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Dia Mundial do Queijo: Conheça Queijos Típicos de diferentes países

Dia Mundial do Queijo: Conheça Queijos Típicos de diferentes países. Como fazer Creme de mandioquinha gratinado, Cubinhos de Queijo Brie fritos e Bomb Cheese com mix de queijos e tomatinho.

Em 20 de janeiro, é comemorado o Dia Mundial do Queijo. Especialista no assunto, a Tirolez, uma das mais tradicionais marcas de laticínios do País, produz a iguaria com qualidade e excelência há mais de 40 anos e conta mais detalhes sobre os tipos de queijos de cada região do mundo.

Aprenda ainda como fazer Creme de mandioquinha gratinado, Cubinhos de Queijo Brie fritos e Bomb Cheese com mix de queijos e tomatinho confitado para comemorar a data.

Dia Mundial do Queijo: Conheça Queijos Típicos de diferentes países

Brasil:

Requeijão cremoso: bastante consumido em lanches, pães e torradas, o requeijão cremoso é tipicamente brasileiro. Sua origem aconteceu em Minas Gerais, criado por Moacyr de Carvalho Dias em Poços de Caldas, no sul da cidade.

França:

Queijos Típicos Brie: o Brie tem textura e sabor que se modificam de acordo com o tempo.Quando possui entre 1 e 15 dias de fabrição, é mais suave, com textura mais firme e casca branca. De 15 a 30 dias, seu sabor fica mais acentuado e a textura mais cremosa.

Após 30 dias, se torna bastante cremoso e a casca ganha uma coloração não uniforme. 

Itália:

Queijos Típicos Mussarela: a mussarela chegou ao Brasil graças aos imigrantes italianos entre os anos 1860 e 1890. É um queijo macio e não maturado, que possui a coloração branca ou levemente amarelada.

É encontrado em diversos formatos: fatiado, para lanches ou em peças maiores, de 3,5 kg.

Holanda:

Queijos Típicos Gouda: possui a textura macia, sabor suave e um pouco adocicado. Versátil, o Gouda pode ser hamonizado com frutas, vinho, cerveja ou até mesmo doces e compotas. 

Inglaterra:

Queijos Típicos Cottage o queijo Cottage é o grande queridinho dos que buscam por uma alimentação mais saudável.

É do tipo fresco, com sabor suave. Possui baixo teor de gordura, poucas calorias e é fonte de vitaminas do complexo B e minerais, proteínas e potássio.

Assim como o Gouda, é versátil e combina com acompanhamentos doces e salgados.

Suíça:

Queijos Típicos Gruyère: um dos queijos mais famosos do mundo, ficou famoso na França, mas sua origem é suíça. Sua consistência é semidura e encorpada e seu sabor é amendoado, ligeiramente adocicado.

Pode ser saboreado puro, em tábuas de queijos e frios, em sanduíches e lanches, com frutas ou em receitas.

Agora que você já conhece a origem de queijos amados mundialmente, que tal preparar receitas especiais tendo a iguaria como protagonista?

Confira abaixo o modo de preparo de três receitas diferentes, que levarão mais sabor ao Dia Mundial do Queijo.

Creme de Mandioquinha Gratinado

Ingredientes

500g de purê de mandioquinha (cozida e passada na peneira)

1 xícara (chá) de Creme de Leite Fresco Tirolez (200 ml)

1 colher (chá) de sal (4 g)

1/2 xícara (chá) de Queijo Parmesão Tirolez ralado (55g)

Noz-moscada (preferencialmente ralada na hora)

6 colheres (sopa) de Requeijão Cremoso Tirolez (78g)

1 colher (sopa) de açúcar (13 g)

1 cebola média em tiras finas (140g)

Modo de preparo e Conheça Queijos Típicos

Pré-aqueça o forno a 180ºC.

Em uma tigela, misture bem a mandioquinha, o creme de leite, o sal e 2 colheres (sopa) de queijo parmesão e adicione noz-moscada a gosto.

Distribua metade da mistura em 6 tigelas refratárias individuais (9 cm de diâmetro x 4 cm de profundidade).

Coloque 1 colher (sopa) de requeijão cremoso no centro de cada tigela, cubra com o restante do creme de mandioquinha e alise a superfície.

Em uma frigideira pequena, leve ao fogo o açúcar, mexendo sempre, até começar a caramelizar.

Adicione a cebola e mexa até que fique levemente murcha e caramelizada.

Distribua as cebolas nas tigelas e polvilhe com o restante do queijo parmesão. Coloque as tigelas em uma assadeira e leve ao forno por 15 minutos ou até gratinar.

Sirva quente como entrada ou acompanhando um filet mignon grelhado.

Tempo de Preparo: 30 minutos

Rendimento: 4 a 6 porções

Dicas

Se preferir, faça a receita sem a cebola caramelizada.

Faça essa receita em uma travessa de 30 cm x 20 cm.

Cubinhos de Queijo Brie Tirolez fritos

Cubinhos de Queijo Brie

Ingredientes

500g de Queijo Brie Tirolez cortado em cubos

2 ovos

1 xícara de farinha de pão para empanados

1/2 xícara de Parmesão Tirolez ralado fino

Tomilho fresco a gosto

Óleo pata fritar

Modo de preparo e Conheça Queijos Típicos

Corte o queijo brie em cubos.

Separe duas vasilhas: em uma, coloque os ovos batidos. Na outra, coloque a farinha de pão com o parmesão ralado e tempere com o tomilho.

Passe os cubos de queijo nos ovos e depois na farinha para empanar. Coloque em um prato e leve para gelar no freezer por, aproximadamente, 30 minutos. Gelar o queijo é essencial para não ficar muito mole na hora de fritar.

Aqueça o óleo e quanto estiver bem quente frite as bolinhas de queijo.

Sirva com um molho apimentado ou geleia de pimenta.

Tempo de Preparo: 50 minutos

Rendimento: 4 porções

Bomb Cheese com mix de Queijos Tirolez e tomatinho confitado

Bomb Cheese com mix de Queijos

Ingredientes

1/2 xícara de Queijo Gruyère Tirolez ralado

1/2 xícara de Queijo Mussarela Tirolez ralado

1/2 xícara de Queijo Gorgonzola Tirolez picado

Para a massa:

1/2 xícara de leite

1/2 sachê de fermento biológico seco

2 colheres de sopa de açúcar

1 ovo + 1 gema (para pincelar)

1 pitada de sal

2 xícaras de farinha de trigo

Manteiga para untar

1 xícara de tomate cereja cortado ao meio

1 maço de manjericão

Azeite de oliva extravirgem a gosto

Modo de Preparo e Conheça Queijos Típicos

Pré-aqueça o forno 180ºC.

Para a massa, junte em uma tigela o leite com o açúcar e o fermento e misture. Acrescente o ovo e, em seguida, a farinha de trigo. Coloque uma pitada de sal e sove até a massa ficar bem lisa.

Volte para a tigela, cubra com um pano e deixe fermentar por 1h.

Depois de descansar, corte a massa em pedaços e recheie cada um com os queijos, fazendo bolinhas.

Unte uma forma de furo no meio com manteiga e coloque as massas recheadas preenchendo toda a volta.

Pincele os pãezinhos com a gema diluída em um pouco de água e leve para assar por 20 minutos aproximadamente.

Enquanto isso, refogue os tomates cerejas em uma frigideira com um fio de azeite. Tempere com sal, pimenta-do-reino e manjericão.

Depois de prontos, sirva imediatamente acompanhado dos tomatinhos.

Tempo de Preparo: 2 horas

Rendimento: 4 porções

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Ingredientes da receita:

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