Sobremesas

Como fazer Tiramisú de Ricota com Pão de Ló

Como fazer Tiramisú de Ricota com Pão de Ló. O tiramisù é uma sobremesa tipicamente italiana, possivelmente originária de Treviso, região do Vêneto.

Que consiste em camadas de pão de ló (em geral substituído por biscoitos do tipo inglês ou champagne) embebidas em café, entremeadas por um creme à base de queijo mascarpone e polvilhadas com chocolate amargo. Mas a receita original comporta muitas variações.

O pão de ló é muito famoso por ser um dos bolos mais clássicos da confeitaria, pois conta com sabor neutro, textura muito macia e leve, além de uma boa estrutura devido à sua base feita tradicionalmente com açúcar, ovos e farinha.

Ele pode ser consumido apenas como um bolo simples e comum, ou então ser recheado e coberto com varias opções, desde chocolate, cream cheese, doce de leite e chantilly, até frutas como morango, pêssego, coco, banana ou limão.

Como fazer Tiramisú de Ricota com Pão de Ló

Ingredientes do Tiramisú de Ricota

400 ml de café forte

2 colheres de sopa de rum

1 xícara rasa de chá de açúcar cristal orgânico

500 g de ricota fresca

500 ml de creme de leite fresco

Ingredientes do Pão de ló semi integral

1/2 xícara de chá de farinha de trigo integral

2 xícaras de chá de farinha de trigo branca

1 colher de sopa de fermento em pó

1 pitada de sal marinho

3/4 de xícara de chá de leite desnatado

2 ovos caipiras

1 xícara de chá de açúcar demerara

1 colher de chá de essência de baunilha orgânica

Ingredientes da Calda de chocolate e café

300 ml de café forte

1 e 1/4 de xícara de chá de chocolate em pó

1 e 1/2 colher de sopa de açúcar cristal

Como fazer o Pão de ló do Tiramisú de Ricota

Pré-aqueça o forno em 180ºC. Numa tigela, misture as farinhas penei­radas, o fermento e o sal.

Ferva o leite.

Enquanto isso, bata as gemas com metade do açúcar e a baunilha até ficar bem cremoso.

Acrescen­te o leite aos poucos sem parar de bater.

Numa outra tigela, bata as claras em neve.

Junte o açúcar restante e bata até formar picos firmes.

Misture as gemas e as claras.

Acrescente os ingredientes secos.

Unte uma assadeira de 29,5 cm x 20 cm e coloque papel manteiga untado.

Distribua a massa e asse em forno por 35 minutos.

Retire do forno e da assadeira cuidadosamente. Deixe esfriar.

Depois de frio, corte ao cen­tro e separe a metade, pois o rendimento do pão de ló é para duas receitas de tiramisú.

Corte o bolo ao meio e depois em fatias de 1 cm de largura, 12 cm de comprimento e 2 cm de altura. Reserve.

Como fazer a calda de chocolate e café

Leve à fervura por 10 minutos em chama baixa para reduzir.

Desligue, deixe esfriar e coloque em tubos de plástico para servir.

Como fazer o Tiramisú de Ricota

Misture o café com o rum e separe. Bata a ricota com o açúcar no liquidificador e processe até ficar um creme sedoso.

Bata o creme de leite fresco numa batedeira, até tornar-se um chantili bem firme.

Adi­cione-o com uma espátula à ricota até incorporar totalmente.

Reserve na geladeira.

Umedeça os pães de ló um a um no café e forre o fundo da travessa.

Cubra com a metade do creme e coloque fios da calda de chocolate.

Monte mais uma camada de pão de ló umedecido no café e cubra com o restante do creme.

Polvilhe com cacau em pó. Tampe a travessa e leve à geladeira por 12 horas.

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Ingredientes da receita:

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