Como fazer Creme de Batata Doce e Amendoim, veja seus 8 benefícios
Batata Doce: um alimento versátil e saudável. A batata doce é um tubérculo muito consumido no Brasil e em outras partes do mundo, por ser uma fonte de carboidrato saudável, rico em fibras, vitaminas, minerais e antioxidantes.
Como fazer Creme de Batata Doce e Amendoim, veja seus 8 benefícios
Neste post, vamos conhecer os benefícios da batata-doce para a saúde, as diferentes variedades que existem e algumas receitas deliciosas para aproveitar esse alimento.
Benefícios da batata doce: A batata-doce tem diversos benefícios para a saúde, entre eles:
Auxilia no Emagrecimento
Por ter um baixo índice glicêmico, a batata-doce libera os carboidratos lentamente para a corrente sanguínea, evitando picos de glicose e insulina, que favorecem o acúmulo de gordura.
Além disso, a batata-doce é rica em fibras, que aumentam a sensação de saciedade e reduzem o apetite.
Auxilia no Ganho de Massa Muscular
Por ser uma fonte gradual de energia, a batata doce é ideal para quem pratica atividade física, pois fornece combustível para os músculos e evita o catabolismo.
A batata doce também tem função antioxidante, que ajuda a combater os radicais livres gerados pelo exercício e a otimizar a recuperação muscular.
Auxilia na Prevenção e Tratamento de Diabetes tipo 2
A batata doce contém um tipo de fibra insolúvel chamada amido resistente, que é digerido com mais dificuldade pelo organismo e atrai as moléculas de gordura e açúcar, retardando sua absorção. Isso ajuda a controlar os níveis de glicose no sangue e a melhorar a sensibilidade à insulina.
Previne o Envelhecimento Precoce
A batata doce é uma excelente fonte de betacaroteno, um precursor da vitamina A que protege a pele dos danos causados pelo sol e pela poluição.
A batata doce também é rica em vitamina C, outro antioxidante que estimula a produção de colágeno e previne rugas e flacidez.
Equilibra a Saúde do Intestino
A batata doce é rica em fibras solúveis e insolúveis, que ajudam a formar o bolo fecal e a regular o trânsito intestinal, prevenindo a prisão de ventre.
Além disso, a batata doce funciona como um probiótico natural, que alimenta as bactérias benéficas do intestino, melhorando a flora intestinal e fortalecendo o sistema imunológico.
Variedades de Batata Doce
Existem quatro variedades principais de batata-doce:
Batata branca, angola ou terra-nova: tem polpa branca e é pouco adocicada. É boa para fazer purês, sopas e saladas.
Batata Amarela e Batata Roxa
Têm casca e polpa dessas cores e são mais usadas para fazer doces, como pudins, bolos e compotas. A batata-roxa tem maior quantidade de antioxidantes do tipo antocianinas, que dão sua cor característica.
Batata Avermelhada
tem casca parda e polpa amarela com veios roxos ou avermelhados. É uma ótima opção para comer assada, pois fica crocante por fora e macia por dentro.
Receitas com Batata Doce
A batata-doce é um alimento versátil que pode ser consumido de diversas formas: cozida, assada, frita, em forma de purê, chips, farinha ou até mesmo crua.
Veja algumas receitas simples e saborosas com batata-doce:
Creme de Batata Doce
Ingredientes:
3 batatas doce média (600g), sem casca, cortadas em rodelas
1 xícara (chá) de açúcar
1/2 xícara (chá) de água
2 xícaras (chá) de leite de soja
1 xícara (chá) de leite de coco
1 xícara (chá) de amendoim, sem casca, torrado e ligeiramente moído
Ramos de hortelã para decorar
Modo de preparo do Creme de Batata Doce e Amendoim
Em uma panela com bastante água, cozinhe a batata por 15 minutos ou até ficar macia.
Escorra e amasse grosseiramente. Reserve.
Em outra panela, leve o açúcar ao fogo médio por três minutos ou até caramelizar, mexendo às vezes.
Junte a água aos poucos, sem parar de mexer, até dissolver o caramelo.
Adicione o leite, o leite de coco e a batata.
Misture delicadamente e cozinhe, mexendo de vez em quando, por 15 minutos ou até formar um creme.
Distribua em quatro taças, polvilhe com o amendoim e decore com hortelã.
Frango grelhado com batata-doce
Ingredientes:
4 filés de frango
4 batatas-doces médias
Suco de 1 limão
2 folhas de louro
Orégano, sal e pimenta a gosto
Modo de preparo:
Temperar o frango com as folhas de louro, limão, sal e pimenta e deixar marinar por 30 minutos.
Cozinhar as batatas-doces com casca em água fervente até ficarem macias, mas firmes. Escorrer e cortar em rodelas.
Grelhar os filés de frango em uma frigideira antiaderente até dourarem dos dois lados.
Servir o frango com as batatas-doces e salpicar orégano por cima.
Palitos de Batata Doce
Ingredientes:
2 batatas-doces grandes
2 colheres (sopa) de azeite
Sal e pimenta a gosto
Modo de preparo:
Pré aquecer o forno a 180ºC.
Cortar a batata, com casca e em palitos e colocar em uma assadeira.
Regar com o azeite e temperar com sal e pimenta.
Levar ao forno por cerca de 30 minutos ou até ficarem dourados e crocantes, virando na metade do tempo.
Servir como acompanhamento ou petisco.
Chips de Batata Doce
Ingredientes:
1 batata-doce média
Azeite, sal e alecrim a gosto
Modo de preparo:
Lavar bem a batata-doce e cortar em fatias bem finas, usando um mandolim ou uma faca afiada.
Colocar as fatias em uma tigela com água e deixar de molho por 10 minutos para retirar o excesso de amido.
Escorrer as fatias e secar bem com um papel toalha.
Dispor as fatias em uma forma untada com azeite, sem sobrepor.
Pincelar um pouco de azeite sobre as fatias e polvilhar sal e alecrim.
Levar ao forno pré aquecido a 180ºC por cerca de 15 minutos ou até ficarem crocantes, virando na metade do tempo.
Deixar esfriar e servir como lanche ou aperitivo.
Conclusão
A batata doce é um alimento que traz muitos benefícios para a saúde, além de ser delicioso e versátil.
Você pode incluir a batata-doce na sua alimentação diária, variando as formas de preparo e as combinações. Experimente as receitas que sugerimos ou crie as suas próprias. Bom apetite!
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Batata Doce: um alimento versátil e saudável. A batata doce é um tubérculo muito consumido no Brasil e em outras partes do mundo, por ser
Palavras-chave: Batata Doce
Ingredientes da receita: