Nutrição e Saúde

Mel Aliado ou Vilão na Dieta Alimentar?

Mel Aliado ou Vilão na Dieta? O mel é um dos alimentos mais controversos da gastronomia.

É utilizado muitas vezes para substituir o açúcar na dieta e muitas vezes para o contrário; é retirado da dieta pelo endocrinologista.

O mel é, de qualquer forma, um alimento de mão dupla. É indiscutível as propriedades e benefícios que apresenta, mas também ser um verdadeiro sabotador da dieta.

Dicas do Mel Aliado ou Vilão na Dieta Alimentar?

Saiba mais.

Segundo um especialista

Possui vitaminas, minerais, aminoácidos e enzimas. Quanto mais escura for sua cor mais, ele possui polifenóis, substancia antioxidante que protege contra várias doenças.

Possui propriedades anti-inflamatórias, ajudando no processo de cicatrização, e ação probiótica, servindo como substrato para bactérias boas presentes no intestino.

Também é muito importante para saúde do sistema respiratório devido à sua propriedade antibacteriana. E contém ainda triptofano, que tem função calmante.

O mel pode ser utilizado em substituição ao açúcar branco, só não podemos esquecer que ele também é rico em carboidratos e deve ser consumido com moderação.

Lendo sempre o rotulo para identificar a presença de aditivos nos ingredientes.

Uma colher de sopa de mel tem em torno de 50 calorias.

O mel, entretanto, torna-se um aliado quando opta-se por ele por ser mais saudável. Certamente é muito melhor escolhê-lo ao açúcar branco na hora de adoçar o café, chá, sucos, etc.

É preferível também na hora de “temperar” as frutas, smothies e bolos. Tome sempre o cuidado de colocar além da conta devido as calorias.

O uso do mel natural, como alimento e medicamento, existe desde tempos antigos. Vamos conhecê-lo um pouco melhor, talvez devêssemos colocar mais na nossa dieta ao invés do açúcar, através de ideias e bebidas.

Mel Aliado ou Vilão como Alimento

O mel é o antioxidante

A composição qualitativa e quantitativa do mel (incluindo antioxidantes e outros fito químicos) depende da origem e variedade do mel. A cor do mel, mais especificamente, afeta a “carga” antioxidante, pois quanto mais escuro, maior sua concentração de antioxidantes.

Perfil nutricional do mel

Uma amostra típica de mel consiste em:

Frutose 38%, glicose 31%, sacarose 1,3%, maltose 7,1%, água 17% e cinzas 0,2%. O índice glicêmico varia de 31 a 78, dependendo da variedade.

Proteínas, vitaminas e minerais são encontrados no mel

Valor nutricional por 100gr (cerca de 5 colheres de sopa de mel)

Energia 1272kJ (304kcal), Carboidratos 82,4g, Açúcares 82,12g, Fibra 0,2g, Gordura 0g, Proteína 0,3g, Água 17,1g, Riboflavina (B2) 0,038mg (3%).

Niacina (B3) 0,121mg (1%), Ácido pantotênico (B5) 0,068mg (1%), Vitamina B6 0,024mg (2%).

Ácido fólico 2μg (1%), Vitamina C 0,5 mg (1%), Cálcio 6 mg (1%), Ferro 0,42 mg (3%), Magnésio 2 mg (1%), Fósforo 4 mg (1%), Potássio 52 mg (1%), Sódio 52 mg (1%), Zinco 0, 22 mg (2%).

A porcentagem (%) da dose diária recomendada para adultos de acordo com o USDA.

O Mel Aliado ou Vilão no desempenho atlético

Estudos mostram que consumir mel fornece carboidratos diretamente, que melhoram a resistência, mas também uma recuperação muscular mais rápida.

Bebidas isotônicas com mel (beba regularmente durante o exercício)

Mel Aliado ou Vilão com Suco de Laranja

4 colheres de sopa de mel

1/2 colher de chá de sal marinho doce

60ml de suco de laranja

500ml de água

Mel Aliado ou Vilão com Chá Verde

500ml de água

2 saquetas de chá verde

suco de limão

2 colheres de sopa de mel

1/2 colher de chá de sal doce

Mel Aliado ou Vilão com Hortelã

1/2   xícara de mel

1 1/2 xícara de água morna

4 folhas de hortelã amassadas

Também atua como um laxante leve para casos leves de constipação

Mel e digestão

O mel contém a enzima Glicose Oxidase, que promove a produção de peróxido de hidrogênio, substância com propriedades antissépticas leves.

Contribui para o bom funcionamento do intestino e é um dos melhores laxantes naturais e leves.

A frutose que contém é mais difícil de absorver e em combinação com a colina estimula o intestino, prevenindo a prisão de ventre.

Mel e alimento do bebê

Agora é um fato indiscutível que o mel para bebês pode melhorar a memória e o desenvolvimento, reduzir o estresse e melhorar o desempenho das crianças mais tarde.

Mel como remédio

O mel pode beneficiar nos seguintes casos:

  • Impulso imunológico e resfriados
  • Higiene oral
  • Gastroenterologia
  • Oftalmologia
  • Cardiovascular
  • Quimioterapia
  • Ação antimicrobiana
  • Diabetes
  • Alergias

De resto.  Aproveite.

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Mel Aliado ou Vilao na Dieta Alimentar

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Ingredientes da receita:

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