30 Dicas de Como Preparar Pizza Caseira Saudável e Saborosa
30 Dicas de Como Preparar Pizza Caseira Saudável e Saborosa. Aprenda como preparar suas pizzas tradicionais em versões mais leves para uma dieta equilibrada, mas igualmente deliciosa.
Se existe um alimento que quase todo mundo gosta esse alimento é a pizza. Responsável por reunir e alimentar famílias inteiras, a pizza é definitivamente um dos pratos mais simpáticos e queridos do Brasil.
Por ser uma refeição tão popular e tão saborosa, é difícil viver sem ela e quem está de dieta não precisa passar por esse sacrifício de ficar sem pizza.
Substituir alguns ingredientes por outros mais leves e transformar as coberturas com opções mais nutritivas e de baixo índice glicêmico é uma maneira de manter a pizza no cardápio sem sair da dieta.
30 Dicas de Como Preparar Pizza Caseira Saudável e Saborosa
A seguir você confere algumas sugestões criativas para driblar as calorias da pizza e adaptá-la para sua rotina alimentar saudável.
Modos de Preparo
1 – Mantenha o forno aquecido
Para evitar que o meio da pizza fique “mole” e garantir que a massa toda fique crocante, é essencial manter a temperatura alta. De 230 a 260 graus Celsius é o suficiente.
2 – Não exagere nas quantidades
Para manter a pizza saborosa, evite colocar grandes quantidades de cada alimento escolhido para dar sabor à massa. Alimentos mais pesados como queijos devem ser colocados em pouca quantidade ou fatias finas.
3 – Asse ou torre a massa antes de colocar os ingredientes
Essa é uma opção viável para você ter certeza de que a massa vai aguentar o peso dos ingredientes e garantir que o meio dela não vai ficar mole.
4 – Cuidado com ingredientes que soltam água
Tomate e queijo, por exemplo, podem soltar líquidos ao serem assados e tirar toda a crocância da massa. Por isso, ao escolher incluir esses ingredientes, coloque apenas o mínimo necessário e em fatias finas.
5 – Asse a massa no grill
Essa é uma maneira interessante de inovar no preparo da sua pizza, fazendo com que ela ganhe um sabor especial e um visual diferente.
6 – Aposte nas massas prontas
Algumas panificadoras preparam boas massas para você só se preocupar com os ingredientes para dar sabor à sua pizza. Mas vale lembrar que é importante comprar em um estabelecimento que você sabe que capricha na qualidade do produto, com ingredientes frescos e massa leve.
Para a Massa pizza caseira
7 – Invista em uma massa integral
Troque parte da farinha branca refinada pela farinha de trigo 100% integral ou ainda com adição de grãos para criar uma massa de pizza mais saudável e nutritiva, com menor índice glicêmico.
8 – Transforme seu sanduíche em uma pizza
Toste levemente uma ou mais fatias finas de pão para sanduíche, adicione o molho de sua preferência e coloque o seu sabor de pizza favorito. Para dar um toque extra de pizza, inclua orégano.
9 – Pizza de pão de pita ou pão sírio
Outra opção saudável é usar um pão de pita, também conhecido como pão sírio, para fazer uma mini pizza individual. Se possível, opte pelas versões integrais dessa massa.
10 – Adicione quinoa à massa
Aproveite todos os benefícios da quinoa incluindo essa semente na massa. Linhaça ou chia também são boas alternativas para tornar sua pizza ainda mais crocante e saudável.
11 – Pizza caseira na massa de tapioca
Troque a massa tradicional com trigo por uma tapioca sabor pizza. Faça a tapioca em uma panela antiaderente para não precisar usar óleo.
12 – Massa de pizza caseira sem glúten sem farinha
Apesar de parecer estranha, a ideia rende um prato muito saboroso. Substitua a massa com farinha por uma massa de brócolis, ou ainda, experimente fazer a massa com couve flor, como nesta outra receita.
13 – Massa de farinha de arroz
Outra opção para quem quer uma pizza sem glúten e também sem lactose é usar a farinha de arroz para a base do prato.
14 – Inclua gergelim na borda
Gosta de uma borda especial? Que tal adicionar um pouco de gergelim e curtir o sabor que a semente dá à massa da sua pizza? Experimente!
Molho para pizza caseira
15 – Molho caseiro clássico de tomate
O molho tradicional de tomate é uma opção certeira para a base da sua massa. Cozinhe os tomates e tempere à gosto. Aqui você encontra uma receita fácil de fazer do blog Mel e Pimenta.
16 – Evite os molhos prontos
É possível encontrar nos supermercados uma infinidade de extratos de tomate e molhos prontos para usar na sua pizza, mas em geral eles possuem altos níveis de sódio, conservantes e outros ingredientes que você não precisa incluir na sua pizza saudável.
Portanto, o ideal é preparar seu próprio molho em casa.
17 – Molho de tomates fatiados
Você está com preguiça de fazer seu próprio molho caseiro? Tudo bem. Corte um tomate em fatias finas e use no lugar do molho.
18 – Molho pesto na pizza caseira
Outra ideia saborosa é substituir o molho de tomate por um tradicional pesto genovês. A Socorro na Cozinha ensina como fazê-lo nesta receita.
19 – Molho barbecue caseiro light
Que tal incluir um molho barbecue caseiro no lugar do molho de tomate? A ideia é fazer o molho em casa para que não seja exagerado na quantidade de sal e conservantes.
Como um molhinho faz diferença na comida né? Ainda mais nos grelhados sequinhos para nos manter na dieta!
Ingredientes para de 1 a dois copos de molho.
1/4 de cebola picada
1 colher de sopa de azeite
1 colher de sopa de vinagre de maçã
1 colher de sobremesa de adoçante culinário. Eu uso o da Linea.
1 colher de chá de mostarda
2 colheres de sopa de shoyo light
1 lata de tomate tomates pelados (você pode fazer com tomates naturais também)
Modo de fazer:
Doure a cebola e depois adicione os outros ingredientes.
Cozinhe por 10 minutos ou até reduzir.
Depois processe até virar um purê homogêneo.
20 – Molho doce para pizza caseira
Quando você quiser comer uma pizza doce bem saborosa e mais leve, aposte no chocolate meio amargo para a base. Quebre em pedacinhos e deixe derreter no forno. Depois é só cobrir com banana e canela ou morangos.
Outros Sabores saudáveis de pizza caseira
21 – Pizza de frigideira
A massa dessa pizza leva aveia e o recheio pode ser de peito de peru, queijo cottage, entre outras opções leves. É essencial que seja feita em uma frigideira antiaderente para não grudar no fundo.
Ingredientes
Para a massa:
50g de farinha de aveia;
1/4 xícara de água morna;
1 pitada de sal light.
Para o molho:
1 tomate;
1/4 de cebola média;
1 dente de alho;
1 pitada de orégano;
2 colheres de sopa de azeite extra virgem.
Modo de preparo
Massa
Misture as poucos a água com a farinha de aveia com as mãos até formar uma massa, se necessário acrescentar um pouco de farinha/água até ficar ao ponto de soltar da mão.
Esticar a massa até ficar redonda e fina como uma pizza (quem não tiver o rolo para abrir a massa, use a coqueteleira girando na horizontal, funciona muito bem).
Colocar na frigideira anti-aderente a massa e deixar dourar de um lado, vire-a, e coloque o molho (receita abaixo) e recheio que quiser: frango desfiado, peito de peru, atum, queijo cottage…
Molho
O molho de tomate natural é bem simples e fica muito bom também (muito melhor do que estes comprados prontos)!
Corte o tomate em 4 partes, coloque dentro do liquidificador ou mixer junto com a cebola e o alho, bata até o ponto de molho, acrescente o orégano e o azeite e bata mais um pouco e pronto!
Ele não fica tão vermelho, fica meio laranja, porém o sabor é muito bom, vale a pena. Bom apetite!
22 – Pizza caseira de ricotta e courgette
Uma pizza diferente, com uma apresentação sofisticada e muito leve com queijo branco e vegetais.
23 – Pizza na massa de wrap
A massa de wrap geralmente é usada para fazer aqueles sanduíches enrolados, mas pode muito bem ser a base da sua pizza quando comprados na versão light, fit ou integral.
24 – Pizza caseira de frango e rúcula
Essa receita leva proteína e legumes, ideal para um almoço light. A massa pode ser de wrap light ou de pão sírio.
25 – Pizza com massa de iogurte grego
Essa receita é bem diferente e muito leve e pode ser feita com o recheio light de sua preferência. O segredo está na massa que leva apenas 2 ingredientes.
26 – Pizza marguerita light
A massa dessa pizza é feita no liquidificador e é simples de fazer. O recheio fica por conta da combinação de queijo, tomate, manjericão e orégano.
27 – Pizza de berinjela
O grande diferencial dessa pizza é a massa. Ela não tem massa, sua base é feita com fatias de berinjela. Vale a pena experimentar!
28 – Pizza de atum e espinafre
Essa pizza é feita com massa de farinha integral e o recheio recebe cream cheese, atum e espinafre. Uma delícia fácil de fazer!
29 – Pizza caseira vegetariana
Essa pizza tem muitos legumes para torná-la super saudável e ainda é feita com uma massa que leva farinha integral na composição. A pizza vegetariana light tem apenas 243 calorias por pedaço! Bom né?!
Confira o passo-a-passo e encarne o pizzaiolo por um dia:
Ingredientes para a massa light
1 xícara (chá) de farinha de trigo
1 e 1/2 xícara de chá de farinha de trigo integral
1 pitada de sal
15g de fermento biológico
1/2 xícara (chá) de leite desnatado
1/2 xícara (chá) de água morna
Ingredientes para o recheio
4 tomates em cubos pequenos
1 berinjela em cubos pequenos
1 pimentão vermelho em cubos pequenos
1 colher (sopa) de orégano
2 colheres (chá) de azeite
2 dentes de alho amassados
100g de queijo meia cura ralado grosso
Modo de preparo da massa light
Desmanche o fermento na água até dissolver.
Adicione o leite, as farinhas e o sal e amasse até ficar uma massa bem macia.
Se for necessário, polvilhe mais um pouco de farinha. Faça uma bola e envolva-a com filme plástico.
Deixe a massa descansar por 50 minutos. Depois desse tempo, abra a massa com a ajuda de um rolo.
Ligue o forno em temperatura média 180° C. Jogue um pouco de farinha sobre uma assadeira redonda, coloque a massa e leve ao forno preaquecido por 12 minutos.
Modo de preparo do recheio
Coloque os tomates, a berinjela, o pimentão, o orégano, o azeite e o alho em uma panela.
Tampe e deixe cozinhar por 5 minutos. Reserve.
Cubra a massa pré-assada com os vegetais e coloque o queijo.
Volte ao forno por cerca de 10 minutos.
Rendimento
8 porções
Tempo de preparo
30 minutos
30 – Pizza caseira doce de frutas
Essa pizza pode ser feita com massa de wrap ou pão sírio ou ainda com massa para frigideira e o recheio fica por conta das frutas como bananas, uvas passas, morangos e maçãs.
Para dar um toque ainda mais especial, inclua nozes e outras castanhas em pequena quantidade.
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Ingredientes da receita: