Sopas

Sopa Creme de Cogumelos

A Sopa Creme de Cogumelos é uma receita que tem sua origem na cozinha francesa. Esta sopa é muito popular, especialmente na Europa e durante o outono, quando os cogumelos começam a brotar. 

É perfeita para servir ao jantar, pois sacia e aconchega sem pesar. A sopa em geral surgiu quando o homem descobriu o fogo e percebeu que cozinhar os alimentos facilitava o consumo.

Portanto, a Sopa Creme de Cogumelos é uma evolução dessa descoberta inicial, incorporando os sabores ricos e terrosos dos cogumelos em uma sopa cremosa e reconfortante.

Receita de Sopa Creme de Cogumelos

Rende 2 porções bem generosas.

Ingredientes

2 colheres (sopa) de azeite

200g de cogumelos, picados em cubos

1 cebola média, picada

2 dentes de alho grandes, amassados

1/2 colher (chá) de alecrim seco

1/2 colher (chá) de tomilho seco

1 folha de louro

2 colheres (sopa) de vinho branco (ou água)

1 colher (sopa) de manteiga sem sal

2 colheres (sopa) de farinha de trigo

2 1/2 xícaras de leite (usei semidesnatado)

1 tablete de caldo de legumes (ou de galinha, ou de carne)

Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo da Sopa Creme de Cogumelos

Em uma panela grande, aqueça o azeite em fogo alto, adicione os cogumelos e refogue-os até dourar (de 5 a 7 minutos). Abaixe o fogo e adicione a cebola, o alho, o alecrim, o tomilho e a folha de louro.

Refogue tudo até a cebola amolecer (cerca de 5 minutos). Adicione o vinho, aumente o fogo e cozinhe por 1 minuto até o líquido sumir, raspando o fundo da panela com uma colher de pau.

Em outra panela (eu usei uma leiteira), derreta a manteiga sobre fogo médio, adicione a farinha e cozinhe por 1 minuto, mexendo sem parar.

Adicione o leite, o tablete de caldo de legumes e 1/8 colher (chá) de pimenta-do-reino. Deixe ferver, mexendo de vez em quando.

Em seguida, aumente um pouco o fogo e cozinhe por 2 minutos, mexendo sempre.

Transfira o molho branco para a panela com os cogumelos e cozinhe em fogo baixo por cerca de 10 minutos. Prove e tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto.

Dicas:

Se quiser substituir os temperos secos por temperos frescos, é só aumentar a quantidade para 1/2 colher (sopa) de cada tempero fresco, picado.

Você pode usar o cogumelo que preferir ou tiver em casa, e também pode usar uma mistura de seus cogumelos preferidos.

Acompanhamento para a Sopa Creme de Cogumelos

A Sopa Creme de Cogumelos pode ser acompanhada por diversos ingredientes, dependendo da receita. Aqui estão algumas opções que encontrei:

Receita da Ana Maria Braga: Acompanha 200g de champignon fresco ou em conserva, 2 colheres (sopa) de manteiga ou margarina, 1 cebola pequena picada

1 cubo de caldo de galinha ou legumes dissolvido em 2 xícaras (chá) de água fervente, 2 xícaras (chá) de leite, 1 colher (sopa) de amido de milho, 2 gemas, sal e pimenta-do-reino branca.

Receita do Nutritotal: Acompanha 1 col. (sobremesa) de azeite de oliva, 2 dentes de alho amassados, 1 colher (sobremesa) de cebola picada

500g de cogumelos picados in natura, orégano fresco a gosto, salsa a gosto, sal a gosto, 1 litro de caldo de legumes, 1 xícara (Chá) de leite desnatado e 2 colheres (sopa) farinha de trigo.

Receita do Estadão: Acompanha, apenas quatro ingredientes: cogumelos, cebola, manteiga e caldo.

Receita do UOL: Acompanha cebola e alho refogados no azeite, cogumelos picados, creme de inhame, leite de coco, sal e pimenta a gosto.

Espero que isso ajude! Você pode escolher a receita que mais lhe agrada e aproveitar uma deliciosa Sopa Creme de Cogumelos! 😊

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