Pão Caseiro

Receita de Rosca com Frutas Secas e Cobertura de Açúcar

Receita de Rosca com Frutas Secas e Cobertura de Açúcar. Bolo Rei, bolo de reis ou bolo de Natal é um bolo festivo em forma de coroa, que faz parte da tradição portuguesa.

É feito de uma massa branca e fofa misturada com passas, frutos secos e frutas cristalizadas. Antigamente, no interior do bolo, encontravam-se também uma fava seca e um pequeno brinde, normalmente feito de metal.

Receita de Rosca com frutas Secas e Cobertura de Açúcar

 

Ingredientes

Massa

1/2 xícara (chá) de açúcar

1/2 xícara (chá) de leite morno

1 lata de Creme de Leite

1 ovo

1 gema para pincelar

2 tabletes de fermento biológico (30g)

2 xícaras (chá) de frutas secas bem picadas (figo, maçã, pera)

4 xícaras (chá) de farinha de trigo aproximadamente

100 g de manteiga

Cobertura da Rosca com frutas Secas

1 xícara (chá) de açúcar

Modo de preparo da Rosca com frutas Secas

 

Massa:

Numa travessa pequena, dissolva o fermento no açúcar.

Adicione o leite morno. Junte cerca de duas colheres (sopa) de farinha, misturando muito bastante.

A consistência da massa de fermentação é semelhante à massa de panqueca, sendo por isso chamada muitas vezes de ‘panquequinha’.

Cubra a tigela e mantenha em local aquecido e sem ventilação.

Deixe a ‘panquequinha’ crescer até dobrar de volume.

O aspecto é de esponja. Numa travessa, ponha a farinha restante e abra uma cavidade.

Despeje a ‘panquequinha’ na farinha, ponha o Creme de Leite, o ovo e a manteiga.

Misture e incorpore a farinha de trigo aos poucos, até obter uma massa homogênea, que não grude nas mãos, sovando bastante.

Cubra a massa e deixe crescer até dobrar de volume.

Divida a massa em duas e abra em formato retangular com auxílio de um rolo, em superfície enfarinhada.

Espalhe as frutas secas sobre as duas metades de massa e enrole como rocambole.

Una as pontas de cada rocambole, dando formato de rosca.

Transfira as roscas para assadeiras redondas grandes e, com uma tesoura ou faca, faça cortes
profundos na lateral da massa, com 4 centímetros de distância.

Torça as partes da massa, alternadamente, para que fiquem achatadas na assadeira.

Pincele com a gema e asse em forno médio (180°C), preaquecido, por cerca de 30 minutinhos.

Cobertura da Rosca com frutas Secas

Ponha no fogo baixo o açúcar e meia xícara (chá) de água.

Quando estiver em ponto de fio, pincele a calda ainda quente sobre a rosca.

Dicas práticas

Se desejar, faça a rosca recheada de nozes e uva passa, ou utilize frutas cristalizadas, na mesma quantidade.

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