Biscoito de Polvilho Azedo Salgado

Biscoito de Polvilho Azedo Salgado

Polvilho doce – é a goma desidratada até virar um talco bem fino. Quando hidratado e aquecido, dá bastante liga, portanto, é bom também para fazer beijus e tapiocas. Com líquido e aquecido, forma um mingau cremoso e transparente, com bastante liga. Pode ser usadas para fazer pãezinhos, bolos, brevidades. Polvilho azedo – a água com o sumo da mandioca é deixada com a goma sedimentada para fermentar por cerca de 10 dias ou mais. O polvilho tirado daí estará bem ácido e confere sabor ácido agradável aos preparos, além de permitir maior expansão: pães de queijo e biscoitos de polvilho crocante, por exemplo. O mingau feito com ele é mais escuro, transparente, cremoso e macio (tem proporção maior de amilopectina, responsável pela maciez e transparência, em relação à amilose, cujo teor diminui com a acidez). Texto retirado daqui.

Ingredientes:

Rende uns 6 tabuleiros

250 gramas de polvilho azedo

100 ml de azeite extra virgem (use o óleo que preferir, eu uso azeite tanto no pão de queijo como no polvilho, pois o sabor fresco fica delicioso)

125ml de leite

125ml de água fria

1 colher (sopa) rasa de sal (foi muito)

1 ovo

Modo de preparo Biscoito de Polvilho Azedo Salgado:

Aqueça o forno a 220°C e forre pelo menos duas formas bem grandes com papel manteiga.

Eu uso duas formas grandes e vou administrando a massa entre elas aos poucos.

Como coloco uma forma de cada vez no forno, a medida que uma forma entra no forno eu faço mais biscoitos na outra forma.

Quando os biscoitos saem do forno numa forma eu coloco a outra para assar.

E enquanto uma forma assa eu transfiro os biscoitos da forma forma que acabou de sair do forno, deixo esfriar levemente, troco o papel se necessário e faço mais biscoitos enquanto a outra forma está no forno assando.

Num pote grande ou na bacia da batedeira coloque o polvilho e o sal.

Numa panelinha esquente o leite com o azeite, mas não deixe ferver.

Adicione a mistura de leite e óleo ao polvilho e com uma colher de pau mexa bem para incorporar.

Misture o ovo com a água e bata bem para incorporar totalmente.

Vá adicionando a água aos poucos.

A massa feita com polvilho azedo fica perfeita feita com as mãos usando apenas uma colher de pau.

O polvilho azedo é levemente granulado e funciona diferente e é mais fácil do que a massa feita com polvilho doce.

Quando a massa estiver homogênea e macia coloque num saco de confeiteiro e forme biscoitos no formato que desejar nas formas forradas deixando um bom espaço, cerca de 2 cm entre eles, pois os biscoitos vão crescer.

Leve para assar por 15 minutos ou até que estejam levemente dourados.

Atenção, pois queimam rápido.

Dicas:

A massa feita com polvilho doce, ou amido de mandioca simples, vira uma cola e é um tanto difícil bater com a batedeira e impedir que a massa subisse pela pá da batedeira fixa e, nesse caso, o melhor seja o liquidificador ou uma batedeira de mão. A massa no fim fica linda e muito fácil de usar no saco de confeiteiro mas demora mais para dar uma liga. 

Veja também:

Pão de Queijo Vegano

Pão de Queijo de Forma

Broa de fubá com polvilho doce

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