Como fazer Bolo de Bacalhau com Azeitonas
Bolo de Bacalhau com Azeitonas. Quando nos sobra bacalhau assado ou cozido, são inúmeras as possibilidades de o transformar num novo prato. A minha sugestão de hoje, é um bolo salgado, que cortado às fatias e acompanhado por uma salada generosa, resulta na perfeição.
Como fazer Bolo de Bacalhau com Azeitonas
Ingredientes
1 posta de bacalhau
100ml azeite
50 ml óleo
4 ovos
150ml buttermilk (150ml leite + 1 colher chá de vinagre branco)
250g farinha
1 colher chá de fermento em pó
12 azeitonas
1/2 pimentão vermelho
1 molho pequeno de coentros, caules e folhas
1 colher chá de sal
Modo de preparo do Bolo de Bacalhau com Azeitonas
Numa panela pequena, confite a posta de bacalhau no azeite, deixando cozinhar durante 10 minutos em fogo baixo, sem ferver.
Retire o bacalhau e deixe ambos esfriar.
Quando estiver frio, desfaça o bacalhau em lascas. Reserve.
Preaqueça o forno a 180ºC. Pincele uma forma de bolo inglês com óleo e reserve.
Pique o pimentão em cubos pequenos e reserve.
Separe os talos dos coentros das folhas e pique os talos finamente e as folhas grosseiramente.
Tire o caroço das azeitonas e corte em pedaços.
Misture o leite e o vinagre e deixe repousar 10 minutos, para fazer o buttermilk.
Num recipiente, misture a farinha, o fermento e o sal.
Acrescente o bacalhau, o pimento, as azeitonas e os coentros.
Em outro recipiente misture o azeite em que confitou o bacalhau, o óleo, o buttermilk e os ovos.
Junte esta mistura aos ingredientes secos e envolva bem, sem bater.
Transfira a massa para a forma pré-preparada e asse por 30-40 minutos ou até que um palito inserido no centro saia limpo.
Receita e foto: caosnacozinha
Veja também:
Este bolo de bacalhau é muito prático para aproveitar aquelas postas de bacalhau que acabam sobrando no congelador. Em vez do pimentão vermelho cru pode usar o assado, feito em casa ou de compra; era a minha ideia original, não concretizou por falta de ingredientes.
Como fazer Bolo de Bacalhau com Azeitonas | Receitas e Dicas do Chef
Bolo de Bacalhau com Azeitonas. Quando nos sobra bacalhau assado ou cozido, são inúmeras as possibilidades de o transformar num novo prato. A minha sugestão
Ingredientes da receita: