Lanches & Sobremesas Naturais

Saiba mais sobre os Benefícios do Cacau, o fruto a partir da qual o chocolate é feito

Benefícios do Cacau, o fruto a partir da qual o chocolate é feito. O fruto é rico em vitaminas, tem efeitos anti-inflamatórios e pode ajudar a prevenir doenças crônicas.

Abril é o mês do chocolate, com ovos de todos os tipos disponíveis para a Páscoa, tais como chocolate branco, chocolate ao leite, chocolate amargo e outros alimentos cuja principal atração é a presença de chocolate feito de grãos de cacau.

Saiba mais sobre os Benefícios do Cacau, o fruto a partir da qual o chocolate é feito

É natural que os consumidores achem difícil distinguir quais alimentos fornecem sabor e nutrientes de qualidade, e quais só fornecem sabor, mas podem comprometer a nutrição com excesso de gordura e açúcar refinado.

A história do cacau tem suas origens na civilização Maia, um povo que viveu na região do México e parte da América Central entre 250 e 900 d.C. Os Maias sempre consideraram o fruto uma oferta sem preço, destinada principalmente aos deuses.

Depois de torrar e moer os grãos de cacau, eles transformaram o pó em uma bebida amarga e picante que tinha poderes energizantes e afrodisíacos para eles. A lenda diz que o deus Maia Quetazacoalt recebeu as sementes de cacau e as chamou de “cacaohualt”, que significa água amarga.

Após a colonização do Império Maia pelos espanhóis, o cacau chegou à Europa e foi consumido de outras formas, como misturado com leite, açúcar, sementes oleaginosas ou outros ingredientes, criando o chocolate como o conhecemos hoje.

Entretanto, os benefícios nutricionais do chocolate provêm essencialmente do cacau puro, torrado e moído, que agora está incluído em muitos alimentos.

O Brasil é um grande produtor e consumidor de frutas de cacau e seus derivados: A manteiga de cacau e o cacau em pó, ambos utilizados na produção de chocolate. Não é à toa que o setor no Brasil movimenta anualmente mais de R$ 23 bilhões, sendo a Bahia o principal produtor.

Benefícios do Cacau e seus nutrientes

Segundo o E4, a empresa de consultoria nutricional da Jasmine Alimentos, o cacau é um fruto com fortes efeitos anti-inflamatórios e antioxidantes. Sua composição é rica em vitaminas, minerais e triptofano, um aminoácido essencial que ajuda o organismo a produzir serotonina, responsável pelo bem-estar, e melatonina, também conhecida como o “hormônio do sono”.

As substâncias contidas também podem influenciar a prevenção de doenças crônicas, melhorar os níveis lipídicos (gorduras) em indivíduos obesos, e melhorar o fluxo sanguíneo cerebral e, portanto, as funções neurocognitivas.

Benefícios do Cacau x Chocolate

O cacau é um dos principais ingredientes do chocolate – um produto consumido por cerca de 75% dos brasileiros. Portanto, os consumidores frequentemente pensam que ambos têm os mesmos benefícios e conteúdo calórico.

Mas na verdade, muitos chocolates contêm uma baixa porcentagem de cacau, cerca de 20%, e uma alta porcentagem de gordura e açúcar.

Para aproveitar os benefícios do cacau, procure produtos que contenham cacau puro, açúcar não refinado (por exemplo, açúcar mascavo) e boas gorduras (por exemplo, encontradas em amêndoas e outras frutas oleaginosas e coco).

Produtos e benefícios do cacau

A Jasmine Alimentos, uma referência para uma alimentação saudável há 30 anos, tem em seu portfólio produtos convenientes à base de cacau:

Gran Cookies de Cacau e Cereais sem Glúten, Granola de Castanha e Cacau sem Glúten, Cacau e Cereais com Sopa de Biscoito Integral, feitos com ingredientes 100% naturais e adoçados com açúcar mascavo. Estes produtos, com uma quantidade significativa de cacau, podem acrescentar à dieta maior teor de fibras e nutrientes.

“O jasmim está presente na vida diária das pessoas para facilitar seu caminho para uma vida saudável”. Portanto, estamos constantemente nos esforçando para oferecer os melhores produtos para aqueles que desejam ter uma dieta balanceada”.

Queremos mostrar aos consumidores os benefícios da saúde através de uma oferta diversificada para todos os gostos”, explica Heloisa Linhares, gerente de marketing da Jasmine.

Que tal fazer um delicioso Muffin de Cacau com Granola agora, com Jasmim para a sobremesa da Páscoa? Esta sobremesa é fácil, rápida, nutritiva e deliciosa.

Como fazer Muffin Cacau e Granola

Benefícios do Cacau
Benefícios do Cacau

Ingredientes:

1 e ½ xícaras (chá) de Farelo de Aveia Jasmine

2 ovos

2 bananas

130 ml de Bebida Vegetal de coco/amêndoas/aveia

1 colher (chá) de canela em pó

2 colheres (sopa) de óleo de coco

2 colheres (sopa) de cacau em pó

1 colher (chá) de fermento em pó

Granola sem Glúten Castanha e Cacau Jasmine para decorar

Modo de preparo da granola

Deixe o forno preaquecido a 185ºC e unte uma forma de muffins com farelo de aveia.

Amasse as bananas, reservando 6 fatias, com os ovos e a bebida vegetal.

À parte, misture o farelo de aveia com o cacau, o fermento e a canela. Adicione a mistura da banana e mexe bem.

Acrescente o óleo de coco e coloque a mistura nas formas. Por cima, adicione uma fatia de banana em cada forma. Leve ao forno cerca de 25 minutos.

Retire do forno, coloque a granola por cima e sirva.

Sugestão:

Pré-aqueça o forno a 180ºC.

Unte 6 formas de muffins com óleo de coco e farelo de aveia.

Amasse as bananas e reserve 6 rodelas.

Misture a banana amassada com os ovos e a bebida vegetal.

À parte, misture o farelo de aveia com o cacau, o fermento e a canela. Adicione a mistura da banana e mexa bem.

Acrescente o óleo de coco, misture e coloque a massa nas formas.

Por cima, adicione 1 rodela de banana em cada forma.

Leve ao forno por cerca de 25 minutos.

Retire do forno, coloque a granola por cima e sirva.

Rendimento: 8 unidades

2 unidades como café da manhã ou 1 unidade nos lanches intermediários

A receita pode ser adaptada com outras frutas, até mesmo frutos secos.

Pode incluir a Banana Crocante Jasmine para decorar, no lugar da Granola.

Veja também:

4.7/5 - (3 votes)
Saiba mais sobre os Benefícios do Cacau, o fruto a partir da qual o chocolate é feito | Receitas e Dicas do Chef
Beneficios do Cacau

Benefícios do Cacau, o fruto a partir da qual o chocolate é feito. O fruto é rico em vitaminas, tem efeitos anti-inflamatórios e pode ajudar

Palavras-chave: Benefícios do Cacau

Ingredientes da receita:

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Esse site utiliza o Akismet para reduzir spam. Aprenda como seus dados de comentários são processados.

Botão Voltar ao topo