Dicas de Nutrição

A Importância da Saúde Digestiva após os 50 anos

A Importância da Saúde Digestiva após os 50 anos. A digestão pode sofrer alterações ao longo dos anos, acarretando desconfortos quando não é realizada corretamente. Isso pode ser mais evidente na população com mais de 50 anos, pois os músculos do sistema digestivo tendem a não funcionar com a mesma agilidade.

Além disso, quando a digestão não ocorre da forma adequada, podem surgir diversos sintomas como a formação de gases, desconforto e distensão abdominal, azia, refluxo, sensação de empachamento, entre outros.

Portanto, cuidar da saúde digestiva é importante para promover o bem-estar e a qualidade de vida.

Adotar práticas alimentares e hábitos saudáveis pode minimizar esses desconfortos e manter o sistema digestivo funcionando de maneira mais eficaz.

A Importância da Saúde Digestiva após os 50 anos, veja as 3 receitas

Pensando nisso, o time de especialistas em alimentação da Ajinomoto do Brasil separou cinco dicas para melhorar a digestão do público 50+.

Faça mais e menores refeições ao dia

Divida as suas refeições para comer mais vezes ao dia e em menores quantidades, principalmente as proteínas que são fundamentais para a saúde após os 50 anos. 

Dessa forma, você contribui para que a digestão fique mais fácil.

Mastigue bem os alimentos

A digestão começa na mastigação. Coma devagar, sem pressa e mastigando bem. Além de saborear mais a refeição, comer lentamente estimula a sensação de saciedade.

Evite beber muito líquido durante a refeição

O ideal é que a ingestão de líquidos seja feita entre 30 minutos antes ou 1 hora depois de comer. Caso queira beber algo durante a refeição, a indicação é que se consuma somente um copo pequeno (150 ml) da bebida. 

Evite alimentos gordurosos

Alimentos gordurosos são de mais difícil digestão. Por isso, não exagere e dê preferência para alimentos mais fáceis de digerir, como legumes cozidos, arroz, macarrão, peixes e chás.

Ações após a refeição

É importante ter alguns cuidados após a refeição para evitar sintomas como refluxo, empachamento e azia.

A principal dica é sempre esperar no mínimo 2 horas após a refeição para se deitar, principalmente à noite, e evitar fazer atividades físicas em seguida da ingestão de alimentos que levam mais tempo para sofrerem a digestão.

Após essas dicas da Importância da Saúde Digestiva, confira o passo a passo de três sugestões de receitas deliciosas que são de fácil digestão.

Peixe Assado com Erva Doce

Tempo de Preparo: 15 minutos (+ 30 minutos de forno)

Rendimento: 6 porções

Elaboração: Sabores Ajinomoto

Ingredientes:

3 colheres (sopa) de Azeite de Oliva Extra Virgem TERRANO

1 colher (sopa) de vinagre balsâmico

1 dente de alho picado

600 g de filé de merluza

2 sachês de Tempero SAZÓN Toque de Limão

2 pitadas de sal

1 cebola-roxa cortada ao meio e em 6 gomos

1 bulbo médio de erva-doce, em gomos (400 g)

Modo de preparo

Em uma tigela média, coloque o Azeite TERRANO, o vinagre e o alho e misture. Reserve.

Em uma assadeira média, coloque o peixe e polvilhe o Tempero SAZÓN e o sal por toda a superfície.

Junte a cebola-roxa, a erva-doce e a mistura reservada, cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio (180º), preaquecido, por 20 minutos.

Retire o alumínio e volte ao forno, por mais 10 minutos, ou até a erva-doce dourar levemente. Retire do forno e sirva em seguida.

Purê de Abóbora

Importância da Saúde Digestiva
A Importância da Saúde Digestiva

Tempo de Preparo: 5 minutos

Rendimento: 5 porções

Elaboração: Sabores Ajinomoto

Ingredientes:

1 colher (sopa) de manteiga sem sal

800 g de abóbora japonesa, sem casca, cozida e espremida

1/2 xícara (chá) de leite (100 ml)

1 sachê de Caldo SAZÓN Legumes

Modo de preparo

Em uma panela média, coloque a manteiga e leve ao fogo alto para derreter.

Junte a abóbora, o leite e o Caldo SAZÓN, e cozinhe por 2 minutos, mexendo sempre, ou até ficar homogêneo.

Retire do fogo e sirva em seguida.

Dica: A abóbora japonesa, também conhecida como “kabotcha”, é ideal para o preparo de purê, pois os outros tipos de abóbora não deixam o purê com esta mesma textura.

Pera Cozida com Calda de Graviola

Importância da Saúde Digestiva
A Importância da Saúde Digestiva

Tempo de Preparo: 15 minutos

Rendimento: 5 porções

Elaboração: Sabores Ajinomoto

Ingredientes:

5 peras médias

1 sachê de MID Graviola

2 colheres (sopa) de água

Modo de preparo

Corte as peras em fatias de cerca de 1 cm, mantendo o cabinho, e retire as sementes.

Disponha-as em um refratário médio próprio para micro-ondas, junte o MID, previamente misturado com a água, e mexa delicadamente.

Cubra com filme-plástico deixando uma abertura para saída do vapor e leve ao micro-ondas por 7 minutos, na potência alta.

Retire do micro-ondas e sirva em seguida ou armazene na geladeira até o momento de servir.

Dica: Sirva acompanhada de iogurte e granola.

Veja também:

5/5 - (1 vote)
A Importância da Saúde Digestiva após os 50 anos | Receitas e Dicas do Chef
Importancia da Saude Digestiva

A Importância da Saúde Digestiva após os 50 anos. A digestão pode sofrer alterações ao longo dos anos, acarretando desconfortos quando não

Palavras-chave: Saúde Digestiva

Ingredientes da receita:

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Esse site utiliza o Akismet para reduzir spam. Aprenda como seus dados de comentários são processados.

Botão Voltar ao topo