhante a um cristal.

Esses grãos são usados para fazer uma bebida rica em probióticos, que pode ser processada de várias maneiras e com diferentes sabores.

Kefir de Água ou Kefir de Leite? Saiba Qual a Diferença

Tanto o kefir de água quanto o de leite são bebidas fermentadas e ricas em nutrientes e probióticos, embora tenham diferentes tipos de bactérias e fungos benéficos.

O Kefir de água, por exemplo, possui mais abundância nas espécies de fungos (leveduras) Saccharomyces, levando a um alto teor de álcool no produto final. Essas leveduras enriquecem a bebida de vitaminas do Complexo B.

Kefir de Água ou Kefir de Leite

 

Os estudos existentes sugeriram bioatividades importantes associadas ao consumo de bebidas açucaradas de kefir, tais como atividades antimicrobiana, antiedematogênica (anti-inchaço), anti-inflamatória, antioxidante e cicatrizante. Pelo fato de o Kefir de leite ser mais antigo há muito mais estudos realizados com o Kefir de leite.

O Kefir de leite não possui lactose uma vez que as bactérias fermentam esse açúcar e transformam em ácido lático. Mas, por outro lado, tem caseína (proteína do leite), por isso o kefir de água é uma alternativa para pessoas alérgicas ao leite ou veganos.

Outra vantagem é que o Kefir de água é mais fácil para cultivar no dia a dia do que o do leite e possui menos calorias.

Há muitos vídeos no youtube mostrando as diferentes formas de preparo do kefir de água e leite.

As características benéficas do Kefir

Recente estudo (aceito para publicação) resume grandes benefícios do iogurte probiótico Kefir. O Kefir é um probiótico de excelente resistência gastrointestinal com mais de 50 tipos de bactérias, em especial bactérias do ácido lático e leveduras com muitos benefícios a saúde humana.

Inúmeros estudos relatam a importância do Kefir sobre a saúde intestinal, sobretudo por sua característica antimicrobiana, capaz de inibir o crescimento de bactérias patogênicas, e por sua capacidade colonizadora, aumentando as populações de bactérias como Lactobacillus, Lactococcus, e Bifidobacterium no intestino do hospedeiro.

Em animais, a ingestão de Kefir exerceu um papel preventivo na Obesidade e na Doença Hepática Gordurosa Não Alcoólica (DHGNA), isso porque, seu consumo foi capaz de aumentar as populações de Lactobacillus e Candida, responsáveis pela oxidação dos ácidos graxos nos tecidos adiposos e no fígado.

Kefir de Água ou Kefir de Leite

 

Característica benéfica do Kefir

Outra característica benéfica do Kefir é a sua capacidade de aumentar a produção de ácidos graxos de cadeia curta (AGCC) em seres humanos. Os AGCC são formados a partir da degradação bacteriana de carboidratos e proteínas, e estão relacionados com a manutenção da integridade intestinal.

O uso do Kefir também demonstrou ser efetivo na constipação intestinal, melhorando o aspecto das fezes e a frequência evacuatória, e na melhora do perfil lipídico em mulheres com sobrepeso na redução da ansiedade e depressão.

Embora estudos emergentes tenham demonstrado que os benefícios do Kefir estão amplamente relacionados à modulação da microbiota intestinal, estudos futuros ainda são necessários para elucidar o mecanismo sistemático subjacente aos benefícios do Kefir na saúde.

Ana Paula Pujol www.institutoanapaulapujol.com.br

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