Como fazer Bolo Aveludado Vermelho (Red Velvet Cake)
Bolo Aveludado Vermelho (Red Velvet Cake). Esse é um bolo tem um gosto suave de chocolate e ao mesmo tempo é úmido, por ser recheado com várias camadas. É gostoso para comer o ano inteiro!
Um bolo de veludo vermelho é facilmente identificável pela sua cor vermelha vibrante contrastando com um delicado creme branco.
Sua origem é tema de várias teorias, algumas atribuindo sua criação ao Sul, enquanto outras apontam para o Norte. No entanto, o que sabemos com certeza é que este bolo tem sido um favorito por décadas.
Além de sua aparência impressionante, o bolo de veludo vermelho surpreende com um sabor suave de chocolate, derivado de uma pequena quantidade de cacau em pó (apenas 2 colheres de sopa ou 15 gramas).
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A umidade e maciez característica deste bolo são proporcionadas pelo buttermilk, que possui uma textura cremosa e um sabor rico e amanteigado com um toque de acidez.
Para aqueles sem buttermilk comercial, é possível criar um substituto adicionando uma colher de sopa de vinagre destilado branco, vinagre de maçã ou suco de limão a uma xícara (240 ml) de leite e deixando a mistura repousar por cerca de 10 minutos à temperatura ambiente antes de utilizar.
Após o bolo de veludo vermelho ser assado e resfriado, é recomendável refrigerar as camadas até ficarem firmes antes de rechear e cobrir o bolo.
Esse passo adicional facilita muito a aplicação da cobertura, já que um bolo recém-assado tende a ser mais frágil e suscetível a rasgos ao tentar espalhar a cobertura. O resfriamento prévio do bolo ajuda a evitar esse problema.
Como fazer Bolo Aveludado Vermelho (Red Velvet Cake)
Ingredientes:
Para a Massa:
250g de farinha peneirada (primeiro peneira, depois pesa);
1/2 colher (chá) de sal;
2 colher (sopa) de cacau em pó;
113g de manteiga, em temperatura ambiente;
300g de açúcar;
2 ovos grandes;
1 colher (chá) de extrato de baunilha;
240ml de buttermilk (ou substitui por 240ml de leite + 1 colher(sopa) de vinagre ou suco de limão, misture e deixe descansar por 10 minutos);
2 colheres (sopa) de corante alimentar vermelho líquido;
1 colher (chá) de vinagre;
1 colher (chá) de bicarbonato de sódio;
Para o Recheio e Cobertura do Bolo Aveludado Vermelho
230g de cream cheese, em temperatura ambiente;
230g de mascarpone, em temperatura ambiente (ou substitui por creme de leite em lata sem o soro);
1 colher (chá) de extrato de baunilha;
115g de açúcar de confeiteiro peneirado;
360ml de creme de leite fresco gelado (do líquido);
Modo de Preparo do Bolo Aveludado Vermelho
Preaqueça o forno a 180°C.
Cubra 2 assadeiras redondas (23cm de diâmetro) com papel manteiga untado. Reserve.
Em um recipiente, misture a farinha o cacau em pó e o sal.
Em uma tigela grande, bata a manteiga com a batedeira até ficar macia (1 a 2min).
Adicione o açúcar e continue batendo mais 2 a 3min., até ficar leve e fofinho.
Vá juntando 1 ovo de cada vez, batendo sempre.
Raspe o creme acumulado nos cantos, para misturar certinho.
Adicione a baunilha e bata até ficar homogêneo.
Misture o corante vermelho + buttermilk.
Com a batedeira em velocidade baixa, vá adicionando intercalado no creme, a mistura de farinha e o buttermilk colorido.
Quando estiver homogêneo, retire a batedeira.
A próxima etapa deve ser feita manualmente, com uma colher.
Em um copo, misture o vinagre + bicarbonato de sódio (vai ficar efervescente).
Coloque rápido na massa e misture rapidinho (é o que vai fazer a massa crescer).
Em seguida, tudo meio rápido, coloque metade da massa em casa assadeira e ajeite.
Asse no forno preaquecido a 180C durante 25-30 minutos ou até furar a massa com um palito e ele sair limpo.
Deixe o bolo esfriar uns 10 minutos e desinforme.
Quando estiver completamente fria, pegue toda a massa, embale em plástico filme e deixe dentro da geladeira por pelo menos 1 hora ou da noite para o dia (isso vai fazer a massa não se partir quando começar a espalhar o recheio).
Recheio e Cobertura do Bolo Aveludado Vermelho
Em uma tigela, bata o cream cheese + mascarpone até ficar homogêneo.
Coloque a baunilha + açúcar de confeiteiro e bata até ficar bem lisinho.
Aos poucos, vá adicionando o creme de leite fresco, batendo sempre, até ficar fofinho o suficiente para espalhar no bolo.
Montagem do Bolo Aveludado Vermelho
Corte cada um dos bolos ao meio, na horizontal, para colocar o recheio.
Agora vão ter 4 camadas de massa de bolo.
Coloque a primeira camada com a parte de fora virada para baixo.
Cubra com recheio, coloque outra camada, coloque mais recheio e continue até colocar a última camada.
Depois disso, passe o resto de creme por cima e em volta de todo o bolo.
Se quiser pode decorar por cima com granulado verde ou coco ralado.
Utensílios usados nesta receita:
Assista o vídeo e confira…
Fonte: joyofbaking.com
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