Veja esses 6 Truques fáceis para Dessalgar o Bacalhau de forma mais rápida!
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Como Dessalgar o Bacalhau de forma mais rápida! O bacalhau é um peixe salgado, um dos pilares da cozinha portuguesa, cujo sabor delicioso e distintivo da água salgada dos mares portugueses precisa ser cuidadosamente preparado para evitar um bocado de sal demais.
Com alguns truques fáceis, é possível transformar seu bacalhau numa verdadeira delicia. Então leia a seguir como conseguir o sal equilibrado certo para um bacalhau perfeito!
Truques Fáceis para Preparar e Dessalgar o Bacalhau Perfeito
Escaldagem
A escaldagem é o método mais comum e tradicional para reduzir o sal do bacalhau. Basta trocar as águas do bacalhau dentro da panela várias vezes durante cerca de 24 horas.
Comece por retirar o bacalhau da embalagem e colocá-lo em uma panela grande com água fria. Deixe-o de molho e troque a água de quatro a seis vezes, até que a água não sinta o sabor salgado antes de continuar o preparo.
Esfriar o Bacalhau
Outro truque rápido para diminuir o sal ou dessalgar o bacalhau é usar ingredientes gelados. Corte o bacalhau em cubos e cozinhe-o numa panela com água quente.
Então deixe-o esfriar na panela antes de servir. Desta forma, a água vai absorver parte desse sal.
Cozinhar com outros ingredientes
Uma solução rápida e fácil para dessalgar o bacalhau é prepará-lo em conjunto com outros ingredientes que já sejam ricos em sabor.
Ingredientes como tomates, azeitonas, cebolas ou limão – que podem ser usados para finalizar ou servir como acompanhamento – ajudam a diminuir o sal do bacalhau.
Superar o Desafio do Sal: Como Reduzir a Intensidade Salgada do Bacalhau
Cubra o Bacalhau
Uma maneira de diminuir o sal na preparação é cobrir o bacalhau com algo que possa amortecer o contraste salgado como, por exemplo, cebola, limão, tomilho ou coentros. Estes ingredientes adicionam sabor e ajudam a absorver o excesso de sal.
Vinagre
O vinagre, além de dar sabor, reage com o sal do bacalhau para equilibrá-lo e produzir um sabor agridoce incomparável. Misture vinagre no bacalhau aos poucos até encontrar a proporção ideal.
Mais Água!
Um grande erro ao cozinhar bacalhau é não adicionar água suficiente. Acrescentar água parar que a temperatura da panela chegue acima de 82°C é crucial para um preparo mais suave.
Assim, o calor da água extra ajuda a absorver parte do sal, trazendo sabor mais suave ao bacalhau.
Conclusão
O bacalhau é o símbolo de Portugal, servindo de inspiração a todas gerações. Seu sabor salgado e distintivo inspira a criatividade culinária para muitos chefs que usam esses truques fáceis para preparar pratos memoráveis.
Com alguns passos simples, você também pode desfrutar desse maravilhoso peixe salgado, desde a escaldagem à adição de outros ingredientes, e com uma proporção de sal ideal.
Lombos de Bacalhau no Forno com Legumes
Ingredientes
4 lombos de bacalhau dessalgados
4 batatas
2 cebolas
2 dentes de alho
2 tomates maduros
1 pimento vermelho
1 pimento verde
Azeite q.b.
Sal q.b.
Pimenta q.b.
Salsa fresca picada q.b.
Modo de preparo
Pré-aqueça o forno a 180°C.
Descasque as batatas, corte-as em rodelas finas e leve a cozer em água temperada com sal durante cerca de 5 minutos. Escorra e reserve.
Corte as cebolas em rodelas finas e os dentes de alho em pedaços pequenos. Refogue ambos num tacho com um pouco de azeite até que as cebolas fiquem transparentes.
Adicione os tomates pelados e cortados em pedaços pequenos, os pimentos sem sementes e cortados em tiras finas. Tempere com sal e pimenta e deixe cozinhar por cerca de 10 minutos em fogo brando.
Num tabuleiro de forno, coloque as batatas cozidas no fundo e por cima disponha os lombos de bacalhau. Cubra com o refogado de legumes e regue com um fio generoso de azeite.
Leve ao forno durante cerca de 30 minutos ou até que os lombos de bacalhau estejam cozinhados e os legumes estejam dourados.
Sirva quente, polvilhado com salsa fresca picada.
Bacalhau ao Vinagrete
Ingredientes para 6 porções
600g de lascas dessalgadas de bacalhau conservadas na geladeira
1/2 maço de cheiro-verde (salsa e cebolinha) bem picado
1 cebola média bem picada
2 tomates médios bem picados
10 folhas de manjericão fresco picadas finamente
1/4 de pimentão pequeno e bem picado (opcional)
Azeite para cobrir
1 xícara (café) de Vinagre de Maçã Almaromi Orgânico
Sal a gosto
Modo de preparo
Misture cuidadosamente todos os ingredientes do vinagrete, menos o azeite e o Vinagre de Maçã Almaromi Orgânico.
Coloque sal, misture suavemente e prove o sabor.
Leve a mistura a um vidro de boca larga.
Acrescente o Vinagre de Maçã Almaromi Orgânico.
Adicione o azeite em quantidade suficiente para cobrir os ingredientes.
Tire as lascas de bacalhau dessalgadas da geladeira e disponha em uma travessa.
Cubra as lascas de bacalhau com o vinagrete e deixe por três horas em temperatura ambiente. Está pronto para servir.
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Como Dessalgar o Bacalhau de forma mais rápida! O bacalhau é um peixe salgado, um dos pilares da cozinha portuguesa, cujo sabor delicioso
Palavras-chave: Dessalgar o Bacalhau
Ingredientes da receita:
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