Dicas de Nutrição

Ômega 3 Para que Serve? e Quem Pode Utilizar?

Para que Serve o Ômega 3 e Quem Pode Utilizar?

Ômega 3 Óleo de Peixe

EPA E DHA (da família do Ômega 3) são biossintetizados pelo nosso organismo a partir do ácido alfa-linolênico (que encontramos na linhaça e na chia por exemplo).

Porém essa conversão é muito limitada, por isto a importância de suplementarmos EPA e DHA.

Por: Ana Paula Pujol Instagram @anapaulapujol

Para que Serve o Ômega 3?

Melhora de processos inflamatórios;

Redução de triglicerídeos;

Adjuvante no tratamento da depressão;

Adjuvante no tratamento de doenças neurológicas;

Prevenção da resistência insulínica;

Benefícios aos indivíduos com problemas do coração e circulação;

Saúde das articulações;

Funcionamento do cérebro e da retina.

Onde Encontramos o Ômega 3?

Alimentos (baixa quantidade) e suplementos. Nos alimentos que são considerados “ricos” em Ômega 3 ainda sim a quantidade é muito baixa.

Para ter uma ideia 100g de filé de sardinha possui 31 mg de EPA e DHA.

O Salmão de cativeiro ao contrário do que muitos pensam, também tem EPA E DHA, pois estes ácidos graxos são essenciais para o salmão já que essa espécie não consegue sintetizar esses nutrientes.

Dessa forma, eles são exigidos na ração.

Escolha do Óleo do Peixe

Dose de EPA e DHA – Quanto maior a Dose Melhor.
No Brasil a dose mínima preconizada é de 180 mg de EPA e 120 mg de DHA, ou seja, BAIXA.

O ideal seria cada cápsula conter no MÍMIMO 500mg da soma de EPA e DHA.

Mais EPA ou DHA?

Depende do objetivo. Se tiver tendência a triglicerídeos e colesterol altos, tome um ômega 3 com MAIS EPA.

Se estiver mais estressado, cansado, com falhas na memória ou é gestante, então opte por um Ômega 3 rico em DHA.

Tipo de Óleo:

Durante o processamento industrial a maioria dos laboratórios produzem óleos de peixe sob a forma sintética Étil Ester.

Alguns laboratórios aplicam um método enzimáticode última geração para produzir ômega 3 na forma triacilglicerol.

A forma sintética Étil Ester é altamente instável e degradam-se mais rapidamente durante o armazenamento.

Além disso, podem ser altamente tóxicos porque promovem a formação de radicais livres. A biodisponibilidade do Étil Ester é entre 21 e 57% e do triacilglicerol 98%.

Que seja Isentos de Metais Pesados e Contaminantes como mercúrio, chumbo, arsênico e cádmio.

Estes metais podem gerar problemas cardiovasculares, respiratórios, digestivos, reprodutivos, além de afetar o sistema nervoso.

Um estudo publicado em 2015 mostrou que o óleo de peixe contaminado por pesticidas e poluentes orgânicos possui Efeito PRÓ-INFLAMATÓRIO.

PROCEDÊNCIA – Melhor se a matéria-prima for extraída a partir dos tecidos de peixes presentes nas águas profundas, geladas e não poluídas da costa da Noruega.

ESTABILIDADE – Os ômega são polinsaturados o que os torna naturalmente muito instáveis quando expostos ao oxigênio, elevadas temperaturas e luz.

A instabilidade é o principal problema na conservação e armazenamento, pois afetam suas propriedades organolépticas, dando origem a odores e sabores desagradáveis.

Como também culminam com a produção de compostos potencialmente tóxicos.

Uma boa opção é optar por óleo de peixe, com a presença de antioxidantes na fórmula ou optar por marcas, que possuam um processo que estabiliza os óleos polinsaturados contra a oxidação.

O ideal é que o nível de oxidação seja inferior a 75%.

Quem Pode Utilizar Ômega 3

Atletas, idosos, crianças, adultos, gestantes e lactantes.

Quem não Deve ser Utilizado?

– Pessoas alérgicas a peixes e frutos do mar devem evitar o consumo;

– Pessoas que apresentem doenças ou alterações fisiológicas, particularmente com alteração na coagulação sanguínea ou próximo à procedimentos cirúrgicos.

Qual quantidade Ingerir por Dia de Ômega 3?

Normalmente de 500 mg a 1 g da soma de EPA e DHA Dica!

Opte por marcas com CERTIFICAÇÃO IFOS – International Fish Oil Standards Program (IFOS).

IFOS é um projeto desenvolvido pela empresa canadense Nutrasource e atualmente é referência mundial no controle de qualidade do ômega 3.

O Programa IFOS testa os seguintes compostos do óleo de peixe:

– Dioxinas, furanos e PCB;

– Ácidos graxos essenciais e oxidação (peróxido, anisidina, oxidação total);

Mercúrio, Cádmio, Chumbo, Arsênico;

– Índice de acidez e de estabilidade.

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