Pão Caseiro

Fermento de Litro ou Fermento de Cristo

Como fazer o Fermento de Litro ou Fermento de Cristo. Esse fermento, também chamado de fermento líquido ou fermento de garrafa, é feito a partir da mistura de água, farinha, açúcar e sal e tem longa tradição.

Veja Como fazer Fermento de Litro ou Fermento de Cristo

Antigamente, quando era feito, costumava-se dividi-lo em três partes:

A primeira parte era usada para fazer o pão, a segunda parte era guardada como “muda” para ser reformada na próxima vez que o fermento fosse usado.

A terceira parte era dada de presente a um amigo, renovando o ciclo de prosperidade, compartilhando e multiplicando pães pela vizinhança.

A receita é simples, mas deve ser seguida à risca para não ter erro.

Vamos lá:

Receita do Fermento de Litro

Ingredientes

1 litro de água filtrada

5 colheres de sopa de farinha de trigo branca

5 colheres de sopa de açúcar

1 colher de chá de sal

Modo de preparo do Fermento de Litro ou Fermento de Cristo

Misture bem todos os ingredientes com um fuê, até obter um líquido homogêneo.

Coloque o líquido dentro de uma garrafa pet bem fechada (eu usei uma garrafa pet de 1,5 litro) e guarde num canto do armário, para descansar de 7 a 10 dias. Escolha um lugar onde não precise mexer a garrafa.

Ao longo dos dias, os ingredientes começam a se depositar no fundo da garrafa. Resista à tentação de mexer e chacoalhar o líquido. Deixe o fermento quieto no canto dele.

Assim que toda a mistura de ingrediente depositada no fundo da garrafa começar a subir é hora de fazer a reforma.

Próximo do 10º dia, tente apertar um pouco com as mãos a garrafa pet. Você perceberá que ela está completamente dura, rígida como vidro.

São os gases produzidos pela fermentação natural que ocuparam o espaço dentro da garrafa. Como um refrigerante cheio de gás!

E por estar tão cheio de gás, não deixe de reformar o fermento até o décimo dia. Senão, corre o risco de a garrafa não resistir à pressão e explodir fermento pra tudo quanto é lado.

Como reformar o Fermento de Litro

Hora de reformar o seu fermento de litro. Cuidado ao abrir a garrafa. Ela está cheia de gás e pressão.

Assim como um refrigerante, o líquido começara a espumar e tentar escapar da garrafa. Vá abrindo aos poucos, bem devagar, para permitir que o gás saia, sem desperdiçar seu fermento.

Coloque todo o líquido do fermento em uma vasilha grande, de preferência uma vasilha de vidro transparente e incolor.

Acrescente as mesmas medidas iniciais de farinha de trigo, açúcar e sal e misture bem.

Adicione 1 litro de água morna e mexa bastante, até que o líquido fique bem homogêneo.

Tampe a vasilha com filme-plástico e deixe descansar de 4 a 6 horas.

Depois do descanso, quando se forma uma camada espumosa e espessa sobre o fermento, e a parte de baixo estiver cheia de bolhas, seu fermento está pronto para ser usado e fazer seu primeiro “Pão de Cristo” ou “Pão de fermento de litro”.

O cheiro do fermento de litro me fez lembrar o fermento biológico fresco. Aquele cheirinho tão característico que muita gente torce o nariz, mas eu sinceramente adoro.

Mas antes de botar a mão na massa, é hora de dividir o fermento, como manda a tradição:

Reserve 500ml do fermento líquido para usar na receita de pão e guarde na mesma garrafa pet 1 litro do fermento reformado como muda para a próxima vez.

O restante você pode doar para alguém. Se não tiver para quem dar, nem quiser fazer mais pão com essa sobra de fermento, a alternativa é descartar.

Acredite: 500ml de fermento é o suficiente para fazer 3 pães grandes, com 1kg de farinha de trigo. É pão pra semana toda!

O litro de fermento que você reservou deve ser guardado na geladeira por até 7 dias.

Depois disso, precisa ser reformado/refrescado novamente, mesmo que você não faça o pão.

Só assim você manterá eu fermento forte e cheio de gás para dar belas fornadas de pães saborosos e macios. Se não for fazer pão, reforme e descarte a parte que usaria para a receita.

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Fermento de Litro ou Fermento de Cristo | Receitas e Dicas do Chef
Fermento de Litro ou Fermento de Cristo

Como fazer o Fermento de Litro ou Fermento de Cristo. Esse fermento, também chamado de fermento líquido ou fermento de garrafa, é feito a partir da mistura

Ingredientes da receita:

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