Dicas de Cozinha

Creme de Leite no Brigadeiro, no Pudim e no Merengue de Morango

Que o creme de leite é um ingrediente indispensável em muitas receitas, todo mundo já sabe, o que muitos não sabem é como descobriram esse importante elemento culinário.

Muito antes de inventarem produtos industrializados, o creme de leite já existia, se retirava o leite da vaca e deixava em um recipiente até que aparecesse uma nata.

Creme de Leite no Brigadeiro, no Pudim e no Merengue de Morango

Essa nata era separada do leite para poder ser utilizada em diversas receitas, sendo alimentos doces ou salgados.

Sim, nós usamos em tantas receitas culinárias, mas você já se perguntou de onde ele vem ou quem o criou?

O leite condenado é uma das invenções mais fantásticas do francês Nicolas Appert (este mundo deve ser francês, ele só pode… tudo foi criado por eles poxa!).

Creme de Leite no Brigadeiro

Ele foi o grande inventor dos alimentos aquecidos e enlatados, pois descobriu que o processo de fermentação dos alimentos, que os estraga, poderia ser interrompido pelo aquecimento.

O período de guerra acabou ajudando a criar leite condensado, pois o açúcar bruto era escasso, tornou-se mais acessível através do leite condensado e, consequentemente, tornou-se o principal ingrediente de muitas sobremesas desde então.

No Brasil existem muitas marcas de leite condensado, mas uma das mais famosas é o “Leite Moça” fabricado pela empresa suíça Nestlé, considerada a maior produtora de leite condensado do país.

O leite condensado pode ser considerado universal, como tudo o que acontece com ele.

Seja com doces ou mesmo puro, o fato é que ele é MUITO BOM! Meu favorito é o leite condensado com morangos e o seu? Deixe sua sugestão nos comentários, nós queremos saber!

Quando começaram os processos de industrialização, o método da fabricação do creme de leite ficou muito mais rápido e simplificado.

E até hoje a nata é centrifugada, homogeneizada, pasteurizada e resfriada nas fábricas de produção, chegando facilmente em caixinhas ou latas às mãos do consumidor.

O creme de leite faz muito sucesso em países como Inglaterra, Estados Unidos, e… Brasil! Nos mercados de todo país é possível encontrar esse produto tão consumido nas versões tradicional, light, fresco, azedo etc.

O Grupo Alimente distribui o Creme de Leite Piracanjuba aos estabelecimentos comerciais, ideal para receitas de sobremesas como sorvete e chantilly, pois não talha quando aquecido.

Esse creme de leite possui apenas 17% de gordura e 28 kcal, o que não prejudica seu rico sabor e consistência.

Existe também o creme de leite de soja que é uma boa alternativa para os alérgicos e intolerantes ao leite.

Quando se fala de creme de leite tenha cuidado, pois mesmo o light não contém poucas calorias, ele contém ainda mais sódio que o tradicional.

Aproveite que o creme de leite ficou mais prático de ser adquirido e invista em receitas deliciosas, como esse Merengue, confira a seguir.

Merengue de morango do Igor Rocha

Creme de Leite no Brigadeiro
Foto: Divulgação Instagram – Igor Rocha (@igorochaoficial)

Ingredientes:

2 latas de leite condensado

1 colher (sopa) bem cheia de amido de milho

2 e 1/2 xícaras (chá) de leite (600 ml)

3 gemas peneiradas

2 bandejas de morangos em metades ou picados (reserve alguns inteiros para decorar)

1 pacote de suspiros (reserve alguns para decorar)

Para o Merengue

3 claras

1/2 xícara (chá) de açúcar

Raspas de limão a gosto

Modo de preparo do Merengue de morango do Igor Rocha

Misture o leite condensado com o amido diluído no leite e as gemas em uma panela.

Leve ao fogo baixo, mexendo sempre, até ferver e continue mexendo por mais 5 minutos ou até engrossar bem.

Transfira para uma tigela, cubra com filme plástico rente ao creme e deixe esfriar.

Em refratário transparente, alterne camadas de creme, morango e suspiros até acabarem os ingredientes.

Cubra com pitangas de merengue, decore com morangos e suspiros (também usei pérolas comestíveis) e leve para gelar.

Prepare o Merengue

Misture as claras com o açúcar em uma panela e leve ao fogo bem baixo, mexendo sempre, até derreter o açúcar.

Bata a mistura na batedeira, em velocidade alta, até esfriar e formar picos firmes.

Incorpore raspas de limão a gosto, coloque em saco de confeitar com bico pitanga e utilize.

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Creme de Leite no Brigadeiro, no Pudim e no Merengue de Morango | Receitas e Dicas do Chef
Creme de Leite no Brigadeiro

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Ingredientes da receita:

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