Sobremesas

Como fazer Creme de Batata Doce e Amendoim, veja seus 8 benefícios

Batata Doce: um alimento versátil e saudável. A batata doce é um tubérculo muito consumido no Brasil e em outras partes do mundo, por ser uma fonte de carboidrato saudável, rico em fibras, vitaminas, minerais e antioxidantes.

Como fazer Creme de Batata Doce e Amendoim, veja seus 8 benefícios

Neste post, vamos conhecer os benefícios da batata-doce para a saúde, as diferentes variedades que existem e algumas receitas deliciosas para aproveitar esse alimento.

Benefícios da batata doce: A batata-doce tem diversos benefícios para a saúde, entre eles:

Auxilia no Emagrecimento

Por ter um baixo índice glicêmico, a batata-doce libera os carboidratos lentamente para a corrente sanguínea, evitando picos de glicose e insulina, que favorecem o acúmulo de gordura.

Além disso, a batata-doce é rica em fibras, que aumentam a sensação de saciedade e reduzem o apetite.

Auxilia no Ganho de Massa Muscular

Por ser uma fonte gradual de energia, a batata doce é ideal para quem pratica atividade física, pois fornece combustível para os músculos e evita o catabolismo.

A batata doce também tem função antioxidante, que ajuda a combater os radicais livres gerados pelo exercício e a otimizar a recuperação muscular. 

Auxilia na Prevenção e Tratamento de Diabetes tipo 2

A batata doce contém um tipo de fibra insolúvel chamada amido resistente, que é digerido com mais dificuldade pelo organismo e atrai as moléculas de gordura e açúcar, retardando sua absorção. Isso ajuda a controlar os níveis de glicose no sangue e a melhorar a sensibilidade à insulina. 

Previne o Envelhecimento Precoce

A batata doce é uma excelente fonte de betacaroteno, um precursor da vitamina A que protege a pele dos danos causados pelo sol e pela poluição.

A batata doce também é rica em vitamina C, outro antioxidante que estimula a produção de colágeno e previne rugas e flacidez.

Equilibra a Saúde do Intestino

A batata doce é rica em fibras solúveis e insolúveis, que ajudam a formar o bolo fecal e a regular o trânsito intestinal, prevenindo a prisão de ventre.

Além disso, a batata doce funciona como um probiótico natural, que alimenta as bactérias benéficas do intestino, melhorando a flora intestinal e fortalecendo o sistema imunológico. 

Variedades de Batata Doce

Existem quatro variedades principais de batata-doce:

Batata branca, angola ou terra-nova: tem polpa branca e é pouco adocicada. É boa para fazer purês, sopas e saladas.

Batata Amarela e Batata Roxa

Têm casca e polpa dessas cores e são mais usadas para fazer doces, como pudins, bolos e compotas. A batata-roxa tem maior quantidade de antioxidantes do tipo antocianinas, que dão sua cor característica.

Batata Avermelhada

tem casca parda e polpa amarela com veios roxos ou avermelhados. É uma ótima opção para comer assada, pois fica crocante por fora e macia por dentro.

Receitas com Batata Doce

A batata-doce é um alimento versátil que pode ser consumido de diversas formas: cozida, assada, frita, em forma de purê, chips, farinha ou até mesmo crua.

Veja algumas receitas simples e saborosas com batata-doce:

Creme de Batata Doce

Creme de Batata Doce e Amendoim

Ingredientes:

3 batatas doce média (600g), sem casca, cortadas em rodelas

1 xícara (chá) de açúcar

1/2 xícara (chá) de água

2 xícaras (chá) de leite de soja

1 xícara (chá) de leite de coco

1 xícara (chá) de amendoim, sem casca, torrado e ligeiramente moído

Ramos de hortelã para decorar

Modo de preparo do Creme de Batata Doce e Amendoim

Em uma panela com bastante água, cozinhe a batata por 15 minutos ou até ficar macia.

Escorra e amasse grosseiramente. Reserve.

Em outra panela, leve o açúcar ao fogo médio por três minutos ou até caramelizar, mexendo às vezes.

Junte a água aos poucos, sem parar de mexer, até dissolver o caramelo.

Adicione o leite, o leite de coco e a batata.

Misture delicadamente e cozinhe, mexendo de vez em quando, por 15 minutos ou até formar um creme.

Distribua em quatro taças, polvilhe com o amendoim e decore com hortelã.

Frango grelhado com batata-doce

Ingredientes:

4 filés de frango

4 batatas-doces médias

Suco de 1 limão

2 folhas de louro

Orégano, sal e pimenta a gosto

Modo de preparo:

Temperar o frango com as folhas de louro, limão, sal e pimenta e deixar marinar por 30 minutos.

Cozinhar as batatas-doces com casca em água fervente até ficarem macias, mas firmes. Escorrer e cortar em rodelas.

Grelhar os filés de frango em uma frigideira antiaderente até dourarem dos dois lados.

Servir o frango com as batatas-doces e salpicar orégano por cima.

Palitos de Batata Doce

Ingredientes:

2 batatas-doces grandes

2 colheres (sopa) de azeite

Sal e pimenta a gosto

Modo de preparo:

Pré aquecer o forno a 180ºC.

Cortar a batata, com casca e em palitos e colocar em uma assadeira.

Regar com o azeite e temperar com sal e pimenta.

Levar ao forno por cerca de 30 minutos ou até ficarem dourados e crocantes, virando na metade do tempo.

Servir como acompanhamento ou petisco.

Chips de Batata Doce

Ingredientes:

1 batata-doce média

Azeite, sal e alecrim a gosto

Modo de preparo:

Lavar bem a batata-doce e cortar em fatias bem finas, usando um mandolim ou uma faca afiada.

Colocar as fatias em uma tigela com água e deixar de molho por 10 minutos para retirar o excesso de amido.

Escorrer as fatias e secar bem com um papel toalha.

Dispor as fatias em uma forma untada com azeite, sem sobrepor.

Pincelar um pouco de azeite sobre as fatias e polvilhar sal e alecrim.

Levar ao forno pré aquecido a 180ºC por cerca de 15 minutos ou até ficarem crocantes, virando na metade do tempo.

Deixar esfriar e servir como lanche ou aperitivo.

Conclusão

Creme de Batata Doce e Amendoim

A batata doce é um alimento que traz muitos benefícios para a saúde, além de ser delicioso e versátil.

Você pode incluir a batata-doce na sua alimentação diária, variando as formas de preparo e as combinações. Experimente as receitas que sugerimos ou crie as suas próprias. Bom apetite!

Veja também:

5/5 - (8 votes)
Como fazer Creme de Batata Doce e Amendoim, veja seus 8 benefícios | Receitas e Dicas do Chef
Creme de Batata Doce e Amendoim

Batata Doce: um alimento versátil e saudável. A batata doce é um tubérculo muito consumido no Brasil e em outras partes do mundo, por ser

Palavras-chave: Batata Doce

Ingredientes da receita:

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Esse site utiliza o Akismet para reduzir spam. Aprenda como seus dados de comentários são processados.

Botão Voltar ao topo