Receita de Guisado com Mão de Vaca e Grão de Bico
Guisado com Mão de Vaca e Grão de Bico. Preparada com uma parte do boi que inclui osso e bastante tutano, a mão de vaca é um prato forte.
Mão de vaca com grão de bico é um prato típico da culinária de Portugal. Tal como o nome sugere, é preparado com mão de vaca, também designada por mocotó, e com grão-de-bico. Para além destes ingredientes, pode também incluir cenoura, alho, azeite, chouriço de carne, cebola, tomate e vinho branco.
Receita de Guisado com Mão de Vaca e Grão de Bico
Ingredientes:
1 mão de vaca
1 chouriço de carne
4 fatias de entremeada
toucinho fumado
2 cenouras grandes e uma pequena
2 cebolas grandes e uma pequena
4 dentes de alho
folhas de louro
500g de grão de bico
100ml de azeite
1 raminho de salsa
4 colheres de polpa de tomate
150ml de vinho branco
1 colher de chá de pimentão doce
1 pimenta piripiri
sal q.b
Modo de Preparo Guisado com Mão de Vaca e Grão de Bico
Cozinhe o grão de bico e depois de cozido reserve a água da cozedura.
Limpe bem a mão de vaca, raspe para retirar qualquer pelo.
Em seguida ferve uns minutos e jogue essa água fora.
Cozinhe então numa panela de pressão em água temperada com 1 cenoura pequena, 1 cebola pequena, 5 grãos de pimenta, 1 cravinho e sal. Cozinhe cerca de 1 hora.
Num panela grande faça um refogado com as duas cebolas picadas, o alho picado, o azeite, a salsa e a cenoura cortada em cubos.
Junte então o toucinho em tiras e quando começar a alourar junte o vinho e a entremeada aos pedaços previamente temperada com um pouco de sal.
Refogue mais um pouco e adicione a polpa de tomate e o chouriço às rodelas.
Tape o Guisado com Mão de Vaca e Grão de Bico e deixe suar um pouco
Vai adicionando um pouco de água ou do caldo da mão de vaca que, entretanto, reservou.
Retire os ossos à mão de vaca e corte em pedacinhos pequenos. Junte ao refogado e em seguida o grão de bico.
Acrescente um pouco de água de cozinhar o grão e deixe ferver cerca de 15 minutos. Desligue o fogo e deixe descansar um pouco.
Sirva acompanhado de arroz branco.
Veja também:
Receita de Guisado com Mão de Vaca e Grão de Bico | Receitas e Dicas do Chef
Guisado com Mão de Vaca e Grão de Bico. Preparada com uma parte do boi que inclui osso e bastante tutano, a mão de vaca é um prato forte.
Culinária: Guisado com Mão de Vaca
Ingredientes da receita: