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Como Fazer Pão Ciabatta

Como Fazer Pão Ciabatta

A ciabatta é um pão branco de origem italiana. Normalmente a sua receita inclui a preparação da biga ou esponja, que é uma mistura de farinha, fermento e água algumas horas antes do preparo da massa propriamente dita.

O seu nome vem do italiano para chinelo, em alusão ao seu formato achatado. Como na sua composição existe uma grande percentagem de água, este pão apresenta um miolo bem mole e aerado.

O sanduíche feito com ciabatta é conhecido com panino. Depois de pronto fica crocante por fora e macio por dentro, com um delicado aroma de azeite. Adaptei um pouco a receita para ficar mais fácil de fazer em casa.

Ingredientes:

500g farinha de trigo (aproximadamente 4 xícaras)

350ml de água (aproximadamente 1  e 1/2 xícara)

80ml de azeite de oliva (aproximadamente 1/3 de xícara)

10g de fermento biológico seco

10g sal (aproximadamente 2 colheres de chá rasas)

Modo de Preparo de Como Fazer Pão Ciabatta:

Realizar o método direto de fermentação:

Misturar os secos (farinha, fermento e sal) e fazer como um “vulcão”, abrindo um buraco no montante dos secos e acrescentar a água. Misturar bem os ingredientes.

Adicionar o azeite de oliva e sovar.

Neste momento a massa estará um tanto mole, sugiro que você utilize uma espátula para ajudar a sovar, não adicione mais farinha.

Untar as mãos com um pouco de azeite para manusear a massa, abrir em um formato retangular e acomodar em uma forma enfarinhada, dispor mais farinha sobre a massa e cobrir com um filme plástico.

Deixar descansar por aproximadamente 1h30 minutos.

Você observará que o filme plástico estufou, isso ocorre devido a expansão dos gases liberados durante a fermentação, por isso não fure o plástico.

Modelagem:

Soltar as laterais da massa com a ajuda de uma faca e virar a massa sobre uma bancada enfarinhada, corte a massa em 3 partes.

Acomodar em uma assadeira, deixando espaço para o crescimento do pão.

Deixar descansar por mais 30-40 minutos.

Assar em forno médio 180°C por aproximadamente 35 minutos ou até dourar.

Espero que gostem!!!

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