A Importância da Saúde Digestiva após os 50 anos
A Importância da Saúde Digestiva após os 50 anos. A digestão pode sofrer alterações ao longo dos anos, acarretando desconfortos quando não é realizada corretamente. Isso pode ser mais evidente na população com mais de 50 anos, pois os músculos do sistema digestivo tendem a não funcionar com a mesma agilidade.
Além disso, quando a digestão não ocorre da forma adequada, podem surgir diversos sintomas como a formação de gases, desconforto e distensão abdominal, azia, refluxo, sensação de empachamento, entre outros.
Portanto, cuidar da saúde digestiva é importante para promover o bem-estar e a qualidade de vida.
Sumário do Conteúdo
Adotar práticas alimentares e hábitos saudáveis pode minimizar esses desconfortos e manter o sistema digestivo funcionando de maneira mais eficaz.
A Importância da Saúde Digestiva após os 50 anos, veja as 3 receitas
Pensando nisso, o time de especialistas em alimentação da Ajinomoto do Brasil separou cinco dicas para melhorar a digestão do público 50+.
Faça mais e menores refeições ao dia
Divida as suas refeições para comer mais vezes ao dia e em menores quantidades, principalmente as proteínas que são fundamentais para a saúde após os 50 anos.
Dessa forma, você contribui para que a digestão fique mais fácil.
Mastigue bem os alimentos
A digestão começa na mastigação. Coma devagar, sem pressa e mastigando bem. Além de saborear mais a refeição, comer lentamente estimula a sensação de saciedade.
Evite beber muito líquido durante a refeição
O ideal é que a ingestão de líquidos seja feita entre 30 minutos antes ou 1 hora depois de comer. Caso queira beber algo durante a refeição, a indicação é que se consuma somente um copo pequeno (150 ml) da bebida.
Evite alimentos gordurosos
Alimentos gordurosos são de mais difícil digestão. Por isso, não exagere e dê preferência para alimentos mais fáceis de digerir, como legumes cozidos, arroz, macarrão, peixes e chás.
Ações após a refeição
É importante ter alguns cuidados após a refeição para evitar sintomas como refluxo, empachamento e azia.
A principal dica é sempre esperar no mínimo 2 horas após a refeição para se deitar, principalmente à noite, e evitar fazer atividades físicas em seguida da ingestão de alimentos que levam mais tempo para sofrerem a digestão.
Após essas dicas da Importância da Saúde Digestiva, confira o passo a passo de três sugestões de receitas deliciosas que são de fácil digestão.
Peixe Assado com Erva Doce
Tempo de Preparo: 15 minutos (+ 30 minutos de forno)
Rendimento: 6 porções
Elaboração: Sabores Ajinomoto
Ingredientes:
3 colheres (sopa) de Azeite de Oliva Extra Virgem TERRANO
1 colher (sopa) de vinagre balsâmico
1 dente de alho picado
600 g de filé de merluza
2 sachês de Tempero SAZÓN Toque de Limão
2 pitadas de sal
1 cebola-roxa cortada ao meio e em 6 gomos
1 bulbo médio de erva-doce, em gomos (400 g)
Modo de preparo
Em uma tigela média, coloque o Azeite TERRANO, o vinagre e o alho e misture. Reserve.
Em uma assadeira média, coloque o peixe e polvilhe o Tempero SAZÓN e o sal por toda a superfície.
Junte a cebola-roxa, a erva-doce e a mistura reservada, cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio (180º), preaquecido, por 20 minutos.
Retire o alumínio e volte ao forno, por mais 10 minutos, ou até a erva-doce dourar levemente. Retire do forno e sirva em seguida.
Purê de Abóbora
Tempo de Preparo: 5 minutos
Rendimento: 5 porções
Elaboração: Sabores Ajinomoto
Ingredientes:
1 colher (sopa) de manteiga sem sal
800 g de abóbora japonesa, sem casca, cozida e espremida
1/2 xícara (chá) de leite (100 ml)
1 sachê de Caldo SAZÓN Legumes
Modo de preparo
Em uma panela média, coloque a manteiga e leve ao fogo alto para derreter.
Junte a abóbora, o leite e o Caldo SAZÓN, e cozinhe por 2 minutos, mexendo sempre, ou até ficar homogêneo.
Retire do fogo e sirva em seguida.
Dica: A abóbora japonesa, também conhecida como “kabotcha”, é ideal para o preparo de purê, pois os outros tipos de abóbora não deixam o purê com esta mesma textura.
Pera Cozida com Calda de Graviola
Tempo de Preparo: 15 minutos
Rendimento: 5 porções
Elaboração: Sabores Ajinomoto
Ingredientes:
5 peras médias
1 sachê de MID Graviola
2 colheres (sopa) de água
Modo de preparo
Corte as peras em fatias de cerca de 1 cm, mantendo o cabinho, e retire as sementes.
Disponha-as em um refratário médio próprio para micro-ondas, junte o MID, previamente misturado com a água, e mexa delicadamente.
Cubra com filme-plástico deixando uma abertura para saída do vapor e leve ao micro-ondas por 7 minutos, na potência alta.
Retire do micro-ondas e sirva em seguida ou armazene na geladeira até o momento de servir.
Dica: Sirva acompanhada de iogurte e granola.
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A Importância da Saúde Digestiva após os 50 anos. A digestão pode sofrer alterações ao longo dos anos, acarretando desconfortos quando não
Palavras-chave: Saúde Digestiva
Ingredientes da receita: