Culinárias Típicas

Receita de Guisado com Mão de Vaca e Grão de Bico

Guisado com Mão de Vaca e Grão de Bico. Preparada com uma parte do boi que inclui osso e bastante tutano, a mão de vaca é um prato forte.

Mão de vaca com grão de bico é um prato típico da culinária de Portugal. Tal como o nome sugere, é preparado com mão de vaca, também designada por mocotó, e com grão-de-bico. Para além destes ingredientes, pode também incluir cenoura, alho, azeite, chouriço de carne, cebola, tomate e vinho branco.

Receita de Guisado com Mão de Vaca e Grão de Bico

Ingredientes:

1 mão de vaca



1 chouriço de carne

4 fatias de entremeada

toucinho fumado

2 cenouras grandes e uma pequena

2 cebolas grandes e uma pequena

4 dentes de alho

folhas de louro

500g de grão de bico

100ml de azeite

1 raminho de salsa

4 colheres de polpa de tomate

150ml de vinho branco



1 colher de chá de pimentão doce

1 pimenta piripiri

sal q.b

Modo de Preparo Guisado com Mão de Vaca e Grão de Bico

Cozinhe o grão de bico e depois de cozido reserve a água da cozedura.

Limpe bem a mão de vaca, raspe para retirar qualquer pelo.

Em seguida ferve uns minutos e jogue essa água fora.

Cozinhe então numa panela de pressão em água temperada com 1 cenoura pequena, 1 cebola pequena, 5 grãos de pimenta, 1 cravinho e sal. Cozinhe cerca de 1 hora.

Num panela grande faça um refogado com as duas cebolas picadas, o alho picado, o azeite, a salsa e a cenoura cortada em cubos.

Junte então o toucinho em tiras e quando começar a alourar junte o vinho e a entremeada aos pedaços previamente temperada com um pouco de sal.

Refogue mais um pouco e adicione a polpa de tomate e o chouriço às rodelas.

Tape o Guisado com Mão de Vaca e Grão de Bico e deixe suar um pouco

Vai adicionando um pouco de água ou do caldo da mão de vaca que, entretanto, reservou.

Retire os ossos à mão de vaca e corte em pedacinhos pequenos. Junte ao refogado e em seguida o grão de bico.

Acrescente um pouco de água de cozinhar o grão e deixe ferver cerca de 15 minutos. Desligue o fogo e deixe descansar um pouco.

Sirva acompanhado de arroz branco.

Veja também:

5/5 - (24 votes)
Receita de Guisado com Mão de Vaca e Grão de Bico | Receitas e Dicas do Chef
Guisado com Mao de Vaca e Grao de Bico

Guisado com Mão de Vaca e Grão de Bico. Preparada com uma parte do boi que inclui osso e bastante tutano, a mão de vaca é um prato forte.

Culinária: Guisado com Mão de Vaca

Ingredientes da receita:

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Esse site utiliza o Akismet para reduzir spam. Aprenda como seus dados de comentários são processados.

Botão Voltar ao topo