Como fazer Focaccia de Azeitonas e Abobrinhas
Focaccia de azeitonas e abobrinhas. Focaccia é um pão de origem italiana, achatada e macia, em geral coberta com sal grosso, azeite e alecrim. Na Itália, é consumida tanto no desjejum, como aperitivo ou antepasto.
Como fazer Focaccia de Azeitonas e Abobrinhas
Ingredientes:
30g Fermento biológico fresco ou 1 colher de sopa do fermento biológico seco (1 envelope de 10g)
1 Xícara (chá) de água morna (250ml)
1 Xícara (chá) de farinha branca (150g)
2 Colheres (sopa) de azeite
3/4 Xícara (chá) de água morna (190ml)
2 Xícaras (chá) farinha branca (300g)
2 Colher (chá) de sal
Modo de preparo da Focaccia de azeitonas e abobrinhas
Misture 1 xícara de farinha com o fermento, se usar o fresco esfregue bem com as pontas dos dedos, até ficar parecendo uma farofa.
Acrescente a água morna e misture bem até que fique uma massa lisa.
Deixe descansar por 10 minutos. Enquanto isso ligue o forno e pincele o tabuleiro com azeite.
Junte a água e o azeite.
Misture as 2 xícaras restantes de farinha com o sal e polvilhe por cima da massa, regue com os líquidos e misture levemente.
Bata na batedeira por 8 minutos, como é uma massa mole você pode usar o gancho ou a pá.
Cubra a vasilha com um pano limpo ou um plástico e deixe descansar por 15 a 20 minutos até dobrar de volume, ou coloque perto do fogão que é mais quente e ajuda a massa a crescer.
Com as mãos untadas com óleo coloque 50g de massa em aros individuais untados ou num tabuleiro (26 x 38cm) para fazer sanduíches e coloque o recheio que desejar.
Recheio da Focaccia de azeitonas e abobrinhas
Usei uma salada de abobrinha e umas azeitonas pretas, coloque um pouco de estragão seco, manjerona e queijo prato.
Folhas de alecrim e sal grosso também fica uma delicia! Use a criatividade! Deixe descansar mais uma vez até que a massa cresça levemente.
Asse em forno médio 180°C por 40 minutos, ou até que estejam douradas.
Se usar formas individuais retire os aros nos últimos 10 minutos para que fiquem crocantes e douradas nas laterais.
Se quiser congelar tire do forno na metade do cozimento e deixe esfriar completamente, embale no filme plástico e coloque no ziploc, assim evita que forme gelo na superfície do pão!
Bon apetite!!!
Veja também:
Receita de Focaccia de azeitonas e abobrinhas
Focaccia de azeitonas e abobrinhas Focaccia é um pão de origem italiana, achatada e macia, em geral coberta com sal grosso, azeite e alecrim. Na Itália, é consumida
Ingredientes da receita: