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10 Receitas de Farofa de Natal fáceis e tradicionais para sua Ceia

10 Receitas de Farofa de Natal fáceis e tradicionais para sua Ceia. Veja como preparar esses acompanhamentos, que não podem faltar nas refeições natalinas.

farofa de natal é um prato que não pode ficar de fora na ceia. Além de carregar consigo o espírito natalino, ela acompanha com perfeição os principais assados servidos nessa data, como peru, tender e Chester.

10 Receitas de Farofa de Natal fáceis e tradicionais para sua Ceia

Aprenda como preparar essas delicias para incrementar a sua Ceia de Natal ou Ano Novo.

O fim de ano pede uma mesa saborosa, repleta de pratos tradicionais e deliciosos. A farofa desempenha papel principal na Ceia de Natal. Crocante e saborosa, ela pode valorizar os ingredientes típicos da ocasião para adquirir aquele “toque natalino”, como é o caso das uvas passas, castanhas e frutas.

As Melhores receitas de Farofa de Natal

O Nosso website Receitas e Dicas do Chef selecionou 10 receitas deliciosa de farofa natalina. Confira as opções e escolha aquela que mais agrada o paladar da sua família:

1 – Farofa de natal com bacon

Tem gente que não gosta muito de uvas passas, castanhas ou frutas na farofa. Nesse caso, vale a pena preparar uma receita tradicional, ou seja, sem ingredientes tipicamente natalinos.

Ingredientes

4 xícaras de farinha de milho ou mandioca

1 cebola (pequena) picada

2 dentes de alho amassados

100g de bacon picado em cubinhos

300g de calabresa

3 ovos cozidos

1 colher (sopa) de azeite

50g de manteiga

Cheiro verde, pimenta do reino e sal a gosto

Modo de preparo

Despeje uma colher de azeite na frigideira grande. Junte os pedaços de bacon e calabresa e deixe fritar. Acrescente a cebola e refogue, até ficar transparente. Junte o alho e refogue mais um pouco. Adicione a farinha, os ovos cozidos picados e a manteiga. Misture bem com uma colher de pau, até a manteiga derreter completamente. Tempere com sal, cheiro verde e pimenta a gosto. Assim que a farofa ficar corada e crocante, desligue o fogo.

2 – Farofa de natal clássica

Para quem está montando uma ceia com pratos tradicionais de natal, essa é a melhor alternativa. A receita leva presunto de Parma, ameixa preta, damasco e até mesmo amendoim, para garantir ainda mais crocância. Aprenda o passo a passo:

Ingredientes

600 g de farinha de mandioca torrada

2 dentes de alho picado

100 g de amendoim

180 g de manteiga

80g de bacon picadinho e frito

150g de ameixa preta picada

50 g de presunto de Parma (cru e em cubinhos)

150g de damasco picado

Cheiro verde e sal a gosto

Modo de preparo

Refogue os cubos de presunto de Parma no alho, até ficarem crocantes. Feito isso, junte os demais ingredientes e misture bem em fogo baixo, tomando cuidado para não queimar. No final, ajuste o sal e salpique cheiro verde.

3 – Farofa de natal simples

Busca uma opção de baixo custo? Ou seu paladar não é lá muito receptivo com os sabores natalinos? Não tem problema. Essa receita de farofa para natal leva ingredientes baratos, simples e fáceis de encontrar. Confira:

Ingredientes

½ xícara (chá) de bacon picado

½ cebola picada

½ xícara (chá) de cenoura ralada

1 e ½ xícara (chá) de linguiça calabresa picada

2 colheres (sopa) de uvas passas;

1 xícara de farinha de mandioca torrada e temperada

Sal e cheiro verde agosto

Modo de preparo

Coloque os cubos de bacon e calabresa numa frigideira grande e leve ao fogo para refogar. Junte a cebola picada e a cenoura ralada. Na sequência, acrescente as uvas passas e o cheiro verde. Misture todos os ingredientes com uma colher de pau. Adicione a farinha e mexa sem parar em fogo baixo, até a farofa ficar com uma aparência úmida. Acrescente um pouco de sal e cheiro verde, tomando cuidado para não pesar na mão.

10 Receitas de Farofa de Natal fáceis e tradicionais para sua Ceia

4 – Farofa de natal com abacaxi

No mês de dezembro, é bem fácil encontrar abacaxi nos supermercados brasileiros. A fruta tropical, de sabor ácido, não serve apenas para fazer sobremesas. Ela também ganha espaço na culinária como um dos ingredientes da farofa para ceia de natal. Aprenda a receita:

Ingredientes

2 xícaras (chá) de farinha de mandioca crua

2 xícaras (chá) de abacaxi picado

3 colheres (sopa) de manteiga

1 e ½ xícara (chá) de bacon picado em cubos

1 colher (sopa) de açúcar

1 cebola média picada

Salsinha e sal a gosto

Modo de preparo

Numa panela, junte o abacaxi e o açúcar. Leve ao fogo médio por 10 minutos, até apurar. Escorra a fruta e reserve. Pegue uma frigideira grande, adicione a manteiga, a cebola e o bacon. Deixe refogar um pouco. Adicione o abacaxi e refogue por mais alguns minutos. Junte a farinha aos poucos, sem parar de mexer com uma colher de pau. Tempere com sal e salsinha.

5 – Farofa de natal com banana e bacon

Farofa de natal com banana e bacon

Outra fruta que pode ser usada na receita de farofa é a banana. Esse ingrediente, quando bem usado, combina com cubos de bacon, calabresa, ovo cozido e, é claro, farinha de mandioca.

Ingredientes

200 g de farinha de mandioca crua

3 colheres (sopa) de manteiga

4 bananas da terra picadas

3 colheres (sopa) de manteiga

100g de bacon picado

Cheiro verde e sal a gosto

Modo de preparo

Não tem segredo! Coloque o bacon numa panela e leve ao fogo para dourar. Junte a manteiga, a banana picada e a cebola. Misture bem com uma colher. Adicione a farinha e misture sem parar por 5 minutos, até ficar bem dourada. Tempere a farofa com sal e cheiro verde.

6 – Farofa fria de natal

Essa farofa combina com o churrasco tanto quanto com a ceia de natal. A principal diferença da receita é que não precisa levar ao fogo. Basta misturar todos os ingredientes e servir.

Ingredientes

1 xícara e ½ de farinha de milho

¼ de pimentão vermelho, amarelo ou verde

1 tomate picado e sem semente

3 colheres (sopa) de azeitonas picadas

1 cebola pequena picada

1 cenoura pequena ralada

80 ml de óleo de girassol

½ lata de milho verde

Salsinha, pimenta do reino e sal a gosto

Modo de preparo

Coloque todos os ingredientes em um bowl e mexa bem, até formar uma farofa homogênea.

7 – Farofa de natal com passas

As uvas passas são polêmicas. Algumas pessoas amam, outras odeiam. Se você pertence ao primeiro grupo, vale a pena incluir o ingrediente na sua receita.

Veja como fazer farofa de natal com passas:

Ingredientes

2 colheres (sopa) de manteiga

1 colher (sopa) de óleo

4 ovos

Farinha de mandioca

6 azeitonas picadas

Bacon contado em cubos

½ cebola picada

1 dente de alho espremido

Um punhado de uvas passas

Cheiro verde e sal

Modo de preparo

Adicione a manteiga e o óleo numa panela. Junte a cebola e o alho. Deixe refogar um pouco. Acrescente as azeitonas picadas e os cubos de bacon. Adicione os ovos, levemente batidos com um garfo. Reduza a intensidade do fogo e acrescente a farinha de mandioca aos poucos, sem parar de mexer todos os ingredientes com uma colher de pau. Ajuste o sal, salpique cheiro verde e finalize com um punhado de uvas passas.

8 – Farofa doce de natal

Essa farofa tem sabor adocicado por causa da presença de figos, pêssegos e passas. Se você gosta da mistura de sabores doces com salgados, vai amar a receita. Veja:

Ingredientes

1 pacote de farofa temperada

50 g de uvas passas claras

50 g de uvas passas escuras

1/2 lata de pêssegos em calda

100g de bacon picado

20 ml de calda (de figo ou pêssego)

1 colher (sopa) de margarina

Pimenta do reino a gosto

Modo de preparo

Em uma panela grande, derreta a manteiga e frite o bacon. Em seguida, junte as uvas passas, os pêssegos picados e os figos. Refogue bem os ingredientes, tomando cuidado para as frutas não derreterem. Acrescente a farofa temperada, a pimenta do reino e a calda. Desligue o fogo. A sua farofa natalina ficará úmida e adocicada.

9 – Farofa de natal com miúdos

Vale a pena incluir essa farofa de natal maravilhosa no cardápio da ceia. Além de ser muito saborosa, ela aproveita os miúdos do frango, como é o caso da moela.

Ingredientes

2 xícaras (chá) de farinha de milho flocada

1 moela picada (cortado em três pedaços grandes)

1 fígado de frango (cortado em dois pedaços grandes)

50g de manteiga

1 cebola pequena picada

1 colher de azeite

Sal, pimenta do reino moída e salsinha

Modo de preparo

Adicione os pedaços de moela e fígado numa frigideira com azeite. Leve ao fogo médio e refogue por 3 minutos. Transfira os miúdos para uma tábua e pique em pedaços ainda menores. Volte a frigideira ao fogo, acrescente a manteiga e a cebola. Refogue por 2 minutos. Coloque a moela e o fígado novamente. Reduza a intensidade do fogo para acrescentar a farinha aos poucos, sem parar de mexer. Tempere com sal e pimenta do reino. Finalize com um punhado de salsinha.

10 – Farofa de natal com castanha

Farofa de natal com castanha
Farofa com castanhas: uma crocância a mais para a ceia. (Foto: Panelinha)

Prepare uma farofa natalina com castanhas. Sua família vai agradecer de joelhos. Aprenda a receita:

Ingredientes

2 xícaras (chá) de castanha do Pará picadas grosseiramente

500g de farinha de mandioca flocada

200 g de manteiga

Raspas de 2 limões Taiti (use um ralador, mas cuidado para não extrair a parte branca da fruta, pois ela é amarga).

Sal a gosto

Modo de preparo

Em uma frigideira grande, coloque a manteiga e leve ao fogo para derreter. Junte as castanhas picadas e deixe refogar por 2 minutos. O próximo passo é adicionar a farinha aos poucos, sempre misturando os ingredientes com uma colher de pau para incorporar bem. Deixe cozinhar por 3 minutos para a farofa ficar crocante, mas cuidado para não queimar. Tempere com sal. Para finalizar o prato, adicione as raspas de limão.

O que você achou das receitas para a Ceia de Natal? Tem alguma outra sugestão? Deixe seu comentário e boas festas.

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