A Dieta Paleo está na Moda! Mas o que é? Confira 6 receitas Paleo
Sumário do Conteúdo
Dieta Paleo. É uma dieta que mimetiza os grupos alimentares da era dos “homens das cavernas”, quando esses caçavam e coletavam alimentos na natureza.
A dieta prega o consumo de plantas e animais in natura, incluindo carnes, peixes, ovos, vegetais, frutas, castanhas e sementes, e elimina o consumo de comidas processadas, lácteos, açúcar e grãos, apesar de algumas linhas permitirem o consumo de lácteos e arroz.
Diversos estudos científicos indicam benefícios dessa dieta, como o controle da glicemia, perda de peso, melhora da pressão arterial e do sistema cardiovascular, redução do colesterol “ruim” (LDL).
Outros estudos são inconclusivos quanto a tais benefícios. Há profissionais que indicam a Dieta Paleo para seus pacientes, enquanto outros não recomendam a exclusão de grãos e leguminosas do cardápio, por serem altamente nutritivos.
Afinal, faz bem? Fazer de alimentos in natura a base da sua alimentação (assim como na Dieta Paleo) significa manter-se longe de comidas processadas (famosos fast foods), que possuem alto teor calórico e de sódio e são pobres em nutrientes.
A Dieta Paleo está na Moda! Mas o que é? Confira 6 receitas Paleo
Conclusão:
Não tem segredo, os pilares fundamentais da nutrição são: variedade, equilíbrio e moderação! Precisamos ser radicais? Cada um é cada um.
O que importa é que a base da nossa alimentação seja composta por alimentos naturais, com densidade nutritiva! Dieta Paleo ou não, o importante é ficar longe dos alimentos industrializados!
Uma dieta paleo pode apresentar alguns benefícios, sendo uma dieta caracterizada por alta ingestão de proteína , antioxidantes, fibras e vitaminas, aliada com o baixo teor de sal, vitamina e hidratos de carbono , pode influenciar positivamente na prevenção de doenças cardiovasculares.
A Dieta Paleo inclui alimentos não industrializados como a carne, peixe, ovos, legumes, frutas, raízes e vegetais. Exclui alimentos processados, refinados (farinhas, sal, açúcar, óleos refinados), cereais e laticínios (embora exista a possibilidade do consumo de alguns queijos e manteigas – normal e ghee).
Os temperos, ervas e especiarias naturais podem ser consumidos sem restrição.
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Salmão Defumado com “bagel” de Batata-doce
Ingredientes
1 batata-doce média (300g)
sal marinho qb
Pimenta-preta moída qb
1 colher de sopa de ghee ou óleo de coco para cozinhar
1 colher de sopa de farinha de coco
2-3 fatias de salmão fumado
1/4 de cebola roxa laminada
1 colher de sopa de alcaparras pequenas
Modo de preparo
Descasque e rale a batata-doce.
Junte-lhe sal, pimenta e farinha de coco, e misture até obter uma massa pegajosa.
Leve ao fogo uma frigideira com a ghee ou o óleo de coco até aquecer.
Usando as mãos, molde duas espécies de panqueca com a massa de batata-doce e leve-as à frigideira quando o óleo estiver a crepitar. Achate com a espátula e deixe cozinhar durante 4 a 5 minutos de cada lado, em fogo médio.
Recheie com o salmão fumado, a cebola-roxa e as alcaparras.
NOTA: Pode também juntar algumas folhas de rúcula ou de espinafres ou rodelas de pepino.
Sopa de Abóbora e Capim Cidreira
Ingredientes
1 cebola picada
1 talo de capim cidreira cortado em 3
1 malagueta comprida, picada e sem sementes
2 colheres de sopa de coentros frescos picados
2cm de gengibre fresco
2cm de cúrcuma
2 colheres de chá de óleo de coco
3 xícaras de chá de abóbora, sem casca e cortada em cubos
1 dente de alho grande
casca de 1/2 lima
2 colheres de sopa de molho de peixe
1 litro de caldo de legumes
1/2 xícara de chá de natas-de-coco (100 ml), mais um pouco para servir
2 colheres de sopa de sumo de lima
Folhas de coentros para servir
Modo de preparo
Salteie em fogo médio a cebola, a cidreira, a malagueta, os coentros, o gengibre e a cúrcuma em óleo de coco, durante 2 a 3 minutos.
Adicione a abóbora, o alho, a casca de lima, o molho de peixe e o caldo de legumes, deixe levantar fervura. Baixe o fogo e deixe ferver durante 15 minutos, tapado, até sentir a abóbora macia ao espetar um garfo.
Retire a cúrcuma, o gengibre, a casca de lima e a cidreira da sopa e coloque no liquidificador ou no processador de alimentos. Triturar, se necessário por partes, até obter um creme homogêneo.
Adicione as natas-de-coco e o sumo de lima e pulse algumas vezes para incorporar.
Sirva com uma espiral de natas-de-coco e folhas de coentros por cima.
Bife de Fraldinha com Chimichurri de Rúcula
Ingredientes
500/600g de bife de Fraldinha com 2cm de espessura no osso
Azeite para pincelar
2/3 de colher de chá de sal marinho
2/3 de colher de chá de pimenta
1 colher de chá de ghee
Para o chimichurri de rúcula
1/2 xícara de chá de azeite virgem extra
2 colheres de sopa de vinagre de vinho branco
1/2 xícara e chá de rúcula picada
1/2 xícara de chá de salsa fresca picada
1 colher de chá de raspa de limão
1/2 malagueta vermelha comprida picada
2 dentes de alho picados
1/2 colher de chá de sal
Modo de preparo
Pincele a carne com azeite e tempere com o sal e a pimenta. Deixe descansar por 20 minutos de modo a ficar à temperatura ambiente.
Pré-aqueça o forno a 170ºC.
Aqueça uma chapa de grelhar em fogo alto, deite a ghee e, quando começar a crepitar, ponha a carne a grelhar, deixando cozinhar durante 3 a 4 minutos de cada lado, até ficar castanho-escuro e selada.
Vire a carne de modo a tostar bem de um lado e do outro.
Ponha a carne selada num tabuleiro de forno e leve a assar por 15 minutos, até estar no ponto.
Retire do forno e deixe repousar sobre uma tábua, com uma folha de alumínio a cobrir, durante 7 a 8 minutos antes de fatiar.
Coloque todos os ingredientes do chimichurri no processador e triture, até ficar tudo bem moído e misturado.
Dica:
O chimichurri também pode ser confeccionado com espinafres ou outras folhas verde-escuras usadas em saladas, em vez da rúcula.
Gaspacho de Abacate e Couve Frisada
Ingredientes
7/8 folhas de couve frita
1 talo de aipo com as folhas
Sumo de 2 lima
Raspa de 1 lima para servir
200 ml de água (1 xícara de chá mal cheio)
2 cebolas picadas
1 dente de alho picado
1/2 xícara de chá de pepino picado e sem casca
3 colheres de sopa de azeite virgem extra
1 abacate
2/3 de colheres de chá de sal marinho e pimenta-preta
Uma mão cheia de salsa ou manjericão fresco
Modo de preparo
Reduza a sumo a couve e o aipo. Deverá obter cerca de 1/2 xícara de chá de sumo verde-escuro.
Reserve uma raspa de uma das limas e extraia o sumo das duas.
Misture no liquidificador ou no processador de alimentos os ingredientes restantes com os sucos e a salsa, até obter um creme homogêneo.
Leve à geladeira durante pelo menos 10 minutos antes de servir.
Sirva em taças pequenas ou copos de vidro gelados, com raspa de lima, folhas de manjericão e um pouco de pimenta-preta.
Brownie de Batata Doce
Ingredientes
300g de batata doce cozida ou assada
40g de açúcar de coco
100g de farinha de amêndoa
50g de óleo de coco
50g de cacau em pó
2 ovos
sal qb
100g de nozes grosseiramente picadas
Modo de preparo
Pré-aqueça o forno a 180ºC
Num processador, triture a batata doce até obter um puré.
Junte todos os ingredientes, com exceção das nozes e misture bem.
Envolva as nozes na massa.
Forre uma forma quadrada com papel vegetal e coloque a mistura.
Levar ao forno cerca de 20 a 25 minutos.
Panquecas – Low Carb, Sem Glúten, sem Laticínios
Ingredientes:
2 ovos médios
1 colher de sopa de óleo de coco ou azeite extra virgem
2 colheres de sopa de farinha de amêndoa (ou farinha de aveia)
1 colher de sopa de farinha de trigo sarraceno (ou farinha de coco)
1 colher de chá de farinha de alfarroba (ou cacau)
1 colher de sopa de “leite” de amêndoas ou de coco
1 colher de chá de fermento sem glúten
Dicas:
Raramente adoço as panquecas, mas podem juntar pasta de tâmaras, açúcar de coco, xilitol, stevia pura ou, já depois de prontas, um fio de mel.
Versão low carb usar a seguinte combinação de farinhas: farinha de amêndoa, cacau e farinha de coco
Modo de preparo:
Separe as gemas das claras. Bata as claras em castelo e reserve. Junte os restantes ingredientes às gemas e com a varinha mágica triture tudo.
Junte as claras, com cuidado para não quebrarem até obter uma massa leve e homogênea.
Cozinhe as panquecas numa frigideira com propriedades antiaderentes tapada e com o fogo no mínimo (cerca de 2 minutos de um lado e 30seg do outro).
Caso seja necessário use óleo de coco para untar a frigideira.
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A Dieta Paleo está na Moda! Mas o que é? Confira 6 receitas Paleo | Receitas e Dicas do Chef
Dieta Paleo. É uma dieta que mimetiza os grupos alimentares da era dos "homens das cavernas", quando esses caçavam e coletavam alimentos na natureza.
Palavras-chave: Dieta Paleo
Ingredientes da receita: