Dicas de Cozinha

18 Deliciosas Receitas para a Ceia de Ano Novo, prepare um cardápio completo para agradar sua família e amigos

18 Deliciosas Receitas para a Ceia de Ano Novo, prepare um cardápio completo para agradar sua família e amigos. Mais um ano se finda e, para você que ficou responsável pelo jantar de réveillon ou vai levar algum prato para a comemoração da virada de ano com os amigos e familiares, preparamos um cardápio completo com diversas sugestões para a ceia de ano novo, que vão agradar a todos.

Entra18 Deliciosas Receitas para a Ceia de Ano Novo

Entradinhas com saladas e petiscos fazem a festa começar a sua ceia de ano novo de um jeito bem gostoso!

Salada de Lentilha para ceia de Ano Novo

A lentilha é um grão muito especial por diversos motivos. A textura e o sabor dela são incríveis, tem uma história e cultura muito voltada para a superstição, tanto que é um dos pratos que não podem faltar no Réveillon de muita gente.

Você pode fazer a lentilha de diversas formas: na salada, com arroz, com carne ou até mesmo em forma de hambúrguer. Confira as melhores receitas de lentilha e escolha a que mais tem a ver com o seu paladar!

Veja essa salada que pode ser preparada tanto para quem come carne, como para quem prefere optar por uma ceia de ano novo vegana, bastando variar os ingredientes abaixo.

Dica do chef: 

Se precisar deixe as lentilhas separadas de molho por aproximadamente oito horas para que fiquem mais fáceis de cozinhar.

Ingredientes

200g de lentilha comum

200g de lentilha vermelha

300g de bacon picado (opcional)

200g de lentilha descascada – laranja

200g de lentilha verde

3 colheres de sopa de alho frito em um quarto xícara de chá de óleo

Sal e pimenta-do-reino moída a gosto

Ervas picadas – alecrim, cheiro verde, hortelã, tomilho, coentro e outras que quiser incluir, a gosto.

Modo de Preparo

Cozinhe cada tipo de lentilha separadamente, em água salgada, até que fiquem no ponto al dente.

Retire do fogo, escorra e jogue a água fora.

Em uma tigela ou refratário de sua escolha, misture as lentilhas cozidas al dente, o alho frito, tempere com sal e pimenta-do-reino moída a gosto e ervas de sua preferência.

Se usar o bacon, use uma frigideira média, doure o bacon na própria gordura e reserve.

Acrescente o bacon à mistura e mexa bem (opcional).

Deixe na geladeira e sirva fria.

Salada de Amêndoas e Abobrinha

Refrescante e saborosa, a salada de amêndoas e abobrinha é sucesso garantido no seu cardápio de ano novo, afinal as altas temperaturas brasileiras exigem um prato fresco.

Ingredientes

4 colheres de sopa de amêndoas torradas (ou castanha do Pará)

4 abobrinhas italianas

300g de queijo parmesão em lascas

2 limões sicilianos

1 laranja em gomos

Flor de sal, pimenta rosa em grãos triturados, tomate cereja e azeite a gosto

Folhas de hortelã para decorar

Modo de Preparo

Pegue as abobrinhas, lave-as e fatie-as em lâminas bem finas.

Faça pequenos rolinhos com as lâminas de abobrinha.

Coloque em uma travessa, tempere com os temperos indicados (ou o que preferir) e esprema 1 limão siciliano (sem as sementes) sobre as abobrinhas enroladas.

Jogue as lascas de parmesão e os gomos de laranja e adicione as lâminas de amêndoas, folhas de hortelã, tomates cereja e regue com azeite.

Leve à geladeira.

Sirva gelada.

Salada de Maionese para a ceia de Ano Novo

Tradicional no almoço de domingo, a salada de maionese é também uma ótima ideia para a ceia de ano novo. Confira!

Ingredientes

2 cenouras médias

3 batatas médias

200g de vagem

Sal a gosto

1 cebola pequena picadinha

Azeitonas (pretas ou verdes) sem caroço a gosto

Tomate bem picadinho e sem sementes a gosto

250g de maionese

1 tablete de caldo de galinha

1 tablete de tempero de legumes

Azeite a gosto

Modo de preparo

Em uma panela de pressão (para que o cozimento seja mais rápido), coloque as batatas, a cenoura e a vagem, com o caldo de galinha.

Após pegar pressão, marque no relógio aproximadamente 5 minutos e desligue.

Deixe esfriar até ficar em temperatura ambiente.

Coloque em uma travessa ou refratário.

Acrescente as azeitonas picadas, a cebola, o tomate, azeite a gosto, a maionese e misture.

Leve à geladeira.

Sirva gelada.

Bolinho de Bacalhau

Usando bacalhau dessalgado e desfiado, batatas cozidas e ovo, essa receita de bolinho de bacalhau para o ano novo é fenomenal.

É importante saber que para dessalgar o bacalhau, antes mesmo de começar os preparativos do bolinho, você tem que deixá-lo de molho na água, de um dia para o outro (dentro da geladeira) e substituir essa água ao longo desse período por diversas vezes.

Ingredientes

2 colheres de sopa de cebola picadinha

2 batatas médias cozidas, descascadas e amassadas

1 colher de sopa de azeite

1/2 colher de sopa de alho

1 ovo batido

200g de bacalhau dessalgado, cozido e desfiado

1/4 de xícara de chá de farinha de rosca

1 colher de sopa de azeite

Salsinha picadinha a gosto

Pimenta-do-reino moída a gosto

Sal a gosto

Modo de preparo

Em uma panela coloque o azeite, refogue em fogo baixo, o alho e as cebolas até que fiquem douradinhas.

Retire do fogo e coloque em uma travessa ou tigela funda.

Coloque as 2 batatas cozidas e amassadas.

Acrescente o ovo batido, os 200g de bacalhau dessalgado, cozido e desfiado, 1/4 de xícara de chá de farinha de rosca, 1 colher de sopa de azeite, salsa picadinha, pimenta-do-reino moída, sal a gosto.

Misture com as mãos até que fique uma massa bem homogênea.

Pegue com uma colher pequenas porções da massa e modele em formato de bolinhos com as mãos.

Frite em óleo quente até dourar.

Retire e escorra em papel absorvente.

Sirva em seguida.

Dica do chef: 

O bolinho de bacalhau fica uma delícia com molho de iogurte ou pimenta (a de sua preferência) como acompanhamentos. Experimente!

Prato principal para a ceia de ano novo

Mesmo com as entradinhas maravilhosas, a hora do prato principal para a ceia de ano novo é muito aguardada. Por isso, selecionamos algumas opções bem gostosas para abrilhantar seu réveillon.

Pernil Recheado com Farofa de Jabuticaba

Agente antioxidante natural, a jabuticaba é uma grande amiga para, inclusive, reduzir a gordura do pernil. Confira!

Ingredientes Para o pernil

1/2 xícara de chá de vinho branco seco

3 dentes de alho picados

1 colher de sopa de mel

Sal, pimenta-do-reino moída e alecrim a gosto

1 quilo de pernil de porco, desossado e aberto

Para a farofa de jabuticaba

1 kg de jabuticabas sem cabinho e lavadas

1 pitada de açúcar

1 xícara de chá de água

2 xícaras de chá de caldo de jabuticaba

2 colheres de sopa de aceto balsâmico

Sal a gosto

2 colheres de sopa de banha de porco

200g de bacon picado

1 cebola picada

2 dentes de alho picados

300g de casca de jabuticaba cozida e escorrida

2 xícaras de chá de farinha de mandioca

Sal rosa a gosto

Modo de Preparo

Para o Pernil

Misture meia xícara de chá de vinho branco seco, 3 dentes de alho picados, 1 colher de sopa de mel, sal, pimenta-do-reino moída e alecrim a gosto.

Deixe o pernil descansar de um dia para o outro nessa mistura, para que fique bem marinado.

Para a farofa de Jabuticabas:

Pegue as jabuticabas e leve a uma panela.

Cozinhe em fogo médio por aproximadamente 20 minutos.

Retire do fogo e deixe esfriar.

Separe a casca da polpa e retire as sementes.

Leve somente as cascas ao fogo com o açúcar a gosto, 1 xícara de chá de água e vá mexendo até ferver.

Em seguida, retire do fogo e coe o caldo numa tigela.

Reserve a casca que ficou na peneira.

Para a calda de jabuticaba coloque 2 xícaras de chá do caldo de jabuticaba com 2 colheres de sopa de aceto balsâmico e sal a gosto.

Ferva até reduzir e ficar em ponto de calda. Reserve.

Numa panela em fogo médio, aqueça 2 colheres de sopa de banha de porco, acrescente os 200 g de bacon picado, a cebola picada, os dentes de alho picados e doure.

Junte 300 g da casca da jabuticaba cozida e escorrida.

Frite mais um pouco e acrescente 2 xícaras de chá de farinha de mandioca, o sal rosa a gosto e deixe até a farinha ficar crocante.

Retire do fogo e deixe esfriar.

Para a montagem do prato

Pegue o pernil temperado e recheie com a farofa já fria.

Enrole, amarre com barbante de algodão ou prenda com palito para a carne não abrir.

Cubra com papel alumínio e leve ao forno a 180º C por mais ou menos 40 minutos.

Depois de assado, retire o papel alumínio e leve ao forno novamente até dourar.

Retire do forno, regue com a calda de jabuticaba e sirva bem quentinho.

Peixe com Cuscuz Marroquino

Um prato fresco com sabores marcantes não pode faltar em nossa coletânea de receitas para o ano novo, garantimos que esse prato vai surpreender a todos da sua ceia.

Ingredientes

1 corvina inteira de 1,5 kg

200g de cuscuz marroquino

1/2 cebola

1/2 cenoura

1/2 pimentão vermelho

1 Limão siciliano

Coentro

Folha de bananeira ou papel alumínio

20g de manteiga

1 caju

1 limão

Modo de preparo

Passar a folha de bananeira próxima ao fogo.

Fazer pequenos cortes na lateral do peixe e temperar com sal, pimenta do reino, azeite e limão.

Envolver o peixe na folha de bananeira e amarrar com um barbante.

Levar ao forno pré-aquecido a 200 graus por no máximo 15 minutos.

Hidratar o cuscuz marroquino com água quente (considerar a mesma quantidade de cuscuz para a medida de água) e tampar por 2 minutos.

Selar os legumes na frigideira com um fio de azeite.

Misturar o cuscuz hidratado e os legumes.

Ralar a casca do limão siciliano e temperar com o suco, azeite, coentro, sal e pimenta.

Dividir o caju ao meio e fazer cortes diagonais na parte da polpa.

Selar na frigideira com azeite.

Acrescentar manteiga e tomilho fresco.

Regar o caju com o caldo da manteiga e tomilho.

Sirva bem quentinho.

Lombo de Porco na Cerveja preta para ceia de Ano Novo

Um dos clássicos das receitas de jantar de réveillon é o lombo. Por isso, não poderíamos deixar ele de fora. Desse modo preparamos uma deliciosa opção para você que gosta de inovar nas receitas clássicas.

Ingredientes

2 ramos de alecrim

6 dentes de alho

1 cebola pequena

Suco de 2 limões

60ml de azeite

1/2 ramo de cheiro verde

Sal e pimenta do reino a gosto

2kg de lombo de porco

2 folhas de louro

1 lata de cerveja preta

100g de manteiga

30ml de azeite de oliva

300g de mini cebolas

Modo de preparo

No liquidificador, bater o alecrim, os dentes de alho, a cebola, o suco de limão, o azeite, o cheiro verde, o sal e a  pimenta do reino até formar uma pasta.

Numa assadeira colocar o lombo de porco, a pasta de tempero, o louro e a cerveja preta.

Deixar marinando 12 horas

Virar o lombo de lado ao menos uma vez nesse período.

Passar a manteiga no lombo, cobrir com papel alumínio e levar ao forno preaquecido a 180º C por 1 hora.

Retirar o papel alumínio e assar até dourar aproximadamente 40 minutos.

Em uma panela, colocar um fio de óleo, refogar as cebolinhas, temperar com sal e deixar no fogo até ficar bem dourada.

Colocar o lombo dentro da panela, misturar os ingredientes, retirar e servir.

Bacalhau para ceia de Ano Novo

Já que comemorar a virada do ano com boa comida é tradição, por que não trazer um prato de réveillon que veio dos portugueses e ganhou a mesa dos brasileiros? Veja essa receita de bacalhau para o ano novo.

Bacalhau para o Ano Novo

Ingredientes

1 kg e 200g de bacalhau dessalgado, cozido e desfiado em lascas

1/5 kg de batatas médias, descascadas, cortadas em rodelas

2 tomates bem maduros, sem as sementes e cortados em tiras

1 cebola grande cortada em rodelas

1/2 pimentão verde cortados em tiras

1/2 pimentão vermelho cortados em tiras

1/2 pimentão amarelo cortados em tiras

1/2 xícara de chá de azeitonas verdes (ou pretas) sem caroço

2 colheres de sopa de cheiro verde picado

Sal a gosto

750ml de azeite

Cheiro verde picado a gosto

3 ovos cozidos cortado em 4 partes

Modo de Preparo

Em uma tigela, coloque o bacalhau já dessalgado, cozido e desfiado em lascas.

Acrescente os 2 tomates maduros, sem sementes cortados em tiras.

Coloque 1 cebola grande cortada em rodelas.

Acrescente os pimentões cortados em tiras.

Coloque 1/2 xícara chá de azeitonas verdes (ou pretas) sem caroço.

Coloque o sal a gosto e misture.

Pegue toda a mistura e disponha em um refratário retangular, untado com azeite.

Cozinhe as rodelas de batatas (até que fiquem al dente).

Coloque a mistura em camadas, alternando entre as rodelas de batata e coloque o azeite em grande quantidade (cerca de 750 ml).

Leve para assar em forno médio pré-aquecido a 180º C, coberto com papel alumínio por cerca de 40 minutos.

Retire o papel alumínio e deixe no forno por mais 10 minutos.

Retire do forno, salpique cheiro verde picado a gosto, distribua 3 ovos cozidos e cortados em 4 partes e sirva em seguida com arroz branco.

Arroz para ceia de Ano Novo com Lentilha

O primeiro acompanhamento que não pode faltar em nenhuma ceia de réveillon é o nosso querido arroz. Veja que maravilha de receita para servir.

2 xícaras de chá de arroz

2 xícaras de chá lentilha

3 colheres de sopa de azeite

2 cebolas cortadas em rodelas

2 cubos de caldo de carne

4 xícaras de chá de água quente

300 g de linguiça calabresa

Pimenta-do-reino e salsinha a gosto

Modo de preparo

Em uma panela em fogo médio, coloque para cozinhar a lentilha até que fique al dente.

Reserve.

Em uma outra panela, frite a cebola e a linguiça no azeite, até que a cebola fique bem fritinha.

Junte o arroz, o caldo de carne, a água quente, a lentilha reservada, a pimenta.

Cozinhe até o arroz ficar pronto.

Antes de servir o prato, coloque em uma travessa e jogue a salsinha por cima para decorar.

Purê de Mandioquinha para o Réveillon

Leve e um ótimo acompanhamento para a ceia de ano novo, o purê de mandioquinha é bem fácil de preparar.

1 kg de mandioquinha salsa

1 lata de creme de leite

1 copo de requeijão

1/2 maço de salsa

Sal e pimenta-do-reino branca a gosto

Manteiga ou margarina

Modo de preparo

Em uma panela, cozinhe as mandioquinhas sem casca em água com sal.

Retire quando estiverem amolecidas e cozidas, amasse e acrescente a manteiga (ou margarina).

Junte o creme de leite e misture até obter uma massa homogênea.

Coloque o requeijão cremoso e misture novamente buscando a homogeneidade.

Tempere com o sal a gosto.

Junte a salsa picada e sirva ainda quente.

Farofa de Banana

Quem dispensa uma farofinha como acompanhamento? É uma pergunta um tanto difícil de responder, uma vez que o tradicional prato brasileiro está presente em muitas comemorações, incluindo o réveillon, é claro!

Farofa de Banana

Ingredientes

9 ovos cozidos

4 colheres de sopa de azeite

1 cebola pequena

1 colher de sopa de alho picadinho

3 bananas prata sem casca e picadas

200g de farinha de mandioca

70g de manteiga de sal

Salsinha picada a gosto

1 colher de sopa de manteiga (ou margarina)

Sal a gosto

Modo de Preparo

Refogue em uma frigideira, em fogo baixo, a cebola e o alho picado, com azeite.

Quando a cebola começar a amolecer, coloque a banana prata cortada e deixe refogar rapidamente.

Coloque a farinha e mexa até ficar crocante.

Acrescente a manteiga (ou margarina) e misture.

Coloque a salsinha, apague o fogo e reserve.

Em outra frigideira, em fogo médio, coloque a manteiga (ou margarina).

Quando começar a derreter, adicione os ovos, o sal e frite rapidamente sem mexer muito.

Junte os ovos fritos na farofa e leve ao fogo novamente até aquecer.

Sirva ainda quentinha.

Arroz de Forno para a Ceia de Ano Novo

Arroz de forno para a ceia de ano novo é sucesso garantido. Fácil de preparar, a receita, muitas vezes, passa de geração para geração.

Ingredientes

3 xícaras de arroz cozido

1 peito de frango cozido e desfiado

2 tomates picados em cubos

1 cebola média picada em rodelas

1 copo de requeijão

1/2 xícara de batata palha

1/2 xícara de queijo mussarela ralado

1 lata de seleta de legumes (milho, ervilha, batata, cenoura etc.)

2 colheres de sopa de molho de tomate

1 colher de sopa de óleo

Sal e pimenta-do-reino a gosto

Dica adicional: se quiser preparar seu arroz de forno da ceia de ano novo sem o peito de frango, você pode fazer uma opção vegetariana do prato!

Modo de preparo

Cozinhe o arroz. Após o cozimento, adicione em uma travessa todos os legumes da seleta e reserve.

Refogue a cebola, o tomate picado e o peito de frango em óleo, com as duas colheres de molho de tomate.

Tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto.

Em um refratário, faça camadas de arroz, cubra com requeijão e molho. Repita a operação até completar o espaço.

Ao final, coloque por cima a batata palha e o queijo ralado.

Levar ao forno médio por no máximo 15 minutos ou no micro-ondas na potência alta por no máximo 6 minutos.

Strogonoff de Palmito

Strogonoff costuma ser bom de qualquer jeito. Para os veganos, pode ser feito com banana da terra, pupunha, jaca e palmito, como na receita abaixo.

Ingredientes

300g de palmito picado (pode ser o pupunha)

100g de cogumelos champignon fatiados

1 xícara de chá de aveia em flocos finos

2 xícaras de chá de água filtrada

4 dentes de alho bem picados

2 colheres de sopa de mostarda amarela

1 xícara de chá de salsinha picada

1/2 xícara de chá de cebola bem picada

2 xícaras de chá de molho de tomate

1/2 xícara de chá de água

Sal a gosto

Modo de preparo

Bata em um liquidificador a aveia e a água e deixe essa mistura de molho por meia hora.

Bata por mais um minuto e, em seguida, coe.

Reserve.

Coloque um fio de óleo em uma panela em fogo médio.

Refogue o alho e a cebola até ficarem levemente dourados.

Acrescente o palmito e o champignon.

Tempere com sal a gosto e refogue rapidamente por alguns minutos. Coloque o molho de tomate, a água, a mostarda e misture.

Abaixe o fogo e deixe cozinhar por mais 5 minutos.

Acrescente o leite de aveia e misture bem.

Adicione a salsinha picada, misture e desligue.

Sirva!

Dica adicional: você também pode usar creme de leite de soja ou leite de coco, no lugar do leite de aveia.

Arroz de Forno Vegetariano

Mesmo que a opção acima ofereça a possibilidade de ser feita para os vegetarianos, separamos também uma receita de arroz de forno vegetariano bem especial. Confira!

Ingredientes

3 xícaras de arroz

350 g de muçarela

1 colher de sopa de margarina (ou manteiga)

1 xícara de chá champignon

1 lata de ervilha

1 cebola picada

1 xícara de azeitonas verdes (ou pretas) picadas e sem caroço

1/2 xícara de cheiro verde picado

1 lata de molho de tomate

Sal e pimenta a gosto

Modo de preparo

Cozinhe o arroz e reserve. Em outra panela frite a cebola na margarina (ou manteiga) e acrescente o molho, o cheiro-verde e deixe refogar por 2 minutos.

Acrescente a essa mistura as azeitonas picadas e o champignon.

Em um refratário ou travessa coloque primeiramente uma camada fina de arroz.

Cubra com o molho já pronto e coloque um pouco de queijo.

Repita o processo até completar a forma toda.

Coloque mais molho e mais queijo para cobrir a travessa.

Leve ao forno preaquecido a 180º C por aproximadamente 20 minutos.

Sirva bem quentinho.

Sobremesas para ceia de ano novo

Mesmo com tantas opções de prato principal, não podemos deixar de lado a sobremesa, não é mesmo?

Pavê de Sorvete para o Réveillon

Creme branco, ganache de chocolate meio amargo e ao leite. Servido bem geladinho, esse pavê de sorvete para o réveillon não tem como dar errado.

Pavê de Sorvete

Ingredientes

Ganache

200g de chocolate meio amargo derretido

150g de chocolate ao leite derretido

100ml de creme de leite fresco

Creme Branco

2 latas de leite condensado

300ml de leite

2 colheres de sopa de manteiga

2 gemas

1 xícara e 1/4 de chá de creme de leite fresco batido em ponto de chantilly

200 g de biscoito de leite maltado quebrado grosseiramente

Modo de preparo

Ganache

Em uma tigela ou refratário fundo, coloque os 200 g de chocolate meio amargo derretido e os 150 g de chocolate ao leite.

Adicione 100 ml de creme de leite fresco e misture bem.

Reserve 2 colheres de sopa da ganache para decorar.

Creme branco

Em uma panela, coloque 2 latas de leite condensado, 1 lata de leite com a mesma medida da lata de leite condensado, 2 colheres de sopa de manteiga, 2 gemas e leve ao fogo baixo até engrossar, por mais ou menos 15 minutos.

Retire do fogo e deixe esfriar.

Adicione 1 xícara de chá mais um quarto de creme de leite fresco batido em ponto de chantilly e misture delicadamente.

Montagem do Pavê de Sorvete

Em um refratário coloque metade do creme branco, regue metade da ganache e, com uma colher, espalhe a superfície para ficar mesclada.

Salpique metade do biscoito quebrado.

Faça mais uma camada com o restante do creme branco, a outra metade da ganache e cubra com o restante do biscoito quebrado.

Decore com as 2 colheres de sopa de ganache.

Leve ao freezer por aproximadamente 6 horas.

Retire e sirva!

Pudim de Leite Condensado

O sabor inigualável de um pudim de leite condensado é de dar água na boca. Confira essa deliciosa receita para o ano novo.

Ingredientes

1 lata de leite condensado

1 lata de leite (medida da lata de leite condensado)

3 ovos inteiros

1 xícara de chá de açúcar

1/2 xícara de chá de água

Modo de preparo

Pudim

Bata bem os ovos no liquidificador.

Acrescente o leite condensado e o leite, e bata novamente, até ficar um creme homogêneo.

Reserve.

Calda e montagem do pudim

Coloque o açúcar para derreter em fogo baixo.

Acrescente água aos poucos (mexendo) e deixe engrossar.

Em uma forma redonda coloque a calda e despeje a massa do pudim por cima.

Asse em banho-maria, no forno em temperatura média por aproximadamente 45 minutos.

Para conferir se está pronto, próximo ao tempo final, espete um palito de dentes no pudim. Se ele sair limpo,

pode retirar do forno porque está pronto.

Deixe esfriar um pouco e desenforme.

Deixe na geladeira e sirva bem geladinho.

Torta de Rabanada Vegana de Ano Novo

Rabanada já é bom. Uma deliciosa torta de rabanada vegana é melhor ainda!

Ingredientes

3 pães franceses veganos médios bem picados

6 colheres de sopa de água

1 colher de chá de canela em pó

1/3 de xícara de chá de castanha-do-Pará picada

1/3 de xícara de chá de uvas passas

2 colheres de sopa de sementes de linhaça

2 colheres de sopa de açúcar demerara ou cristal

2 bananas nanicas cortadas em rodelas

4 colheres de sopa de açúcar demerara ou cristal (para salpicar)

2 xícaras de chá de leite de amêndoas

1 colher de chá de essência de baunilha

1 colher de sopa de amido de milho

Modo de preparo

Em um liquidificador, coloque a linhaça e bata até triturar bem.

Acrescente a água, bata rapidamente para misturar e deixe de molho por 15 minutos.

Pré-aqueça o forno a 210º C e unte bem uma assadeira antiaderente com óleo (que pode ser de coco).

Misture as 4 colheres de açúcar demerara (ou cristal) com a canela em pó e salpique metade sobre a assadeira.

Pique os pães em pedaços pequenos e coloque-os sobre a assadeira. Adicione a castanha-do-Pará picada e as uvas-passa.

Coloque as bananas cortadas em rodelas.

Reserve.

No liquidificador, coloque a linhaça hidratada, o leite de amêndoas, as 2 colheres de açúcar, a essência de baunilha e o amido de milho.

Bata até ficar bem homogêneo.

Em seguida, jogue esse creme em cima dos ingredientes da assadeira.

Arrume conforme preferir.

Com a ajuda de uma colher, salpique o restante do açúcar com canela por cima.

Leve para assar por cerca de 40 minutos ou até formar uma crosta douradinha por cima.

Dica adicional: você pode servir acompanhado de sorvete vegano de banana nanica (basta cortá-las em rodelas, congelá-las, bater no liquidificador até ficar um creme firme – receita completa abaixo).

Sorvete Vegano para a ceia de ano novo

O sabor todo especial diretamente extraído das frutas pode ser também consumido em forma de sorvete.

Ingredientes

10 bananas congeladas

5 morangos

50ml de água filtrada para ajudar a bater

Modo de Preparo

Coloque em um liquidificador a água e em seguida as bananas cortadas em rodelas e congeladas e os morangos igualmente congelados.

Bata até obter uma consistência lisa e macia.

Decore a gosto e sirva!

Dicas do chef:

Use um pouquinho de açúcar demerara ou cristal se desejar que fique um pouco mais doce. Além disso, na hora de bater, se a massa ficar muito dura, coloque mais água aos pouquinhos, sem que fique líquido.

Veja também essas dicas de receitas:

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Ingredientes da receita:

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