Dia do Tomate: Tomate Seco na Fritadeira Elétrica, saiba como preparar o fruto
Dia do Tomate: Tomate Seco na Fritadeira Elétrica, saiba como preparar o fruto na fritadeira elétrica. Famoso pelo sabor e pela versatilidade, o alimento está presente em diversas receitas e é um dos ingredientes que mais conferem o gosto umami.
O tomate é sem dúvidas um dos alimentos preferidos na mesa de muitos brasileiros. Não à toa, o fruto possui um dia para ser celebrado, 1º de fevereiro.
A chef e nutricionista do Comitê Umami, Lisiane Miura, aponta uma das razões para esse sucesso. “O tomate é um fruto que possui alto teor de glutamato livre, substância responsável por proporcionar umami, o quinto gosto básico do paladar humano”.
Com isso, aqueles que provam receitas com o tomate percebem no paladar o aumento da salivação, uma das características responsáveis pelo reconhecimento do gosto umami.
“Quando os tomates estão bem vermelhos, significa que o fruto atingiu o ponto ideal de amadurecimento e está com bastante glutamato livre, ou seja, o gosto umami está em evidência”, explica Lisiane.
Com infinitas opções de preparo, as receitas que levam o tomate como ingrediente podem ser feitas na fritadeira elétrica sem óleo com toda deliciosidade do alimento.
É possível preparar desde opções mais simples como entradas, sobremesas e pratos mais elaborados. Receitas de tomate seco, tomate recheado e tomates confitados também são ótimas escolhas.
Tomate Seco na Fritadeira Elétrica, saiba como preparar o fruto na fritadeira elétrica
Que tal algumas dicas práticas para utilizar o tomate seco na fritadeira elétrica?
Evite sobrepor os alimentos e coloque-os separadamente;
Realize o cozimento por etapas, se necessário;
Ajuste a temperatura conforme a receita a ser preparada e mexa os ingredientes nos intervalos.
Para celebrar o Dia do Tomate em grande estilo, a chef Lisiane Miura separou uma saborosa receita de Tomate Seco, que pode ser feita na fritadeira elétrica.
Ingredientes:
6 tomates pequenos maduros cortados ao meio, sem sementes
1 colher (sopa) de açúcar
meia colher (chá) de sal
1 sachê de Tempero SAZÓN® Toque de Alecrim
1 pitada de pimenta-do-reino preta moída
2 dentes de alho, sem casca, amassados grosseiramente
meia xícara (chá) de Azeite de Oliva Extra Virgem TERRANO® (100 ml)
Modo de preparo do Tomate Seco na Fritadeira Elétrica
Em uma tigela grande, coloque os tomates, o açúcar e o sal e misture. Disponha-os em um escorredor, com a casca voltada para cima, e deixe descansar por 20 minutos.
Transfira para a fritadeira elétrica, arrumando-os com a pele voltada para baixo, de modo que fiquem separados para permitir a passagem do ar quente.
Ligue-a na temperatura de 160 graus, por 30 minutos, ou até os tomates murcharem.
Retire da fritadeira e transfira para uma tigela média. Salpique o Tempero SAZÓN®, previamente misturada com a pimenta.
Transfira para um pote de conserva pequeno, previamente esterilizado, junte o alho, o Azeite TERRANO®, de forma que os tomates fiquem completamente cobertos pelo líquido.
Deixe esfriar, tampe e reserve na geladeira.
Dica: você pode aproveitar o azeite aromatizado em preparações como massa de pizza, focaccia, tempero de saladas e em refogas.
Tempo de preparo: 15 minutos (+ 20 minutos de descanso + 30 minutos de fritadeira elétrica)
Serve: 6 porções.
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Ingredientes da receita: