Dicas de Cozinha

16 Dicas que Você Precisa Saber Sobre a Pasta Americana, para não se desesperar e desapontar logo de cara

Que tal fazer uma linda flor de Pasta Americana em várias camadas com um efeito real?

Uma dica importante para quem quer aprender a decorar bolos e cupcakes é sobre a hora certa de usar a pasta americana, a massa elástica ou a massa de pastilhagem.

A dúvida surge porque elas são bem parecidas, mas saber o melhor momento para aplicar cada uma faz toda a diferença!

A pasta americana traz bons resultados quando utilizada para cobrir os bolos, dando um acabamento liso e uniforme.

16 Dicas que Você Precisa Saber Sobre a Pasta Americana

Ela também pode ser usada para modelagem, mas somente quando não se busca um trabalho de modelagem muito detalhado, já que ela não fica suficientemente fina sem quebrar e pode ficar úmida, provocando a deformação do trabalho.

O mais recomendado é usá-la para a cobertura do bolo todo, ou do cupcake e usar a massa elástica ou a massa de pastilhagem para as modelagens. A pasta americana pode ser tingida com corantes e saborizada.

16 Dicas que Você Precisa Saber Sobre a Pasta Americana

1 – Umidade:

A pasta americana é extremamente sensível a umidade e NÃO pode ir a geladeira e muito menos pode ser aplicada em superfícies geladas ou que dessoram (creme de leite, chatilly e doces muito moles tipo brigadeiro molinho, creme de confeiteiro…).

Tenha em mente que a pasta americana é “inimiga” da umidade.

2 – Glucose:

A glucose utilizada na receita é a glucose branca. Karo é glucose? É. Mas é mais liquida e amarela o que a torna inapropriada para nossa receita.

3 – Aplicação:

Presta atenção! Toda a operação tem que ser muito rápida a pasta americana após aplicado seca em menos de 30 minutos portanto tenha sempre a mão plásticos para cobrir a pasta ainda não utilizada e sobrinhas.

A pasta feita para cobrir o cupcake, deve ser utilizada prontamente: Fez a pasta, cubra o cupcake imediatamente, caso contrário ela perde a textura ideal e pode “rachar” com mais facilidade.

Organização aqui é fundamental. Deixar todos os cortadores, marcadores e o que mais for utilizar a mão e prontinhos para usar.

4 – Validade e armazenamento:

As sobrinhas devem ser guardadas em saco plástico bem fechado (enrole bem em plástico filme e depois coloque em um saco tipo ziploc e tente tirar o máximo de ar do saquinho) e em local seco e fresco.

A durabilidade é de aproximadamente 1 a 2 meses. Não a coloque na geladeira, pois a pasta é extremamente sensível à umidade.

Mas a gente tem mania de conservar tudo na geladeira o que torna o processo quase mecânico.

Só por curiosidade um cupcake coberto com a pasta americana dura 3 dias fora da geladeira.

5 – Reutilização:

A pasta que sobrar, pode e deve ser reutilizada desde que armazenadas como no tópico anterior.

Para reutilizá-la é simples, possivelmente estará mais sequinha e mais durinha, coloque 5 segundos no micro-ondas, e junte um “pouquinho” da margarina que usou para fazer a pasta e amasse bastante até voltar a ter a mesma textura.

Se ainda estiver muito dura repita o processo. Adicione a margarina só se estiver muito dura do contrário só a sova após os 5 segundos já será o suficiente.

Não precisa adicionar mais açúcar.

6 – Tingimento:

basicamente existem três maneiras de colorir a pasta.

Corante em gel:

O método mais tradicional e o mais utilizado. O corante em gel é bom pois é muito concentrado e não “desanda” a pasta.

Como fazer:

Pegue um palito de dentes molhe a ponta no corante e junte à pasta, em várias partes não concentre em um só lugar para facilitar o trabalho.

Sove bem até incorporar todo o gel, tingindo a pasta. Repita o processo até obter a cor desejada.

Para as cores claras:

Deve tomar o cuidado de não colocar gel demais, porque a cor poderá ficar mais escura que o desejado. É mais fácil arrumar uma cor super clara do que uma já escura.

Para cores escuras:

Cores escuras como o preto, o vermelho, azul marinho e o marrom precisamos de uma quantidade maior de corante.

Atenção:

As cores se acentuam após 5 minutos em repouso portanto se você achar que já chegou perto da cor dê uma pausa antes de adicionar mais corante.

Faça anotações de como você chegou e tal cor tipo rosa framboesa ou tons de pele para que da próxima vez possa chegar bem próximo da cor baseado na sua experiência.

Tinja de uma vez só tudo o que você vai precisar para garantir a fidelidade da cor.

 – Corante líquido:

Utilizado apenas com aerógrafos.

– Corante em pó:

O dourado, prateado e perolado, amarelo para fazer o interior das flores… existem apenas na versão em pó.

O pó é insolúvel em água e não se incorpora a pasta. Para utilizá-lo devemos diluir no álcool de cereais, Vodka, Gim ou qualquer outra bebida alcoólica branca e aplicar com um pincel.

O bom dessa técnica é que, devido ao uso do álcool, a tintura seca muito rápido.

7 – Cola:

Presta atenção que tem pulinho do gato na hora de colar!!!

–  Para colar a pasta no cupcake podemos usar doce de leite, geleia, buttercream ou ganache.

– Para colar a decoração feita em pasta americana sobre o cupcake, coberto também com pasta, aplicamos água com um pincel em pequena quantidade, isso desde que a decoração que esteja sendo colada ao cupcake não esteja seca!!!

–  Para colar decoração seca apenas o glacê real poderá servir de cola. Devemos colar com glacê real, as figuras, flores ou qualquer outra decoração feita em pasta americana que já estejam secas na hora da aplicação.

– Para colar a decoração em ganaches, buttercream e brigadeiros. A decoração deve estar seca e depois é só colocá-la. Não é necessário o uso de cola a decoração adere imediatamente a cobertura.

Atenção: Não use cola de CMC pois ela facilita a cultura de bactérias.

8 – Gordura:

Nunca substitua a margarina forno e fogão por gordura hidrogenada.

9 – Espessura:

Não abra a massa muito fina. A massa tem que ter uma espessura de no mínimo 5mm para sustentar a decoração.

10 – Temperatura:

O cupcake, já recheado, deve estar totalmente resfriado quando for coberto com a pasta americana. Depois de decorados mantenha os cupcakes em locais secos e frescos.

O excesso de umidade pode fazer a massa suar. Em locais muito seco adicione 1 colher de café de glicerina a massa e em locais muito úmidos adicione 1 colher de café de cmc a massa.

16 Dicas que Você Precisa Saber Sobre a Pasta Americana

11 – Transparência:

A pasta americana é translúcida. Ou seja, qualquer imperfeição vai aparecer no cupcake.

12 – Rachaduras:

Se pequenas rachaduras aparecerem esfregue um pouquinho, delicadamente, com a ponta dos dedos ou rolinho a pressão e o calorzinho desfaz as pequenas rachaduras. Não use água!

A água em excesso dissolve o fondant! Se a rachadura persistir você pode untar levemente os dedos com a margarina e alisar a rachadura até desaparecer.

Tenha em mente que as rachaduras acontecem por 3 motivos:

Demora em aplicar a pasta, a pasta foi aberta muito fina ou a pasta foi aberta muito grossa.

13 – Limpeza:

O local de trabalho tem que estar muito limpo. Qualquer sujeirinha vai colocar todo o seu trabalho a perder.

14 – Petequinha:

Faça uma “petequinha” de amido de milho para ajudar a polvilhar finamente a área de trabalho na hora de sovar ou abrir a pasta e polvilhar cortadores e gummies.

Aprenda a fazer no final do post.

15 – Sudorese:

A pasta americana as vezes fica suada. Há ao menor sinal de umidade ela fica suada. E não tem Dove que resolva o suadouro da pasta.

Então o lance é trabalhar no clima mais fresquinho possível e rezar para dias úmidos e chuvosos não estragarem o nosso trabalho.

Tem um truque ou outro.

16 – Astral:

Não faça do uso da pasta americana um calvário. Fique tranquilo e se divirta pois é uma boa terapia. Se não der certo logo da primeira vez. Calma! Não desista!

A pasta americana é trabalhosa e cheia de frescuras. Tem coisa que a gente só aprende na marra mesmo, na máxima da tentativa e erro.

A pasta americana dá um up nas decorações de bolos, cupcakes, biscoitos… leva todo o nosso trabalho a um outro nível. Portanto, relax! E mãos à obra.

Veja aqui como Fazer Pasta Americana e Seus Segredos

Receita de Pasta Americana para flores e enfeites

Ingredientes

3 colheres de sopa de água

1 colher de sopa de gelatina

1 colher de sopa de glucose (volume de uma noz com casca)

1 colher de sopa de margarina “forno e fogão” ou 70% de lipídeos

1 colher de chá de essência de amêndoas ou outra de sua preferência que seja transparente

açúcar impalpável (aproximadamente 700g)

Modo de preparo para flores

Em uma panela para banho Maria colocar as colheres de água e a gelatina. Levar ao banho Maria.

Depois de derretida a gelatina junte a glucose. Depois de dissolvida a glucose junte a margarina e a essência.

Com o açúcar impalpável, faça uma cova sobre a superfície onde irá trabalhar, jogue a mistura no meio e vá adicionando o açúcar até que obtenha a marca de seus dedos na pasta sem que esteja grudando.

Trabalhe a massa até tornar-se elástica.

Guarde em saco plástico bem fechado. Deixe descansar por 2 horas antes de utilizar.

Tinja a massa, se necessário, e utilize-a.

Dica: A receita para cobrir o cupcake é a mesma a única diferença é que ao invés de 3 usamos 4 colheres de água. Só isso!

Fazendo a Petequinha de amido de milho

Você vai precisar de:

1 Perfex

3 colheres de amido de milho

Como fazer:

Corte o perfex ao meio. Corte, também, uma tira de perfex para fazer o lacinho.

Coloque o amido de milho no centro do perfex.

Junte as pontas fazendo uma petequinha. Feche fazendo um laço.

Ponto! Está prontinha para usar.

Caso tenha alguma dúvida aqui vai um vídeo.

Como fazer flores de pasta americana para decorar cupcakes, bolos e tortas doces.

Elas podem ser feitas com diferentes tamanhos e cores para enfeitar ainda mais a sua sobremesa.

16 Dicas que Você Precisa Saber Sobre a Pasta Americana

Ingredientes:

1 pacote de pó de chantilly

1 saco de confeiteiro

1 bico pitanga grande

1 cortador de flor de cinco pétalas

1 cortador de flor de oito pétalas (margarida)

Esteca

Gel de confeiteiro

1 rolinho

Boleador

Pasta americana branca

Corante Softgel nas cores amarelo/damasco, laranja, ver­melho/morango e rosa/intenso

1 cupcake pronto

Modo de preparo:

1. Prepare o chantilly de acordo com as instruções da embalagem. Tonalize o creme com uma gota de corante na cor rosa/intenso.

2. Com o creme no saco de confeitar e o bico pitanga, cubra o bolinho.

3. Prepare a massa elástica de acordo com as instruções da embalagem da pasta americana.

4. Tonalize um punhado da massa com os corantes amarelo/damasco, laranja e vermelho/morango em tons bem clarinhos.

5. Abra a pasta na cor amarela mais clarinha e, com o corta­dor de flor de cinco pétalas, corte três peças.

6. Boleie e marque as pétalas das flores com o cabinho da esteca.

7. Abra a pasta na cor laranja bem clarinho e, com o cortador de margaridas, corte três peças.

8. Boleie as flores. Com a pasta tonalizada de rosa/claro, faça um rolinho bem pequeno e achate-o.

9. Enrole-o, modelando um botãozinho. Com o gel, monte as flores conforme a foto.

10. Posicione as flores sobre o chantilly do cupcake.

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16 Dicas que Voce Precisa Saber Sobre a Pasta Americana

Que tal fazer uma linda flor de Pasta Americana em várias camadas com um efeito real? Uma dica importante para quem quer aprender a decorar bolos e cupcakes

Ingredientes da receita:

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