10 Receitas de Farofa de Natal fáceis e tradicionais para sua Ceia
10 Receitas de Farofa de Natal fáceis e tradicionais para sua Ceia. Veja como preparar esses acompanhamentos, que não podem faltar nas refeições natalinas.
A farofa de natal é um prato que não pode ficar de fora na ceia. Além de carregar consigo o espírito natalino, ela acompanha com perfeição os principais assados servidos nessa data, como peru, tender e Chester.
10 Receitas de Farofa de Natal fáceis e tradicionais para sua Ceia
Aprenda como preparar essas delicias para incrementar a sua Ceia de Natal ou Ano Novo.
O fim de ano pede uma mesa saborosa, repleta de pratos tradicionais e deliciosos. A farofa desempenha papel principal na Ceia de Natal. Crocante e saborosa, ela pode valorizar os ingredientes típicos da ocasião para adquirir aquele “toque natalino”, como é o caso das uvas passas, castanhas e frutas.
As Melhores receitas de Farofa de Natal
O Nosso website Receitas e Dicas do Chef selecionou 10 receitas deliciosa de farofa natalina. Confira as opções e escolha aquela que mais agrada o paladar da sua família:
1 – Farofa de natal com bacon
Tem gente que não gosta muito de uvas passas, castanhas ou frutas na farofa. Nesse caso, vale a pena preparar uma receita tradicional, ou seja, sem ingredientes tipicamente natalinos.
Ingredientes
4 xícaras de farinha de milho ou mandioca
1 cebola (pequena) picada
2 dentes de alho amassados
100g de bacon picado em cubinhos
300g de calabresa
3 ovos cozidos
1 colher (sopa) de azeite
50g de manteiga
Cheiro verde, pimenta do reino e sal a gosto
Modo de preparo
Despeje uma colher de azeite na frigideira grande. Junte os pedaços de bacon e calabresa e deixe fritar. Acrescente a cebola e refogue, até ficar transparente. Junte o alho e refogue mais um pouco. Adicione a farinha, os ovos cozidos picados e a manteiga. Misture bem com uma colher de pau, até a manteiga derreter completamente. Tempere com sal, cheiro verde e pimenta a gosto. Assim que a farofa ficar corada e crocante, desligue o fogo.
2 – Farofa de natal clássica
Para quem está montando uma ceia com pratos tradicionais de natal, essa é a melhor alternativa. A receita leva presunto de Parma, ameixa preta, damasco e até mesmo amendoim, para garantir ainda mais crocância. Aprenda o passo a passo:
Ingredientes
600 g de farinha de mandioca torrada
2 dentes de alho picado
100 g de amendoim
180 g de manteiga
80g de bacon picadinho e frito
150g de ameixa preta picada
50 g de presunto de Parma (cru e em cubinhos)
150g de damasco picado
Cheiro verde e sal a gosto
Modo de preparo
Refogue os cubos de presunto de Parma no alho, até ficarem crocantes. Feito isso, junte os demais ingredientes e misture bem em fogo baixo, tomando cuidado para não queimar. No final, ajuste o sal e salpique cheiro verde.
3 – Farofa de natal simples
Busca uma opção de baixo custo? Ou seu paladar não é lá muito receptivo com os sabores natalinos? Não tem problema. Essa receita de farofa para natal leva ingredientes baratos, simples e fáceis de encontrar. Confira:
Ingredientes
½ xícara (chá) de bacon picado
½ cebola picada
½ xícara (chá) de cenoura ralada
1 e ½ xícara (chá) de linguiça calabresa picada
2 colheres (sopa) de uvas passas;
1 xícara de farinha de mandioca torrada e temperada
Sal e cheiro verde agosto
Modo de preparo
Coloque os cubos de bacon e calabresa numa frigideira grande e leve ao fogo para refogar. Junte a cebola picada e a cenoura ralada. Na sequência, acrescente as uvas passas e o cheiro verde. Misture todos os ingredientes com uma colher de pau. Adicione a farinha e mexa sem parar em fogo baixo, até a farofa ficar com uma aparência úmida. Acrescente um pouco de sal e cheiro verde, tomando cuidado para não pesar na mão.
4 – Farofa de natal com abacaxi
No mês de dezembro, é bem fácil encontrar abacaxi nos supermercados brasileiros. A fruta tropical, de sabor ácido, não serve apenas para fazer sobremesas. Ela também ganha espaço na culinária como um dos ingredientes da farofa para ceia de natal. Aprenda a receita:
Ingredientes
2 xícaras (chá) de farinha de mandioca crua
2 xícaras (chá) de abacaxi picado
3 colheres (sopa) de manteiga
1 e ½ xícara (chá) de bacon picado em cubos
1 colher (sopa) de açúcar
1 cebola média picada
Salsinha e sal a gosto
Modo de preparo
Numa panela, junte o abacaxi e o açúcar. Leve ao fogo médio por 10 minutos, até apurar. Escorra a fruta e reserve. Pegue uma frigideira grande, adicione a manteiga, a cebola e o bacon. Deixe refogar um pouco. Adicione o abacaxi e refogue por mais alguns minutos. Junte a farinha aos poucos, sem parar de mexer com uma colher de pau. Tempere com sal e salsinha.
5 – Farofa de natal com banana e bacon
Outra fruta que pode ser usada na receita de farofa é a banana. Esse ingrediente, quando bem usado, combina com cubos de bacon, calabresa, ovo cozido e, é claro, farinha de mandioca.
Ingredientes
200 g de farinha de mandioca crua
3 colheres (sopa) de manteiga
4 bananas da terra picadas
3 colheres (sopa) de manteiga
100g de bacon picado
Cheiro verde e sal a gosto
Modo de preparo
Não tem segredo! Coloque o bacon numa panela e leve ao fogo para dourar. Junte a manteiga, a banana picada e a cebola. Misture bem com uma colher. Adicione a farinha e misture sem parar por 5 minutos, até ficar bem dourada. Tempere a farofa com sal e cheiro verde.
6 – Farofa fria de natal
Essa farofa combina com o churrasco tanto quanto com a ceia de natal. A principal diferença da receita é que não precisa levar ao fogo. Basta misturar todos os ingredientes e servir.
Ingredientes
1 xícara e ½ de farinha de milho
¼ de pimentão vermelho, amarelo ou verde
1 tomate picado e sem semente
3 colheres (sopa) de azeitonas picadas
1 cebola pequena picada
1 cenoura pequena ralada
80 ml de óleo de girassol
½ lata de milho verde
Salsinha, pimenta do reino e sal a gosto
Modo de preparo
Coloque todos os ingredientes em um bowl e mexa bem, até formar uma farofa homogênea.
7 – Farofa de natal com passas
As uvas passas são polêmicas. Algumas pessoas amam, outras odeiam. Se você pertence ao primeiro grupo, vale a pena incluir o ingrediente na sua receita.
Veja como fazer farofa de natal com passas:
Ingredientes
2 colheres (sopa) de manteiga
1 colher (sopa) de óleo
4 ovos
Farinha de mandioca
6 azeitonas picadas
Bacon contado em cubos
½ cebola picada
1 dente de alho espremido
Um punhado de uvas passas
Cheiro verde e sal
Modo de preparo
Adicione a manteiga e o óleo numa panela. Junte a cebola e o alho. Deixe refogar um pouco. Acrescente as azeitonas picadas e os cubos de bacon. Adicione os ovos, levemente batidos com um garfo. Reduza a intensidade do fogo e acrescente a farinha de mandioca aos poucos, sem parar de mexer todos os ingredientes com uma colher de pau. Ajuste o sal, salpique cheiro verde e finalize com um punhado de uvas passas.
8 – Farofa doce de natal
Essa farofa tem sabor adocicado por causa da presença de figos, pêssegos e passas. Se você gosta da mistura de sabores doces com salgados, vai amar a receita. Veja:
Ingredientes
1 pacote de farofa temperada
50 g de uvas passas claras
50 g de uvas passas escuras
1/2 lata de pêssegos em calda
100g de bacon picado
20 ml de calda (de figo ou pêssego)
1 colher (sopa) de margarina
Pimenta do reino a gosto
Modo de preparo
Em uma panela grande, derreta a manteiga e frite o bacon. Em seguida, junte as uvas passas, os pêssegos picados e os figos. Refogue bem os ingredientes, tomando cuidado para as frutas não derreterem. Acrescente a farofa temperada, a pimenta do reino e a calda. Desligue o fogo. A sua farofa natalina ficará úmida e adocicada.
9 – Farofa de natal com miúdos
Vale a pena incluir essa farofa de natal maravilhosa no cardápio da ceia. Além de ser muito saborosa, ela aproveita os miúdos do frango, como é o caso da moela.
Ingredientes
2 xícaras (chá) de farinha de milho flocada
1 moela picada (cortado em três pedaços grandes)
1 fígado de frango (cortado em dois pedaços grandes)
50g de manteiga
1 cebola pequena picada
1 colher de azeite
Sal, pimenta do reino moída e salsinha
Modo de preparo
Adicione os pedaços de moela e fígado numa frigideira com azeite. Leve ao fogo médio e refogue por 3 minutos. Transfira os miúdos para uma tábua e pique em pedaços ainda menores. Volte a frigideira ao fogo, acrescente a manteiga e a cebola. Refogue por 2 minutos. Coloque a moela e o fígado novamente. Reduza a intensidade do fogo para acrescentar a farinha aos poucos, sem parar de mexer. Tempere com sal e pimenta do reino. Finalize com um punhado de salsinha.
10 – Farofa de natal com castanha
Prepare uma farofa natalina com castanhas. Sua família vai agradecer de joelhos. Aprenda a receita:
Ingredientes
2 xícaras (chá) de castanha do Pará picadas grosseiramente
500g de farinha de mandioca flocada
200 g de manteiga
Raspas de 2 limões Taiti (use um ralador, mas cuidado para não extrair a parte branca da fruta, pois ela é amarga).
Sal a gosto
Modo de preparo
Em uma frigideira grande, coloque a manteiga e leve ao fogo para derreter. Junte as castanhas picadas e deixe refogar por 2 minutos. O próximo passo é adicionar a farinha aos poucos, sempre misturando os ingredientes com uma colher de pau para incorporar bem. Deixe cozinhar por 3 minutos para a farofa ficar crocante, mas cuidado para não queimar. Tempere com sal. Para finalizar o prato, adicione as raspas de limão.
O que você achou das receitas para a Ceia de Natal? Tem alguma outra sugestão? Deixe seu comentário e boas festas.
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