Como Fazer Pão Ciabatta
Como Fazer Pão Ciabatta
A ciabatta é um pão branco de origem italiana. Normalmente a sua receita inclui a preparação da biga ou esponja, que é uma mistura de farinha, fermento e água algumas horas antes do preparo da massa propriamente dita.
O seu nome vem do italiano para chinelo, em alusão ao seu formato achatado. Como na sua composição existe uma grande percentagem de água, este pão apresenta um miolo bem mole e aerado.
O sanduíche feito com ciabatta é conhecido com panino. Depois de pronto fica crocante por fora e macio por dentro, com um delicado aroma de azeite. Adaptei um pouco a receita para ficar mais fácil de fazer em casa.
Ingredientes:
500g farinha de trigo (aproximadamente 4 xícaras)
350ml de água (aproximadamente 1 e 1/2 xícara)
80ml de azeite de oliva (aproximadamente 1/3 de xícara)
10g de fermento biológico seco
10g sal (aproximadamente 2 colheres de chá rasas)
Modo de Preparo de Como Fazer Pão Ciabatta:
Realizar o método direto de fermentação:
Misturar os secos (farinha, fermento e sal) e fazer como um “vulcão”, abrindo um buraco no montante dos secos e acrescentar a água. Misturar bem os ingredientes.
Adicionar o azeite de oliva e sovar.
Neste momento a massa estará um tanto mole, sugiro que você utilize uma espátula para ajudar a sovar, não adicione mais farinha.
Untar as mãos com um pouco de azeite para manusear a massa, abrir em um formato retangular e acomodar em uma forma enfarinhada, dispor mais farinha sobre a massa e cobrir com um filme plástico.
Deixar descansar por aproximadamente 1h30 minutos.
Você observará que o filme plástico estufou, isso ocorre devido a expansão dos gases liberados durante a fermentação, por isso não fure o plástico.
Modelagem:
Soltar as laterais da massa com a ajuda de uma faca e virar a massa sobre uma bancada enfarinhada, corte a massa em 3 partes.
Acomodar em uma assadeira, deixando espaço para o crescimento do pão.
Deixar descansar por mais 30-40 minutos.
Assar em forno médio 180°C por aproximadamente 35 minutos ou até dourar.
Espero que gostem!!!
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