4 Receitas de Pratos Quentes para Celebrar o Mês do Sushi
4 Receitas de Pratos Quentes para Celebrar o Mês do Sushi. Comemorada no dia 1º de novembro, data marca a importância da culinária japonesa entre os brasileiros. Celebrado no Japão em 1º de novembro, há mais de dez anos o Dia do Sushi também passou a fazer parte das datas comemorativas do Brasil.
Culinária que caiu no gosto dos brasileiros, hoje as iguarias japonesas estão entre as mais pedidas em todas as partes do país.
Pensando em agradar os mais variados paladares, a marca SATIS!®, único shoyu da Ajinomoto do Brasil, separou algumas receitas de pratos quentes do portal Sabores Ajinomoto, ideais para comemorar o Dia do Sushi durante o mês inteiro.
Abaixo está o passo a passo das sugestões.
4 Receitas de Pratos Quentes para Celebrar o Mês do Sushi
Hot Roll de Salmão
Rendimento: 8 porções
Tempo de preparo: 01h e 10 minutos
Elaboração: Sabores Ajinomoto
Ingredientes:
3 e meia xícaras (chá) de água (700 ml)
2 e meia colheres (sopa) de saquê culinário (mirin)
3 xícaras (chá) de arroz tipo japonês
meia xícara (chá) de vinagre de arroz
4 colheres (sopa) de açúcar
1 colher (chá) de sal
1 sachê de AJI-NO-MOTO®
5 folhas de nori (alga-marinha) (20 x 15 cm)
400 g de salmão cortado em 5 tiras de 20 cm de comprimento
meia embalagem de cream cheese (75 g)
3 colheres (sopa) de cebolinha-verde cortada em rodelas
Molho Tarê
2 colheres (sopa) de SATIS!® Molho Shoyu Tradicional
2 colheres (sopa) de água
1 colher (sopa) de saquê
meia colher (sopa) de açúcar
1 colher (sopa) de amido de milho
Massa
1 e meia xícara (chá) de farinha de trigo (165 g)
1 e meia xícara (chá) de água gelada (300 ml)
Modo de preparo:
Em uma panela grande, coloque a água e leve ao fogo alto para aquecer.
Ao abrir fervura, junte 2 colheres (sopa) do mirin e o arroz, mexa com cuidado e deixe cozinhar com a panela semitampada por 12 minutos, ou até a água começar a secar.
Abaixe o fogo e cozinhe por mais 7 minutos. Retire do fogo, tampe, cubra a panela com um pano de prato limpo e deixe descansar por 10 minutos.
Em uma panela média, coloque o vinagre, o mirin restante, o açúcar, o sal e o AJI-NO-MOTO®, e leve ao fogo médio até levantar fervura.
Retire do fogo, regue o arroz ainda quente, mexa cuidadosamente com uma espátula para que todo o arroz seja temperado e espere amornar.
Sobre uma folha de nori, no lado mais fosco, espalhe parte do arroz com o auxílio de uma colher ou espátula úmida, até formar uma camada de aproximadamente 0,5 cm.
Em uma das extremidades de 15 cm, disponha 1 tira de salmão e parte do cream cheese. Enrole em formato de rocambole, pressionando bem a parte inferior. Corte-o ao meio e reserve.
Repita o processo com restante da nori, arroz, salmão e cream cheese.
Faça o molho: em uma panela pequena, coloque o SATIS!®, a água, o saquê, o açúcar e o amido de milho, e misture. Leve ao fogo médio por 30 segundos, mexendo de vez em quando, até encorpar. Retire do fogo e deixe amornar.
Prepare a massa: em uma tigela média, coloque a farinha de trigo e a água, e mexa bem. Mergulhe os rolos de sushi na massa, envolvendo-os uniformemente.
Em uma frigideira funda, frite-os aos poucos, em imersão, por 10 minutos, ou até que fiquem dourados. Escorra em papel-toalha e reserve.
Corte cada rolo em fatias e sirva em seguida com o molho tarê.
Dicas
O rolo de sushi tem que ser cortado ao meio para facilitar o empanamento e a fritura.
A água utilizada na massa tem que estar gelada para formar uma casquinha bem crocante.
Para fazer rolinhos bem firmes, aperte bem o arroz na alga. Utilize uma esteira própria para sushi/hot holl mas, caso não a possua, enrole com o auxílio de um filme plástico.
Pressione bem os rolinhos, como se fosse um rocambole.
Para um corte mais uniforme, limpe a faca e a umedeça no intervalo de um corte e outro.
Para fazer o preparo do arroz, lave-o antes de começar o preparo. Para isso: coloque o arroz em uma tigela grande, cubra com água e mexa até que a água fique com uma colocação branca opaca.
Repita o processo mais 2 vezes, até a água ficar quase transparente.
Atum Selado com Molho Tarê
Rendimento: 8 porções
Tempo de preparo: 20 minutos (+5 minutos de geladeira)
Elaboração: Sabores Ajinomoto
Ingredientes:
Molho tarê fácil
1 e meia colher (sopa) de SATIS!® Molho Shoyu Suave
1 colher (sopa) de açúcar
1 colher (chá) de amido de milho
3 colheres (sopa) de saquê culinário (mirim)
Atum
1 pedaço de lombo de atum fresco e limpo (800 g)
1 sachê de HONDASHI®
2 colheres (sopa) de Azeite de Oliva TERRANO™
Modo de preparo:
Em uma panela pequena coloque o SATIS!®, o açúcar e o amido, previamente dissolvido no saquê, e misture. Leve ao fogo baixo e deixe ferver por 5 minutos para reduzir e encorpar levemente. Retire do fogo e reserve para esfriar.
Faça o atum:
Corte o lombo de atum em 8 partes iguais, transfira para uma tigela média e junte o HONDASHI®. Cubra com filme-plástico e leve à geladeira para tomar gosto por 5 minutos.
Em uma frigideira grande, coloque o Azeite TERRANO™ e leve ao fogo alto para aquecer. Junte o atum, aos poucos, e grelhe por 30 segundos de cada lado, até dourar e o centro permanecer cru.
Retire do fogo, fatie e sirva em seguida acompanhado do molho e de salada de folhas verdes.
Shimeji na Manteiga
Rendimento: 6 porções
Tempo de preparo: 25 minutos
Elaboração: Sabores Ajinomoto
Ingredientes:
2 colheres (sopa) de manteiga sem sal
600 g de shimeji branco, separado
2 colheres (sopa) de SATIS!® Molho Shoyu Suave
2 colheres (sopa) de saquê culinário (mirin)
2 colheres (sopa) de cebolinha-verde picada
Modo de preparo:
Em uma panela média, coloque a manteiga e leve ao fogo alto para derreter. Junte o shimeji e refogue por 10 minutos, mexendo de vez em quando, ou até o líquido formado secar.
Acrescente o SATIS!® e o saquê, e misture. Cozinhe por mais 5 minutos, ou até o cogumelo ficar macio.
Retire do fogo, polvilhe com a cebolinha-verde e sirva em seguida.
Sushi na Tigelinha
Rendimento: 6 porções
Tempo de preparo: 45 minutos (+5 minutos de geladeira)
Elaboração: Sabores Ajinomoto
Ingredientes:
3 xícaras (chá) de água (600 ml)
3 xícaras (chá) de arroz japonês cru
2 colheres (sopa) de vinagre de arroz
1 e meia colher (sopa) de saquê culinário (mirin)
2 colheres (sopa) de açúcar
meia colher (chá) de sal
1 sachê de AJI-NO-MOTO®
200 g de peixe branco cortado em cubinhos
suco de meio limão
1 colher (sopa) de SATIS!® Molho Shoyu Tradicional
1 colher (sopa) de Azeite de Oliva Extra Virgem TERRANO®
meia embalagem de cream cheese (75 g)
2 fatias de abacaxi em conserva, grelhadas e picadas
6 tomates-pera cortados em gomos
1 pepino japonês, em tirinhas finas
2 colheres (chá) de gergelim preto
Modo de preparo:
Em uma panela média, coloque a água e leve ao fogo alto para aquecer. Ao abrir fervura, junte o arroz, mexa com cuidado e deixe cozinhar com a panela semitapada por 15 minutos, ou até a água começar a secar.
Abaixe o fogo e cozinhe por mais 7 minutos.
Retire do fogo, tampe a panela, envolvendo-a com um pano de prato limpo e deixe descansar por 10 minutos. Transfira o arroz para uma tigela média e reserve.
Em uma outra panela, coloque o vinagre, o saquê, o açúcar, o sal e o AJI-NO-MOTO®, e leve ao fogo médio, mexendo sempre, até dissolver o açúcar.
Retire do fogo, regue o arroz ainda quente, mexa cuidadosamente com uma espátula para que todo o arroz seja temperado e espere amornar.
Em uma tigela pequena, coloque o peixe, o suco de limão e o SATIS®, e misture. Cubra com filme-plástico e deixe tomar gosto por 5 minutos, na geladeira.
Em uma frigideira média, aqueça o Azeite TERRANO® e frite o peixe em fogo alto por 5 minutos, ou até dourar.
Em 6 tigelas individuais, com o auxílio de uma colher ou espátula, disponha porções do arroz até formar uma camada de aproximadamente 1 cm, reservando o restante para cobrir.
Disponha por cima metade do cream cheese, do peixe, do abacaxi, do tomate e do pepino, e cubra com o arroz restante. Decore com o gergelim preto e com o restante dos ingredientes.
Sirva em seguida.
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Ingredientes da receita: