Dicas de Cozinha

30 Dicas de Como Preparar Pizza Caseira Saudável e Saborosa

30 Dicas de Como Preparar Pizza Caseira Saudável e Saborosa. Aprenda como preparar suas pizzas tradicionais em versões mais leves para uma dieta equilibrada, mas igualmente deliciosa.

Se existe um alimento que quase todo mundo gosta esse alimento é a pizza. Responsável por reunir e alimentar famílias inteiras, a pizza é definitivamente um dos pratos mais simpáticos e queridos do Brasil.

Por ser uma refeição tão popular e tão saborosa, é difícil viver sem ela e quem está de dieta não precisa passar por esse sacrifício de ficar sem pizza.

Substituir alguns ingredientes por outros mais leves e transformar as coberturas com opções mais nutritivas e de baixo índice glicêmico é uma maneira de manter a pizza no cardápio sem sair da dieta.

30 Dicas de Como Preparar Pizza Caseira Saudável e Saborosa

A seguir você confere algumas sugestões criativas para driblar as calorias da pizza e adaptá-la para sua rotina alimentar saudável.

Modos de Preparo

1 – Mantenha o forno aquecido

Para evitar que o meio da pizza fique “mole” e garantir que a massa toda fique crocante, é essencial manter a temperatura alta. De 230 a 260 graus Celsius é o suficiente.

2 – Não exagere nas quantidades

Para manter a pizza saborosa, evite colocar grandes quantidades de cada alimento escolhido para dar sabor à massa. Alimentos mais pesados como queijos devem ser colocados em pouca quantidade ou fatias finas.

3 – Asse ou torre a massa antes de colocar os ingredientes

Essa é uma opção viável para você ter certeza de que a massa vai aguentar o peso dos ingredientes e garantir que o meio dela não vai ficar mole.

4 – Cuidado com ingredientes que soltam água

Tomate e queijo, por exemplo, podem soltar líquidos ao serem assados e tirar toda a crocância da massa. Por isso, ao escolher incluir esses ingredientes, coloque apenas o mínimo necessário e em fatias finas.

5 – Asse a massa no grill

Essa é uma maneira interessante de inovar no preparo da sua pizza, fazendo com que ela ganhe um sabor especial e um visual diferente.

6 – Aposte nas massas prontas

Algumas panificadoras preparam boas massas para você só se preocupar com os ingredientes para dar sabor à sua pizza. Mas vale lembrar que é importante comprar em um estabelecimento que você sabe que capricha na qualidade do produto, com ingredientes frescos e massa leve.

Para a Massa pizza caseira

Como Preparar Pizza Caseira Saudável e Saborosa

7 – Invista em uma massa integral

Troque parte da farinha branca refinada pela farinha de trigo 100% integral ou ainda com adição de grãos para criar uma massa de pizza mais saudável e nutritiva, com menor índice glicêmico.

8 – Transforme seu sanduíche em uma pizza

Toste levemente uma ou mais fatias finas de pão para sanduíche, adicione o molho de sua preferência e coloque o seu sabor de pizza favorito. Para dar um toque extra de pizza, inclua orégano.

9 – Pizza de pão de pita ou pão sírio

Outra opção saudável é usar um pão de pita, também conhecido como pão sírio, para fazer uma mini pizza individual. Se possível, opte pelas versões integrais dessa massa.

10 – Adicione quinoa à massa

Aproveite todos os benefícios da quinoa incluindo essa semente na massa. Linhaça ou chia também são boas alternativas para tornar sua pizza ainda mais crocante e saudável.

11 – Pizza caseira na massa de tapioca

Troque a massa tradicional com trigo por uma tapioca sabor pizza. Faça a tapioca em uma panela antiaderente para não precisar usar óleo.

12 – Massa de pizza caseira sem glúten sem farinha

Apesar de parecer estranha, a ideia rende um prato muito saboroso. Substitua a massa com farinha por uma massa de brócolis, ou ainda, experimente fazer a massa com couve flor, como nesta outra receita.

13 – Massa de farinha de arroz

Outra opção para quem quer uma pizza sem glúten e também sem lactose é usar a farinha de arroz para a base do prato.

14 – Inclua gergelim na borda

Gosta de uma borda especial? Que tal adicionar um pouco de gergelim e curtir o sabor que a semente dá à massa da sua pizza? Experimente!

Molho para pizza caseira

15 – Molho caseiro clássico de tomate

O molho tradicional de tomate é uma opção certeira para a base da sua massa. Cozinhe os tomates e tempere à gosto. Aqui você encontra uma receita fácil de fazer do blog Mel e Pimenta.

16 – Evite os molhos prontos

É possível encontrar nos supermercados uma infinidade de extratos de tomate e molhos prontos para usar na sua pizza, mas em geral eles possuem altos níveis de sódio, conservantes e outros ingredientes que você não precisa incluir na sua pizza saudável.

Portanto, o ideal é preparar seu próprio molho em casa.

17 – Molho de tomates fatiados

Você está com preguiça de fazer seu próprio molho caseiro? Tudo bem. Corte um tomate em fatias finas e use no lugar do molho.

18 – Molho pesto na pizza caseira

Outra ideia saborosa é substituir o molho de tomate por um tradicional pesto genovês. A Socorro na Cozinha ensina como fazê-lo nesta receita.

19 – Molho barbecue caseiro light

Que tal incluir um molho barbecue caseiro no lugar do molho de tomate? A ideia é fazer o molho em casa para que não seja exagerado na quantidade de sal e conservantes.

Como um molhinho faz diferença na comida né? Ainda mais nos grelhados sequinhos para nos manter na dieta!

Ingredientes para de 1 a dois copos de molho.

1/4 de cebola picada

1 colher de sopa de azeite

1 colher de sopa de vinagre de maçã

1 colher de sobremesa de adoçante culinário. Eu uso o da Linea.

1 colher de chá de mostarda

2 colheres de sopa de shoyo light

1 lata de tomate tomates pelados (você pode fazer com tomates naturais também)

Modo de fazer:

Doure a cebola e depois adicione os outros ingredientes.

Cozinhe por 10 minutos ou até reduzir.

Depois processe até virar um purê homogêneo.

20 – Molho doce para pizza caseira

Quando você quiser comer uma pizza doce bem saborosa e mais leve, aposte no chocolate meio amargo para a base. Quebre em pedacinhos e deixe derreter no forno. Depois é só cobrir com banana e canela ou morangos.

Outros Sabores saudáveis de pizza caseira

Como Preparar Pizza Caseira Saudável e Saborosa

21 – Pizza de frigideira

A massa dessa pizza leva aveia e o recheio pode ser de peito de peru, queijo cottage, entre outras opções leves. É essencial que seja feita em uma frigideira antiaderente para não grudar no fundo.

Ingredientes

Para a massa:

50g de farinha de aveia;

1/4 xícara de água morna;

1 pitada de sal light.

Para o molho:

1 tomate;

1/4 de cebola média;

1 dente de alho;

1 pitada de orégano;

2 colheres de sopa de azeite extra virgem.

Modo de preparo

Massa

Misture as poucos a água com a farinha de aveia com as mãos até formar uma massa, se necessário acrescentar um pouco de farinha/água até ficar ao ponto de soltar da mão.

Esticar a massa até ficar redonda e fina como uma pizza (quem não tiver o rolo para abrir a massa, use a coqueteleira girando na horizontal, funciona muito bem).

Colocar na frigideira anti-aderente a massa e deixar dourar de um lado, vire-a, e coloque o molho (receita abaixo) e recheio que quiser: frango desfiado, peito de peru, atum, queijo cottage…

Molho

O molho de tomate natural é bem simples e fica muito bom também (muito melhor do que estes comprados prontos)!

Corte o tomate em 4 partes, coloque dentro do liquidificador ou mixer junto com a cebola e o alho, bata até o ponto de molho, acrescente o orégano e o azeite e bata mais um pouco e pronto!

Ele não fica tão vermelho, fica meio laranja, porém o sabor é muito bom, vale a pena. Bom apetite!

22 – Pizza caseira de ricotta e courgette

Uma pizza diferente, com uma apresentação sofisticada e muito leve com queijo branco e vegetais.

23 – Pizza na massa de wrap

A massa de wrap geralmente é usada para fazer aqueles sanduíches enrolados, mas pode muito bem ser a base da sua pizza quando comprados na versão light, fit ou integral.

24Pizza caseira de frango e rúcula

Essa receita leva proteína e legumes, ideal para um almoço light. A massa pode ser de wrap light ou de pão sírio.

25 – Pizza com massa de iogurte grego

Essa receita é bem diferente e muito leve e pode ser feita com o recheio light de sua preferência. O segredo está na massa que leva apenas 2 ingredientes.

26 – Pizza marguerita light

A massa dessa pizza é feita no liquidificador e é simples de fazer. O recheio fica por conta da combinação de queijo, tomate, manjericão e orégano.

27 – Pizza de berinjela

O grande diferencial dessa pizza é a massa. Ela não tem massa, sua base é feita com fatias de berinjela. Vale a pena experimentar!

28 – Pizza de atum e espinafre

Essa pizza é feita com massa de farinha integral e o recheio recebe cream cheese, atum e espinafre. Uma delícia fácil de fazer!

29 – Pizza caseira vegetariana

Essa pizza tem muitos legumes para torná-la super saudável e ainda é feita com uma massa que leva farinha integral na composição. A pizza vegetariana light tem apenas 243 calorias por pedaço! Bom né?!

Confira o passo-a-passo e encarne o pizzaiolo por um dia:

Ingredientes para a massa light

1 xícara (chá) de farinha de trigo

1 e 1/2 xícara de chá de farinha de trigo integral

1 pitada de sal

15g de fermento biológico

1/2 xícara (chá) de leite desnatado

1/2 xícara (chá) de água morna

Ingredientes para o recheio

4 tomates em cubos pequenos

1 berinjela em cubos pequenos

1 pimentão vermelho em cubos pequenos

1 colher (sopa) de orégano

2 colheres (chá) de azeite

2 dentes de alho amassados

100g de queijo meia cura ralado grosso

Modo de preparo da massa light

Desmanche o fermento na água até dissolver.

Adicione o leite, as farinhas e o sal e amasse até ficar uma massa bem macia.

Se for necessário, polvilhe mais um pouco de farinha. Faça uma bola e envolva-a com filme plástico.

Deixe a massa descansar por 50 minutos. Depois desse tempo, abra a massa com a ajuda de um rolo.

Ligue o forno em temperatura média 180° C. Jogue um pouco de farinha sobre uma assadeira redonda, coloque a massa e leve ao forno preaquecido por 12 minutos.

Modo de preparo do recheio

Coloque os tomates, a berinjela, o pimentão, o orégano, o azeite e o alho em uma panela.

Tampe e deixe cozinhar por 5 minutos. Reserve.

Cubra a massa pré-assada com os vegetais e coloque o queijo.

Volte ao forno por cerca de 10 minutos.

Rendimento

8 porções

Tempo de preparo

30 minutos

30 – Pizza caseira doce de frutas

Essa pizza pode ser feita com massa de wrap ou pão sírio ou ainda com massa para frigideira e o recheio fica por conta das frutas como bananas, uvas passas, morangos e maçãs.

Para dar um toque ainda mais especial, inclua nozes e outras castanhas em pequena quantidade.

Veja também:

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Como Preparar Pizza Caseira Saudavel e Saborosa

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Ingredientes da receita:

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