Delicioso Escondidinho de Carne Seca
O Escondidinho de Carne Seca é um prato delicioso e típico da culinária brasileira. Ele é feito com uma camada de purê de batatas, uma camada de carne seca desfiada e temperada, e outra camada de purê, coberta com queijo ralado e levada ao forno para gratinar.
É uma receita fácil de fazer e que agrada a todos os paladares.
Sumário do Conteúdo
Esta receita é a cara do Brasil, em especial da região Nordeste. A mandioca (aipim para os cariocas, ou macaxeira para os nordestinos), é um arbusto encontrado “aos montes” em terras brasileiras, muito apreciado pelos índios desde tempos remotos.
Ingredientes do Delicioso Escondidinho de Carne Seca
Para o recheio:
1kg de carne seca livre de peles e gorduras
1 cebola média picadinha e 2 cebolas médias cortadas em pétalas
3 tomates médios sem pele e sementes picados
2 dentes de alho picados
pimenta do reino
1 colher de chá de extrato de tomate (massa)
salsa e cebolinha gosto
azeite
sal
Para o purê de aipim:
1kg de aipim
200g de creme de leite (uma caixinha)
1 xícara de leite (acrescentar até chegar ao ponto desejado para o purê)
2 colheres de sopa de manteiga
2 colheres de sopa de requeijão
sal.
Modo de Preparo do Escondidinho de Carne Seca
Deixe a carne seca, cortada em grandes cubos, de molho na geladeira por 12 horas para dessalgar.
Como ainda havia gordura, retirei os excessos. Coloque a carne na panela de pressão com água por 30 minutos, desfie e reserve.
Numa panela, doure a cebola no azeite, acrescente o alho e em seguida a carne, deixando fritar um pouquinho.
Junte o tomate picado, o extrato de tomate, uma pitada de pimenta do reino e uma xícara de água.
Deixe cozinhar até a água evaporar por completo.
Corrige o sal e acrescente uma pitada de salsa e cebolinha picadinhas.
Para o purê:
Cozinhe o aipim com água e sal. Ainda quente, use o espremedor de batatas para espremer, ao invés de levar ao liquidificador.
Em seguida, leve à panela com a manteiga, misturando bem até incorporar os ingredientes.
Acrescente, então, o leite e o creme de leite.
Vá corrigindo o purê com leite até chegar na textura que deseja: um purê nem muito firme, nem muito mole, mas cremoso.
Acrescente as duas colheres de requeijão ao purê e corrige o sal, deixando apurar um pouco.
A forma “tradicional” de montar este prato é colocando o recheio de carne seca por baixo e o purê por cima.
Gosto de fazer diferente: coloco uma camada do purê, o recheio e outra camada do purê por cima.
Recomendam, também, usar queijo parmesão ralado por cima da última camada, então utilizei um pouco de mussarela ralada e um pouco do requeijão por cima.
Levei ao forno médio por 40 minutos e fiz uma salada verde para acompanhar.
Para acompanhar o escondidinho de carne seca
Você pode escolher entre algumas opções de acompanhamentos que vão deixar a sua refeição ainda mais completa e saborosa. Aqui estão algumas sugestões que eu encontrei na web:
Uma salada primavera, que leva fruta, como manga, abacaxi, mamão ou banana. Essa salada é colorida, refrescante e combina bem com o sabor doce da carne seca. Você pode temperar com sal, limão, azeite e ervas frescas.
Um molho de pimenta, que é picante e aromático na medida certa para dar um toque especial ao seu escondidinho.
Esse molho é feito com pimentas vermelhas, vinagre, alho, sal e açúcar. Você pode servir o molho à parte, em uma molheira, para que cada um se sirva à vontade.
Uma farofa crocante, que é um acompanhamento clássico e irresistível para as receitas de carne seca.
Essa farofa é feita com farinha de mandioca, manteiga, bacon, cebola, alho, ovos, salsinha e cebolinha. Você pode servir a farofa em uma travessa, polvilhada com queijo ralado.
Espero que essas sugestões te inspirem a preparar um almoço ou jantar delicioso com o escondidinho de carne seca. Bom apetite! 😊
Espero que gostem!
Delicioso Escondidinho de Carne Seca | Receitas e Dicas do Chef
O Escondidinho de Carne Seca é um prato delicioso e típico da culinária brasileira. Ele é feito com uma camada de purê de batatas, uma camada
Palavras-chave: Escondidinho de Carne Seca
Ingredientes da receita: