Como fazer Leite Evaporado: Cremoso, Saboroso e Irresistível
Como fazer Leite Evaporado: Cremoso, Saboroso e Irresistível. Diferente e delicioso, o leite evaporado é um ingrediente chave para quem quer deixar as sobremesas mais cremosas e texturizadas.
Saiba como fazer Leite Evaporado e descubra uma nova forma de saborear o leite!
Leite evaporado é um dos vários ingredientes que, infelizmente, não é vendido tão facilmente no Brasil. Mas não vamos entrar em pânico, há alternativa para substituí-lo!
O que é Leite Evaporado?
O leite evaporado é um produto lácteo, geralmente vendido em latas, que é feito removendo-se cerca de 50 a 60% da água do leite comum.
O leite evaporado pode ser feito a partir de leite integral ou desnatado. Em ambos os casos, o leite é homogeneizado e, em seguida, a água é removida por aquecimento suave.
O leite evaporado é selado em latas que são então aquecidas para matar qualquer bactéria do leite. Assim, o leite evaporado é, na verdade, estéril, o que, combinado com o fato de ser armazenado em latas herméticas, proporciona uma vida útil extremamente longa.
Leite evaporado é o que o nome realmente diz: leite em que parte da água foi removida por evaporação. Geralmente, é 60% da umidade é evaporada para termos o produto.
A diferença é que na indústria é feito utilizando equipamentos específicos para modificar a temperatura de ebulição (fervura) do leite. Se for feito a maneira tradicional: apenas ferver o leite à 90-100ºC iria alternar a cor e sabor dele, é quase um doce de leite.
Então, é usado uma câmara de evaporação à vácuo em que a pressão é diminuída para que o leite ferva numa temperatura mais baixa. A nova temperatura varia entre 40-70ºC e nessa faixa a caramelização e reação de Maillard não acontecem com tanta intensidade.
Assim, não altera tanto o sabor e cor do leite. O mesmo processo acontece no leite condensado, a diferença é que nele tem adição de açúcar.
Como fazer Leite Evaporado: Cremoso, Saboroso e Irresistível
Para fazer em casa, a gente usa leite em pó e reconstitui na proporção de umidade semelhante ao leite evaporado.
Ingredientes
1 litro de leite integral
Como preparar
Em uma panela, coloque o leite integral e cozinhe em fogo alto até começar a ferver;
Quando começar a borbulhar levemente, abaixe o fogo para o mínimo, para evitar que levante fervura e derrame;
Deixe cozinhando por 1h em fogo baixo, sempre mexendo para não queimar;
Depois desse tempo, o leite vai formar uma nata densa. Retire do fogo e coe tudo com uma peneira;
Descarte a massa que sobrar na peneira e reserve o leite evaporado na geladeira.
Agora, seu preparo de leite está pronto para ser utilizado na sua receita favorita!
Confira o ingrediente e o modo de preparo do leite evaporado caseiro (receita 2)
Coloque 1 litro de leite integral em uma panela de boca larga – o que é importante para a evaporação do leite. Ligue o fogo no médio e aguarde a fervura.
Quando começar a ferver mexa, de preferência, com uma colher de pau e não deixe que forme nata e nem pelotas.
Após mexer por aproximadamente três minutos, abaixe o fogo para o mínimo e deixe o leite evaporando por 1 h e 30 minutos. Após esse tempo, desligue o fogo e coe o leite.
O leite vai se tornar espesso e sem açúcar e poderá ser usado em receitas light ou diet.
Está pronto o leite evaporado caseiro. Você pode colocar em um recipiente de vidro limpo e esterilizado e guarda-lo em geladeira para o uso em, no máximo, três dias ou levar ao freezer.
Ingredientes
30g de manteiga em temperatura ambiente
100g de leite em pó
1 e 3/4 de xícara de água filtrada ou fervida
Modo de preparo
Coloque todos os ingredientes em uma panela de boca larga. Ligue o fogo médio e mexa de preferência com uma colher de pau até desmanchar e incorporar os ingredientes.
Mexa até que o líquido se torne espesso e homogêneo, desligue o fogo e aguarde esfriar.
Coloque a mistura fria em uma batedeira e bata por aproximadamente 2 minutos.
Está pronto. Coloque em potes de vidro esterilizados e use.
Dicas
A maneira mais fácil de conseguir o leite evaporado é preparando de modo caseiro, pois ele não é facilmente encontrado nos supermercados, embora exista.
Você pode usar o ingrediente em pudins tipo flan, fica delicioso. Confira outras receitas em nosso portal com o uso do leite evaporado.
Dicas
Leite em pó instantâneo: A diferença entre instantâneo e o não-instantâneo é o acréscimo de lecitina, um emulsificante, que facilita na hora de reconstituir o leite. Ele é feito assim e vem escrito na embalagem.
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Como fazer Leite Evaporado: Cremoso, Saboroso e Irresistível. Diferente e delicioso, o leite evaporado é um ingrediente chave para quem quer deixar as sobremesas
Ingredientes da receita: