Conheça e Prepare 6 Receitas Típicas Peruanas
Receitas Típicas Peruanas. O Peru é um país rico em cultura e gastronomia.
Nos últimos tempos chegou ao Brasil a Ceviche mania, importada de nossos vizinhos, mas a culinária peruana vai muito além disso.
Conheça 6 Receitas Típicas Peruanas
Vejamos algumas receitas típicas peruanas (e relativamente fáceis) para você preparar em sua casa lembrando o melhor dos sabores e aromas do Peru:
Arroz Chaufa
O arroz chaufa é uma das mais tradicionais receitas da culinária peruana. Ela foi desenvolvida pelos imigrantes chineses que desembarcaram no Peru no século XIX, e é uma fusão das gastronomias oriental e andina.
O arroz chaufa é uma excelente opção para surpreender o paladar daqueles que gostam de comida oriental, mas desejam explorar os mistérios do Peru.
Veja como é fácil prepará-lo:
Ingredientes
300g de carne bovina ou de frango
molho shoyu
1 cebola grande cortada em cubos pequenos
2 xícaras de arroz cozido
omelete de 2 ovos
azeite
especiarias a gosto para temperar
Modo de preparo
Corte a carne em cubos de tamanho médio e deixe-a marinar no shoyu.
Enquanto isso, corte a omelete em tirinhas e refogue a cebola junto com as especiarias (recomenda-se gengibre e alho) em um wok.
Quando a carne tiver pegado o tempero, frite-a junto com o refogado da cebola.
Por fim, junte o arroz e o omelete e misture bem.
Adicione o molho shoyu, misture mais um pouco e pronto!
Seu arroz chaufa já pode ser servido.
Ceviche
É óbvio que o Ceviche não poderia faltar na lista de receitas típicas peruanas. O prato virou moda no Brasil e é super fácil de fazer.
Ingredientes
180g de robalo em cubos
140ml suco de limão
Uma pirada de pimenta dedo de moça picada
Uma pitada de gengibre ralado
Uma pitada de alho ralado
60g de cebola em fatias finas
Uma pitada de coentro picado
Sal
Alface para decorar
Modo de preparo
Tempere o robalo com sal, gengibre, alho, o suco de limão e a dedo de moça picado.
Misture bem para que o peixe absorva os sabores.
Adicione o coentro e continuar misturando.
Colocar a cebola, misturar e servir imediatamente.
Decore com uma folha de alface.
Papas a La Huancaina
A Papa a la Huancaina é servida como um prato secundário, mas é um dos mais populares entre os peruanos.
Esse prato consiste de batata cozida, ovo cozido, azeitona preta e coberto por um creme amarelo que é feito de queijo, pimenta amarela, leite e biscoito ou bolacha de sal.
Ingredientes
1 (sopa) de páprica doce
1/4 de suco de limão
1/2 de leite
1 de óleo
200 gramas de queijo cremoso
200 gramas de queijo fresco
2 gemas de ovos cozidos
Sal, pimenta a gosto
8 batatas médias
Suco de 1 laranja
Folhas de alface
4 ovos cozidos
Azeitonas pretas
Rabanetes
Modo de Preparo
Cozinhar as batatas, com a casca, em água e sal. Descascar e reservar.
Bater no liquidificador os queijos, a páprica, o óleo, o leite, os sucos de limão e de laranja, as gemas cozidas, o sal e a pimenta.
Levar o molho ao fogo, numa panelinha, e aqueça.
Servir as batatas cobertas com o molho e decoradas com as folhas de alface, os rabanetes, os ovos cozidos, cortados ao meio, e as azeitonas.
Este prato também pode ser servido frio.
Ijí de Galinha Receitas Típicas Peruanas
Ingredientes
1 (sopa) de páprica em pó
1/2 de queijo parmesão ralado
2 de leite
1 pimentão vermelho sem pele e sem sementes cortado em tiras
1 quilo de batatas cozidas com a casca e descascadas
3 ovos cozidos, cortados em quatro
2 quilos de galinha ou frango
8 fatias de pão sem casca
1 cebola picada
Óleo
Sal
Modo de Preparo
Cortar a galinha, ou frango, em pedaços e cozinhar em água Fervente e sal, até ficar macia.
Escorrer e tirar a pele e os ossos.
Cortar a carne em tiras de 2 cm de lado.
Molhe o pão no leite.
À parte, dourar a cebola no óleo.
Juntar o pão, espremido, e desmanche bem com o auxílio de uma colher de pau.
Acrescentar a páprica e o leite, no qual o pão ficou de molho,e mexer sempre até obter um molho uniforme e cremoso.
Juntar os pedaços de galinha e o queijo, continuando a mexer até que este fique bem derretido.
Colocar as batatas, em rodelas, numa fôrma com os ovos e cobrir com o refogado de galinha.
Decorar com as tiras de pimentão.
Mazamorra Morada Peruana
A mazamorra roxa é uma das sobremesas mais apreciadas da culinária peruana, fácil de preparar, barata, deliciosa e a companhia perfeita nas tardes frias.
Primeiro você precisa preparar 5 litros de Chicha morada, embora usaremos apenas 3 para o mingau roxo e você reserve o resto para beber quando quiser
Tempo de preparação: 30 minutos
Tempo de cozimento: 2 horas
Tempo total: 2 horas e 30 minutos
Jantar: 6 pessoas
Calorias: 170 kcal
Ingredientes
1,5 kg de milho roxo
1 abacaxi
2 maças
1 marmelo
1 limão (lima em outros países fora do Peru)
5 litros de água (3 litros serão para o Mazamorra e os 2 restantes para quando você quiser se refrescar)
3 cravos
2 paus de canela inteiros
Ingredientes para Chicha Morada Receitas Típicas Peruanas
1,5 xícara de açúcar 300 gramas
1 xícara de pimenta malagueta
100 gramas de cerejas secas
1 abacaxi, picado
100 gramas de damascos secos de damasco
100 gramas de farinha de batata doce (batata doce)
100 gramas de farinha de chuño (amido de batata).
Na seção de dicas (abaixo) deixo uma opção caso você não encontre batata doce ou farinha de chuño
1 limão
Canela inteira e em pó
Primeiro vamos preparar a Chicha morada:
Ferva o milho por 2 horas nos 5 litros de água com a casca do abacaxi, as maçãs cortadas ao meio, o cravo e a canela até o milho abrir.
Coe e despeje a Chicha morada em um recipiente e adicione o suco de limão.
Adicione o abacaxi fresco e o marmelo picado.
Reserve 3 litros para a Chicha morada.
Os dois litros restantes adoçam se desejado e refrigerem.
Agora que temos 3 litros de chicha morada, vamos preparar a Mazamorra roxa.
Vamos com as instruções:
Numa panela, ferva o abacaxi picado com os frutos secos (malagueta, ginja e damascos secos), o açúcar e a chicha morada.
Espere até que a fruta esteja cozida.
Em seguida, dissolva a farinha de batata-doce e o chuño com chicha morada fria e coloque na panela de frutas cozidas.
Mova até pegar um ponto, um pouco grosso.
Em seguida, retire do fogo e acrescente o suco de 1 limão.
Sirva em uma tigela de doce e polvilhe com canela em pó.
Dicas do chef das Receitas Típicas Peruanas
Caso não consiga farinha de batata doce ou farinha de chuño pode-se usar farinha de milho Maizena
Para tornar o sabor das nozes mais intenso, recomendamos deixá-las de molho durante a noite.
A qualidade das frutas e nozes que você usa é de extrema importância.
Quando algumas frutas como abacaxi ou maçã estão um pouco estragadas.
Liberam um amargor que pode afetar o resultado final do preparo, por isso escolha os melhores produtos para que fique delicioso.
Quinotto de Cogumelos
Essa receita é uma releitura peruana do tradicional risoto, trocando o arroz por um ingrediente originário do Peru: a quinoa.
O grão é o mais completo ingrediente de origem vegetal e, por isso, é ideal para ser utilizado em receitas vegetarianas como essa.
Ingredientes
1 xícara de quinoa
4 dentes de alho
1 colher de sopa de azeite
2 colheres de sopa de manteiga
1/2 pimentão vermelho cortado em cubos
1/2 xícara de cogumelos shitake frescos
1/2 xícara de cogumelos funghi porcini secos, hidratados em 1/2 xícara de vinho branco seco
1/2 xícara de creme de leite
parmesão ralado
Modo de preparo
Cozinhe a quinoa durante 10 minutos. Coe e reserve.
Corte os cogumelos em pedaços menores. Refogue na manteiga e no azeite junto com o pimentão e o alho até que os cogumelos fiquem macios.
Adicione o vinho que foi utilizado para hidratar o funghi e cozinhe durante aproximadamente 6 minutos.
Incorpore o creme de leite e a quinoa e cozinhe por mais 4 minutos.
Acrescente os temperos que preferir, como sal e pimenta e finalize com o queijo parmesão ralado, mexendo até incorporar bem.
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Ingredientes da receita: