Culinárias Típicas

Receita de Gaspacho Sopa Fria de Hortaliças

Receita de Gaspacho. Gaspacho ou caspacho é uma sopa fria à base de hortaliças, com destaque para o tomate, o pepino e o pimento.

Muito popular no sul de Portugal, no sul de Espanha, bem como no México e outros países centro americanos. É geralmente produzido e consumido no verão.

Receita de Gaspacho Sopa Fria de Hortaliças

Ingredientes:

3 Fatias de pão de forma sem casca

6 Colheres (sopa) de água

1 1/2 kg De tomates bem vermelhos e firmes

1 Pimentão vermelho grande

2 Pepinos médios, tipo japonês

1 Cebola em 4 partes

2 Dentes de alho cortados ao meio

70ml De vinho branco seco

2 Colheres (sopa) de vinagre de vinho branco

5 Colheres (sopa) de azeite extra virgem

6 Cubinhos de gelo

Sal e pimenta do reino a gosto

1/2 Xícara (chá) de água

Suco de 1/2 limão

Guarnição:

1 Tomate com casca, sem sementes cortado em cubinhos

Pepino com casca picado em cubinhos

1 Cebola picada

Salsa crespa e talo de salsão

Modo de preparo do Gaspacho Sopa Fria de Hortaliças

Molhe o pão na água, escorra e coloque no liquidificador.

Acrescente:

Os tomates sem pele, sem sementes e picados – o pimentão sem pele, sem sementes e sem as fibras brancas internas os pepinos descascados e picados – a cebola e o alho.

Bata até obter um creme homogêneo.

Agregue o vinho, o vinagre, o azeite, o gelo, sal e pimenta.

Volte a bater até chegar à consistência desejada mais ou menos 3 minutos (se precisar acrescente um pouco de água).

Coloque a mistura batida em um refratário, ajuste o tempero de sal, pimenta, azeite e vinagre.

Cubra com filme plástico e leve à geladeira por 2 ou 3 horas antes de servir.

Sirva o gaspacho bem gelado, colocando em tigelas individuais, e separadamente.

Cada um dos ingredientes da guarnição: tomate, pepino, cebola, salsa e talos de salsão que devem ser acrescentados à sopa conforme o gosto de cada um.

Antes de levá-lo à mesa, regue com o azeite e gotinhas de limão.

Sirva acompanhado de croutons.

Dica: 

Pequenos detalhes fazem a diferença de cada gaspacho.

Que tal acrescentar uns grãos de cominho na mistura ou ovos cozidos e picados?

Para conservar a sopa fria, poderá ser colocado em cada tigela 2 cubinhos de gelo.

Veja também:

4.5/5 - (4 votes)
Receita de Gaspacho Sopa Fria de Hortaliças | Receitas e Dicas do Chef
Gaspacho Sopa Fria de Hortalicas

Receita de Gaspacho Gaspacho ou caspacho é uma sopa fria à base de hortaliças, com destaque para o tomate, o pepino e o pimento, muito popular no sul de Portugal

Ingredientes da receita:

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Esse site utiliza o Akismet para reduzir spam. Aprenda como seus dados de comentários são processados.

Botão Voltar ao topo