Ômega 3 Para que Serve? e Quem Pode Utilizar?
Para que Serve o Ômega 3 e Quem Pode Utilizar?
Ômega 3 Óleo de Peixe
EPA E DHA (da família do Ômega 3) são biossintetizados pelo nosso organismo a partir do ácido alfa-linolênico (que encontramos na linhaça e na chia por exemplo).
Porém essa conversão é muito limitada, por isto a importância de suplementarmos EPA e DHA.
Por: Ana Paula Pujol Instagram @anapaulapujol
Para que Serve o Ômega 3?
Melhora de processos inflamatórios;
Redução de triglicerídeos;
Adjuvante no tratamento da depressão;
Adjuvante no tratamento de doenças neurológicas;
Prevenção da resistência insulínica;
Benefícios aos indivíduos com problemas do coração e circulação;
Saúde das articulações;
Funcionamento do cérebro e da retina.
Onde Encontramos o Ômega 3?
Alimentos (baixa quantidade) e suplementos. Nos alimentos que são considerados “ricos” em Ômega 3 ainda sim a quantidade é muito baixa.
Para ter uma ideia 100g de filé de sardinha possui 31 mg de EPA e DHA.
O Salmão de cativeiro ao contrário do que muitos pensam, também tem EPA E DHA, pois estes ácidos graxos são essenciais para o salmão já que essa espécie não consegue sintetizar esses nutrientes.
Dessa forma, eles são exigidos na ração.
Escolha do Óleo do Peixe
Dose de EPA e DHA – Quanto maior a Dose Melhor.
No Brasil a dose mínima preconizada é de 180 mg de EPA e 120 mg de DHA, ou seja, BAIXA.
O ideal seria cada cápsula conter no MÍMIMO 500mg da soma de EPA e DHA.
Mais EPA ou DHA?
Depende do objetivo. Se tiver tendência a triglicerídeos e colesterol altos, tome um ômega 3 com MAIS EPA.
Se estiver mais estressado, cansado, com falhas na memória ou é gestante, então opte por um Ômega 3 rico em DHA.
Tipo de Óleo:
Durante o processamento industrial a maioria dos laboratórios produzem óleos de peixe sob a forma sintética Étil Ester.
Alguns laboratórios aplicam um método enzimáticode última geração para produzir ômega 3 na forma triacilglicerol.
A forma sintética Étil Ester é altamente instável e degradam-se mais rapidamente durante o armazenamento.
Além disso, podem ser altamente tóxicos porque promovem a formação de radicais livres. A biodisponibilidade do Étil Ester é entre 21 e 57% e do triacilglicerol 98%.
Que seja Isentos de Metais Pesados e Contaminantes como mercúrio, chumbo, arsênico e cádmio.
Estes metais podem gerar problemas cardiovasculares, respiratórios, digestivos, reprodutivos, além de afetar o sistema nervoso.
Um estudo publicado em 2015 mostrou que o óleo de peixe contaminado por pesticidas e poluentes orgânicos possui Efeito PRÓ-INFLAMATÓRIO.
PROCEDÊNCIA – Melhor se a matéria-prima for extraída a partir dos tecidos de peixes presentes nas águas profundas, geladas e não poluídas da costa da Noruega.
ESTABILIDADE – Os ômega são polinsaturados o que os torna naturalmente muito instáveis quando expostos ao oxigênio, elevadas temperaturas e luz.
A instabilidade é o principal problema na conservação e armazenamento, pois afetam suas propriedades organolépticas, dando origem a odores e sabores desagradáveis.
Como também culminam com a produção de compostos potencialmente tóxicos.
Uma boa opção é optar por óleo de peixe, com a presença de antioxidantes na fórmula ou optar por marcas, que possuam um processo que estabiliza os óleos polinsaturados contra a oxidação.
O ideal é que o nível de oxidação seja inferior a 75%.
Quem Pode Utilizar Ômega 3
Atletas, idosos, crianças, adultos, gestantes e lactantes.
Quem não Deve ser Utilizado?
– Pessoas alérgicas a peixes e frutos do mar devem evitar o consumo;
– Pessoas que apresentem doenças ou alterações fisiológicas, particularmente com alteração na coagulação sanguínea ou próximo à procedimentos cirúrgicos.
Qual quantidade Ingerir por Dia de Ômega 3?
Normalmente de 500 mg a 1 g da soma de EPA e DHA Dica!
Opte por marcas com CERTIFICAÇÃO IFOS – International Fish Oil Standards Program (IFOS).
IFOS é um projeto desenvolvido pela empresa canadense Nutrasource e atualmente é referência mundial no controle de qualidade do ômega 3.
O Programa IFOS testa os seguintes compostos do óleo de peixe:
– Dioxinas, furanos e PCB;
– Ácidos graxos essenciais e oxidação (peróxido, anisidina, oxidação total);
– Mercúrio, Cádmio, Chumbo, Arsênico;
– Índice de acidez e de estabilidade.
Você também vai gostar de:
Ômega 3 Para que Serve? e Quem Pode Utilizar? | Receitas e Dicas do Chef
Para que Serve o Ômega 3 e Quem Pode Utilizar Ômega 3 Óleo de Peixe EPA E DHA (da família do Omega 3) são biossintetizados pelo nosso organismo a partir do
Ingredientes da receita: