Como fazer um Delicioso Bolo de Limão Siciliano e Iogurte
Delicioso Bolo de Limão Siciliano e Iogurte. Será que existe alguém que não adore uma fatia de bolo com chá, café, ou harmonizada com um vinho de sobremesa?… (não conheço…)
Este é um bolo que não tem erro, faz sucesso, é perfeito desde o café da manhã, até uma sobremesa (sorvete, sorvete!!!) A caldinha de limão, para o meu gosto, é imprescindível. Mas, claro, vale fazer até puro. O que não vale, é não tentar 🙂
Como fazer um Delicioso Bolo de Limão Siciliano e Iogurte
Tempo de preparo: 1 hora + tempos de resfriamento
Porções: 12 fatias
Ingredientes:
Do bolo:
1 xícara de manteiga ou margarina sem sal
2 e 1/2 xícaras de açúcar
4 ovos
raspas de 2 limões sicilianos
1/2 de xícara de suco de limão siciliano
1/2 xícara de água
1 potinho de 170g de iogurte sem sabor
3 xícaras de farinha de trigo, peneiradas
1 colher de sopa de fermento em pó
1 colher (de chá) de sal
Calda para umedecer o Bolo de Limão Siciliano e Iogurte
1 xícara de açúcar
1 xícara de água
3 colheres (sopa) de suco de limão
raspas de 1 limão
pitada de sal
Cobertura de açúcar:
1 xícara de açúcar de confeiteiro
1 colher (sopa) de suco de limão
2 colheres (sopa) de água
raspas de limão a gosto
Modo de Preparo do Bolo de Limão Siciliano e Iogurte
Bolo:
Preaqueça o forno em 180°C.
Unte e enfarinhe uma forma de buraco no meio. (Pode fazer também em assadeira retangular untada e enfarinhada)
Na tigela da batedeira, bata em creme o açúcar, a manteiga (ou margarina), os ovos, o sal.
Acrescente as raspas de 2 limões e a 1/2 xícara do suco. Raspe as bordas da tigela e bata por mais 1 minuto.
Alterne a farinha de trigo peneirada com o fermento – com a água e o iogurte.
Asse por mais ou menos 40 minutos, ou até enfiar um palito e sair limpo.
Calda:
Numa panelinha coloque todos os ingredientes e leve ao fogo, deixando ferver por 5 minutos na chama mínima.
Aplique no bolo ainda quente.
Cobertura de açúcar:
Numa tigelinha misture os ingredientes até obter uma calda que escorre da colher.
(Não costumo deixar essa cobertura espessa; ela serve apenas para criar uma “casquinha” açucarada no bolo, após secar).
Montagem do Bolo de Limão Siciliano e Iogurte
Espere o bolo amornar e desenforme sobre um prato. Faça vários furos no bolo com um palito de churrasquinho.
Em seguida despeje toda a calda (fervente).
Aguarde uns 5 minutos e despeje por cima a cobertura de açúcar.
Deixe o bolo esfriar e a cobertura secar completamente para cortar.
Dicas do Bolo de Limão Siciliano e Iogurte
Este é aquele famoso bolo que leva também as sementes de papoula. Não as coloquei porque a sua venda foi proibida no Brasil (na minha opinião, uma grande bobagem, mas enfim…) portanto a maioria das pessoas não tem como comprá-las.
A acidez maior ou menor da calda vai de acordo com cada paladar. Se gostar mais azedinho, pode colocar mais limão.
Esta quantidade de calda não deixará o bolo “empapado”; apenas umedecido em alguns pontos. Se gostar muito molhadinho, faça mais calda proporcionalmente às quantidades.
Fica ótimo se fizer em assadeira retangular. Para cortar em quadrados, espere esfriar completamente.
Só então aplique a calda e a cobertura. E só retire os pedaços da assadeira depois de completamente frio (para não os desmanchar).
Receita e fotos: Helena Gasparetto
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Como fazer um Delicioso Bolo de Limão Siciliano e Iogurte | Receitas e Dicas do Chef
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Ingredientes da receita: