Dicas de Cozinha

Como fazer Pâte à Génoise (Pão de Ló)

Como fazer Pâte à Génoise (Pão de Ló). Esta é mais uma receita fundamental. A Génoise é utilizada em inúmeras tortas e bolos. Por incrível que pareça é bem fácil de se fazer. Ela é basicamente um Zabaglione (ovos com açúcar batidos em banho-maria) ao qual se acrescenta farinha de trigo peneirada.

Como fazer Pâte à Génoise (Pão de Ló)

Existem apenas dois detalhes muitíssimo importantes. O primeiro é que a temperatura da água do banho-maria não pode ser alta (fogo bem baixo, a água não pode borbulhar). O segundo é que como esta massa não utiliza fermento, deve-se tomar muito cuidado na hora de acrescentar a farinha para que não perca o volume.

Utilize uma espátula de silicone e faça movimentos suaves de baixo para cima, girando o recipiente no qual se encontra a massa em sentido horário. O vídeo abaixo ilustra bem esta técnica. Um outro detalhe é que uma vez assado, o bolo deve ser colocado sobre uma grelha para esfriar.

Rendimento: 1 bolo redondo de cerca de 20 cm de diâmetro

Ingredientes do Pâte à Génoise

4 ovos;

125g de açúcar (se quiser, misture 8g de baunilha em pó com 117g de açúcar);

125g de farinha de trigo;

60g de manteiga derretida (opcional).

Modo de Fazer o Pâte à Génoise (Pão de Ló)

Preaqueça o forno a 180°C.

Misture os ovos e o açúcar num recipiente de vidro resistente ao calor.

Leve-o ao banho-maria em fogo bem baixo.

Bata por 10 minutos utilizando uma batedeira de mão.

Uma outra opção é bater por 10 minutos com um fouet e depois bater por mais 10 minutos numa batedeira orbital.

A mistura deve triplicar de volume.

Polvilhe a farinha utilizando uma peneira.

Misture cuidadosamente para evitar a perda de volume.

Se perder muito volume esqueça porque não vai crescer.

Se desejar (ou melhor, se na etapa anterior a perda de volume não foi significativa) acrescente a manteiga (uma dica para evitar a perda de volume é retirar umas 2 colheres de sopa da massa e misturar à manteiga e depois acrescentar tudo isso à mistura) e mexa só mais um pouco.

Unte uma forma redonda de cerca de 20cm de diâmetro, adicione a massa à mesma e leve ao forno por cerca de 20-25 minutos.

Antes de retirar, faça um teste com um palito de dente, se sair molhado, deixe assar mais um pouco.

Retire do forno, desinforme imediatamente e deixe esfriar sobre uma grelha.

Você conhece as massas mais usadas para fazer bolos? E a Massa Génoise?

A massa Pâte à Génoise é parecida com o pão de ló: leve e aerada. A diferença está na sua textura, que é mais elástica e tem sabor marcante. Ela também é feita com os mesmos ingredientes do pão de ló, mas leva manteiga derretida e morna ao final do preparo.

A textura esponjosa da massa Pâte à Génoise é ideal para receber recheios e caldas e, ao ser assada, ela fica com as laterais perfeitas, por isso é ótima para bolos decorados e é muito usada para fazer rocamboles.

Veja o vídeo aqui:

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