Batata Gratinada com Parmesão

Batata Gratinada com Parmesão

Fim do ano combina com mesa farta, decoração caprichada e itens nobres no cardápio. Peru, tender, nozes, avelãs, frutas secas e outros itens típicos das ceias podem compor pratos ainda mais ricos e gostosos se acompanhados pelos melhores queijos. A Tirolez, uma das mais tradicionais marcas de laticínios do país, indica três queijos que combinam com as festas e ainda dá receitas deliciosas nas quais você pode utilizá-los.

Parmesão, além de muito saboroso, é o melhor queijo para gratinar os alimentos e ressaltar o sabor dos ingredientes mais simples. Maturado por vários meses antes de chegar ao ponto de venda, possui sabor levemente salgado, picante e textura quebradiça. Além de gratinar os acompanhamentos da ceia, pode ser servido em lascas, em uma bela tábua, como entrada, acompanhando vinhos encorpados.

Ingredientes:

100 g de Parmesão Tirolez

1 ½ xícara (chá) de Creme de Leite Fresco Tirolez (300 ml) 

1 ovo

1 colher (chá) de alecrim fresco picado

1 pitada de noz moscada ralada na hora

1 pitada de pimenta-do-reino recém-moída

1 colher (chá) de sal

500 g de batata (aproximadamente 3 unidades médias)

½ colher (sopa) de Manteiga Tirolez sem Sal para untar a forma

Modo de Preparo da Batata Gratinada com Parmesão:

Comece ralando o parmesão no lado fino do ralador.

Em uma tigela, bata o Creme de Leite Fresco Tirolez e o ovo somente para misturar. Junte 2 colheres (sopa) de Parmesão Tirolez e tempere com o alecrim, a noz moscada, a pimenta do reino e o sal.

Com a ajuda de um mandolin fatie as batatas em rodelas bem fininhas (3 mm de espessura).

Unte uma assadeira pequena (20 x 20 cm) com Manteiga Tirolez sem Sal e distribua as rodelas de batata.

Despeje a mistura de creme de leite sobre as batatas, polvilhe o restante do Parmesão Tirolez e leve ao forno preaquecido a 180°C por cerca de 30 minutos ou até que as batatas fiquem macias, o recheio cremoso e a superfície dourada.

Sirva quente acompanhado de carnes ou peixes assados ou grelhados.

Rendimento: 4 porções

Tempo de preparo: 20 minutos

Variação: experimente trocar o alecrim por folhas de tomilho fresco.

Dica: o mandolin é um tipo de fatiador de legumes próprio para cortar lâminas finas. Você pode encontrá-lo em lojas de utensílios domésticos.

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