Drinks e Bebidas

3 Receitas de Coquetéis. Café, Mate e Jerez seguem como fortes tendências em coquetelaria para 2021

3 Receitas de Coquetéis. Café, Mate e Jerez seguem como fortes tendências em coquetelaria para 2021.

Especialistas mostram como explorar a versatilidade desses ingredientes na criação de drinks, experiências de impacto e para turbinar o cardápio

O café, o mate e o vinho espanhol Jerez já são utilizados na criação de drinks, mas em escala bem menor do que as possibilidades que oferecem.  

Nesse contexto, o BCB São Paulo apresenta 3 receitas de coquetéis que mostram a versatilidade e o poder de impacto desses produtos.

3 Receitas de Coquetéis. Café, Mate e Jerez

1 – Café

Com a pandemia, ficou mais difícil conseguir ingredientes de fora do país. O lado positivo disso é o fortalecimento do mercado nacional.

No caso do café, além do Brasil ser o maior produtor do mundo, o crescimento da utilização na coquetelaria deve ser impulsionado pela aproximação entre as cafeterias e os bares.

“Cada vez mais temos baristas com interesse em coquetelaria e bartenders ligados em cafés. Também devemos levar em conta que o produto está no dia a dia e no coração dos brasileiros”, lembrou Carolina.

Para ilustrar, Ana Paula indicou a receita de um Espresso Tônica:

Ingredientes

30 ml de café espresso

100 ml de tônica

1 rodela de laranja ou de outra fruta cítrica

Modo de Preparo

Preencha um copo com gelo, acrescente o café espresso de sua preferência e complete com tônica.

Por fim coloque a rodela de fruta cítrica para dar um toque frutado.

2 – Mate receitas de coquetéis

Assim como o café, o mate, além de ser um ingrediente muito marcante, é facilmente encontrado no Brasil.

De acordo com Ana Paula, o insumo pode ser bem aproveitado em diversos tipos de bebidas e a utilização ainda contribui para a valorização da cultura local.

“Estreitamos laços e é ótimo quando as pessoas conseguem entender suas raízes. Boa parte dos estrangeiros que atendo possui um olhar de curiosidade sobre nossa gastronomia e é bacana apresentar o que temos.

O mate fica ótimo em Punchse ainda combina com o clima tropical”, explica.

Como exemplo de aplicação, a Bartender traz uma adaptação de uma criação própria: o Punch da Hospitalidade

3 Receitas de Coquetéis
Punch da Hospitalidade

Ingredientes

100 ml de suco de limão tahiti

100g de açúcar ou mel

100g de caju cortado em fatias

200g de abacaxi cortado em pedaços

300 ml de Cachaça

300 ml de mate (infusão)

5 pauzinhos de canela

Modo de Preparo

Infusione 3 saches de erva mate em 300 ml de água quente por 5 minutos para utilizar o ingrediente.

Misture todos os ingredientes em uma jarra ou poncheira e acrescente gelo.

3 – Jerez receitas de coquetéis

Ainda segundo Ana Paula, até alguns anos atrás o Jerez, estilo de vinho fortificado, era pouco ofertado no Brasil.

O crescimento da bebida no mercado nacional e a maior divulgação por parte dos especialistas levaram ao aumento da utilização em coquetéis.

 “Acredito que o Jerez é uma grande tendência de 2021 e que os consumidores estão curiosos e mais abertos a experimentar e a pedir drinks que o usam”, afirma.

Para comprovar, a profissional ensina como preparar o drink chamado Coronation

3 Receitas de Coquetéis

Ingredientes:

45 ml de Vermute Seco

45 ml de Jerez Fino

5 ml de Licor Luxardo

2 dashes de Bitter de Laranja

Obs: Dash é a medida comumente usada para Bitters em que cada dash equivale à aproximadamente 10 gotas.

Modo de preparo:

Misture todos os ingredientes e sirva em uma taça coupe.

Veja também:

Conhecimento sobre os ingredientes das receitas de coquetéis

O café, o mate e o Jerez são ingredientes tão ricos quanto complexos. Para acertar em combinações e garantir a melhor experiência, é preciso conhecê-los. Para isso, não há outro caminho a não ser o de muito estudo.

“No caso do café e do mate, é necessário entender sobre métodos de extração e como trabalhar da melhor maneira o que a natureza oferece.

Além disso, tanto esses insumos como o Jerez podem ser trabalhados de várias formas, o que reforça a necessidade de domínio e cuidado”, finaliza Carolina.

5/5 - (1 vote)
3 Receitas de Coquetéis. Café, Mate e Jerez seguem como fortes tendências em coquetelaria para 2021 | Receitas e Dicas do Chef
3 Receitas de Coqueteis 1

3 Receitas de Coquetéis. Café, Mate e Jerez seguem como fortes tendências em coquetelaria para 2021. Especialistas mostram como explorar a versatilidade desses

Ingredientes da receita:

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Esse site utiliza o Akismet para reduzir spam. Aprenda como seus dados de comentários são processados.

Botão Voltar ao topo