Dicas de Cozinha

Conheça as Tabelas de Pesos e Medidas da Culinária

Tabelas de Pesos e Medidas da Culinária. Este é para você copiar e colar na sua geladeira! Para uma receita dar certo, deve-se acertar as medidas usadas. Mas para isto, nem sempre é necessário utilizar balanças, colheres, xícaras, copos, entre outros.

Entender os pesos e medidas culinárias, facilita e ajuda na hora de cozinhar suas receitas favoritas. Por isso, ter em mãos ingredientes devidamente pesados e medidos resulta em receitas de sucesso!!!

Ter uma balança de cozinha também é indispensável, o recurso de medidores específicos como: conjunto de xícaras, jogos de colheres ou recipientes medidores sejam uma das opções mais simples e fáceis que podemos recorrer.

Para facilitar o seu dia na cozinha separamos uma tabela com pesos e medidas culinárias de alguns ingredientes ou os mais usados na culinária. Com as tabelas de pesos e medidas, é possível que você ajuste suas receitas, ao instrumento que você está utilizando:

Confira as Tabelas de Pesos e Medidas da Culinária

LÍQUIDOS
1 litro4 xícaras bem cheias
1/2 litro2 xícaras bem cheias
1 xícaras16 colheres de sopa
3/4 de xícara12 colheres de sopa
1/2 xícara8 colheres de sopa
1/3 de xícara5 colheres de sopa
1/4 de xícara4 colheres de sopa
ALIMENTOS SÓLIDOS
Açúcar Refinado1 xícara160 gramas
Açúcar Refinado1 colher de sopa rasa12 gramas
Açúcar Refinado1 colher de chá05 gramas
Amêndoas sem casca3 xícaras500 gramas
Amendoim sem casca4 xícaras500 gramas
Amido de Milho1 colher de sopa15 gramas
Arroz1 xícara140 gramas
Arroz1 xícara cru3 xícaras cozido
Batata3 médias500 gramas
Castanha Pará s/ casca3 1/4 xícara500 gramas
Castanha Caju s/ casca5 xícaras500 gramas
Chocolate Barra Picado1 xícara180 gramas
Chocolate em pó1 xícara100 gramas
Coco fresco ralado1 xícara100 gramas
Coco seco ralado1 1/3 xícaras100 gramas
Creme de leite fresco1 xícara2 xícaras de chantilly
Farinha de trigo1 xícara120 gramas
Farinha de trigo1 colher de sopa rasa8 gramas
Fécula de Batata1 colher de sopa20 gramas
Fermento em Pó1 colher de chá cheia10 gramas
Fubá1 xícara130 gramas
Gelatina em pó s/ sabor1 colher de sopa10 gramas
Maçã3 médias500 gramas
Macarrão1 xícara cru2 xícaras cozido
Manteiga ou Margarina1/2 xícara125 gramas
Manteiga ou Margarina1 colher de sopa20 gramas
Mel1 xícara190 gramas
Melado1 xícara310 gramas
Morango3 xícaras500 gramas
Noz pecã sem casca4 xícaras500 gramas
Purê de tomate1 1/4 de xícara390 gramas
Sal fino1 colher de chá cheia10 gramas
Uvas passas3 xícaras sem apertar500 gramas
PESOS E MEDIDAS EM GRAMAS (g) E MILILITROS (ml)
Açúcar Manteiga ou Margarina
1 colher de sopa12 gramas1 colher de sopa20 gramas
1/2 xícara de chá75 gramas1/2 xícara de chá125 gramas
3/4 de xícara de chá110 gramas1 xícara250 gramas
1 xícara (chá) cheia150 gramas  
 Ovos  Amido de Milho 
1 unidade40 gramas1 colher de sopa15 gramas
  1/2 xícara de chá50 gramas
  1 xícara de chá100 gramas
    
Farinha de Trigo Líquidos 
1 colher rasa (sopa)8 gramas6 xícaras1000g (1 litro)
1/4 de xícara30 gramas1 copo americano250g (250 ml)
1/2 xícara de chá50 gramas2 copos americano500g (1/2 l)
3/4 de xícara de chá80 gramas1 colher de sopa15 ml
1 xícara de chá rasa120 gramas1 colher de chá5 ml
  1 xícara240 ml
  1/3 de xícara80 ml
  1/4 de xícara60 ml

Quando for medir sólidos, é importante que não compacte-o no medidor, já quando for medir gorduras, é importante compactá-lo com o auxílio de uma colher para não ficar espaços vazios!

Conceitos das Tabelas de Pesos e Medidas da Culinária

1 pitada: É a quantidade que é possível pegar com o polegar e o indicador, equivale à aproximadamente 1/8 de colher.

Uma xícara: quando encontrar esta palavra, utilize uma xícara!

Adicione 1 dl: Você deixa de fazer receitas boas por não saber o que é dl? dl é a abreviação de um decilitro, ou seja: um litro dividido por 10, o que corresponde à 100 ml. Para converter decilitros em mililitros, basta acrescentar um zero, e retirar a vírgula:

Exemplo: 1,5 dl = 150 ml / 2,0 dl = 200ml.

Pesos e Medidas da Culinária

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Dicas Importantes das Tabelas de Pesos e Medidas da Culinária

A Margarina média do mercado contém 80% de lipídios (Teor de Gordura), isto significa que 100 g de margarina equivalem à 80 g de Manteiga (80% de gordura pura – lipídios).

Para convergir receitas com manteiga em margarina o cálculo é o seguinte:

Se em 100 g de margarina eu tenho 80 g de manteiga, quanto de margarina irei precisar para compensar a ter o mesmo valor de 100 g de manteiga?

Se a diferença entre  a manteiga e a margarina ( em peso) é de 20g (100 – 80g = 20 g), ou seja 1/4 do total da manteiga ( 80 g / 4 = 20 g e 100% / 4 = 25%), então o valor da margarina da receita, percentualmente falando, deverá ser acrescido de 25%, ou seja, 1/4 a mais e que no caso acima seriam: 100 + 25 g = 125 g

Como estamos falando em 100 %, que significa 100 partes de um todo então pra qualquer receita aonde o ingrediente seja manteiga e margarina que usa tenha 80% de lipídios, basta multiplicar o valor da margarina por  X 1, 25 e você terá o valor certo de margarina a ser usado para compensar o teor de gordura na receita.

Esses 20% que faltam de lipídios na margarina são água e outros, por isso ao usar margarina e na receita tiver ingredientes líquidos, como água, sucos ou leite, tome cuidado com a quantidade…!

Reserve à parte, 20% a menos destes ingredientes e introduza-os gradativamente na receita para não desandar…

Espero ter ajudado sobre as Tabelas de Pesos e Medidas da Culinária

Levei em conta os pesos e medidas normais dos objetos ( xícara e colheres ) que estão no mercado e pesquisei entre os fabricantes das mesmas, as medidas médias delas.

Por isso as medidas poderão divergir, conforme os objetos que forem usados tenham diferenças de forma e padrão destas as quais assinalei, mas que não deverão comprometer a receita.

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Pesos e Medidas da Culinaria

Tabelas de Pesos e Medidas da Culinária. Este é para você copiar e colar na sua geladeira! Para uma receita dar certo, deve-se acertar as

Palavras-chave: Pesos e Medidas da Culinária

Ingredientes da receita:

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