Conheça o Gersal um Poderoso Tempero, Saudável, Gostoso e ótimo para Saúde
Conheça o Gersal um Poderoso Tempero Saudável. Quer saber uma maneira de temperar a comida com um sabor diferente e ainda trazer benefícios como prevenção de câncer? Conheça e invista no gersal!
O gersal nada mais é do que um tempero com gergelim e sal, usado com o objetivo de diminuir o uso de sal nas receitas.
Conheça o Gersal um Poderoso Tempero, Saudável, Gostoso e ótimo para Saúde
Ele pode ser utilizado como tempero de saladas, sopas, arroz, molhos, bolinhos.
Se substituirmos a quantidade de sal utilizada na preparação por quantidade igual de gersal, além de trazer mais sabor à comida, ainda nos beneficiamos das propriedades do gergelim.
Ele é muito rico em antioxidantes que protegem as nossas células do desenvolvimento de doenças cardiovasculares. Também contém magnésio e fitatos que estão relacionados à proteção de cânceres.
E ainda apresenta elevado aporte de cálcio que está associado à prevenção do câncer de cólon.
O excesso de consumo de sal é um problema para a saúde dos brasileiros que usam bem mais do que os cinco gramas do produto por dia, índice recomendado pelas instituições de saúde.
O gersal é composto de sementes de gergelim torradas e moídas com sal, o que, segundo ela, pode prevenir diversos problemas.
É usado como tempero de saladas, sopas, arroz e nos pratos em geral. Ele deve ser adicionado aos alimentos depois que eles já estiverem prontos.
A principal vantagem do uso do tempero, segundo a especialista, é os seus benefícios a longo prazo.
Por ele ser um tempero que leva em sua base gergelim e sal, se usado na mesma quantidade que o sal, a pessoa estará ingerindo menos esse produto e obtendo os benefícios do gergelim.
Como ele é um tempero pode ser usado à vontade, mas é importante lembrar que, por ter sal em sua composição, o consumo deve ser controlado para hipertensos.
Veja aqui como preparar o Gersal, este tempero saboroso e fácil!
Ingredientes:
1/2 xícara de gergelim branco orgânico
2 colheres de sopa de gergelim preto orgânico
1 colher de chá de sal marinho ou sal do Himalaia ou marinho sem moer
Modo de preparo:
Em uma frigideira grande leve as sementes de gergelim e deixe tostar em fogo baixo.
Não use óleo, e tenha o cuidado de que a frigideira esteja bem seca antes de colocar as sementes de gergelim.
Deixe o gergelim dourar um pouco mexendo sempre com uma colher de pau.
Tenha o cuidado de não deixar torrar e nem queimar, senão vai alterar o sabor do gersal e pode ficar amargo.
O tempo de frigideira e de mais ou menos 3 minutos.
Acrescente o sal, misture, e desligue o fogo. Leve para o processador ou liquidificador que devem estar absolutamente secos.
Processe até conseguir a textura de uma farinha grossa, usando o modo pulsar rapidamente, tanto no liquidificador como no processador.
Não processe direto, use a tecla pulsar e processe aos poucos até conseguir a textura desejada.
O importante e que os grãos fiquem grosseiramente triturados para liberar os nutrientes.
Se for utilizar o liquidificador, e o seu não tiver a tecla pulsar, não esqueça de inclinar levemente o mesmo quando for bater para evitar que as sementes formem uma pasta no fundo do copo.
O ponto ideal e de uma farinha grossa que fica soltinha e você pode polvilhar sobre os alimentos, como faz com o sal.
Verifique se o sal está do seu gosto. Eu não aconselho colocar muito sal.
O sabor que deve ser ressaltado é do gergelim e não do sal.
Depois de pronto coloque em um recipiente de vidro e deixe esfriar antes de tampar.
É tão fácil de fazer, super econômico e tem a vantagem de você ter sempre fresco e poder dosar a quantidade de sal utilizada a seu gosto.
Você pode usar o gergelim branco, marrom ou o preto. Escolha o que quiser. Na medida do possível utilize alimentos orgânicos.
Prepare a quantidade de acordo com o que achar que vai ser consumido em mais ou menos duas semanas.
Este é o tempo que o gersal se mantém fresco guardado em um vidro hermeticamente fechado dentro da geladeira.
Se você preferir colocar o gersal no saleiro da mesa, prepare uma quantidade menor, pois neste caso o gersal se mantém fresco por uma semana.
No caso de você deixar for a da geladeira, dê preferência a recipientes que não deixem passar luz. Sempre armazene em vidro, nunca em plástico.
O gergelim começa a oxidar no momento que é triturado, e o tempo de frescor é curto.
Por isto é muito importante não fazer uma grande quantidade de uma só vez para que o produto mantenha a riqueza dos nutrientes e sabor.
Use a abuse do mesmo nas receitas, assim você diminui o uso sal e agrega o valor nutricional do gergelim ao seu dia a dia.
Este é o Gergelim Natural Branco, uma semente muito utilizada na culinária asiática. É fonte de fibras, proteínas, gorduras saudáveis e cálcio.
Auxilia a regular o intestino e a controlar os níveis de açúcar e de colesterol no sangue. É ótimo para melhorar os níveis de cálcio em doenças como osteoporose.
Pode ser utilizado em saladas, para empanar carnes, para preparar bebida vegetal e é a base do tahine. Não contém glúten.
Este é o Gergelim Natural Preto, uma variedade da semente de gergelim branco. Em comparação ao gergelim branco, apresenta ainda mais proteínas, gorduras saudáveis, cálcio e vitaminas.
Auxilia a regular o intestino e a controlar os níveis de açúcar e de colesterol no sangue. É ótimo para melhorar os níveis de cálcio em doenças como osteoporose.
Pode ser utilizado em saladas, para empanar carnes, para preparar bebida vegetal e é a base de tahine. Não contém glúten.
Este é o Sal do Himalaia, um sal de coloração rosa extraído das minas secas do Himalaia, na Ásia, e que não passa pelo processo de refinamento.
Por isso, apresenta maiores quantidades de minerais do que o sal marinho, como cálcio, ferro, zinco, selênio e magnésio, além de conter menos sódio.
Dentre os benefícios que atualmente estão em estudos, ele pode auxiliar a regular a pressão arterial, o sono e a saúde óssea.
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Conheça o Gersal um Poderoso Tempero Saudável. Quer saber uma maneira de temperar a comida com um sabor diferente e ainda trazer benefícios como prevenção
Ingredientes da receita: