25 de outubro – Dia Mundial do Macarrão
25 de outubro – Dia Mundial do Macarrão
No dia Mundial do Macarrão a Marca Fortaleza resgata a história de seus três cortes mais populares.
Spaghetti, Penne e Parafuso estão entre a infinidade de cortes deste alimento que é homenageado no dia 25 de outubro.
O macarrão é um dos pratos mais versáteis do mundo. A infinidade de cortes (só na Itália são mais de 600 e no Brasil são dezenas), combinada com as possibilidades de molhos e acompanhamentos, faz dele um alimento versátil na cozinha. Para comemorar o Dia Mundial do Macarrão (25 de outubro), a Marca Fortaleza conta a história de seus três cortes mais populares: Spaghetti, Parafuso e Penne.
A história do macarrão se confunde com a evolução da humanidade. Há mais de 6 mil anos, o homem descobriu que podia moer alguns cereais e misturar com água. Desde então, as massas alimentícias tiveram ampla aceitação e a demanda só cresceu.
No Brasil o macarrão veio na bagagem de italianos, que imigraram no início do século XIX. Neste período, intensificou-se a cultura do trigo, foram construídos moinhos e as primeiras fábricas de massas brasileiras foram criadas. Desde então a paixão pelo macarrão só aumentou. Hoje, é um dos alimentos preferidos pelos brasileiros.
Além de saboroso, o macarrão tem grande importância nutricional no cardápio. É fonte de carboidrato, nutriente responsável por fornecer energia para o corpo. “O carboidrato é tão essencial para uma boa alimentação como as vitaminas, proteínas, minerais e fibras”, explica Aretha Magalhães, nutricionista da Equilibrium, consultoria da marca.
Conheça abaixo cada história dos cortes e delicie-se com três receitas saborosas.
Spaghetti com Peixe e Abobrinha
Parafuso ao Molho de Carne com Rúcula
Torta Mista de Penne Fortaleza
Spaghetti: Originária da Sicília, a massa era conhecida antes do século XIX comovermicelli, ou vermezinhos. Este nome estranho foi dado devido a sua forma fina e comprida. Em 1824, o poeta Antonio Viviani, em seus versos de “Li Maccheroni di Napoli”comparou-a a um picoolo spago, ou um barbantezinho e, rapidamente, a palavra spaghettise popularizou. O corte é indicado para molhos com tomate, peixes ou à base de óleo.
Parafuso: Tipo de massa originário entre a Sicília e a Calábria por volta dos séculos XV e XVI, tem forma de espiral. Originalmente era chamado de eliche, como o movimento de uma hélice. Hoje, atende pelo nome pular de fusilli, mas no Brasil, em função do formato, foi rebatizado de parafuso. Ótima opção para acompanhar molhos mais densos como bechamel ou quatro queijos, pois se impregnam no macarrão. Fácil de cozinhar, o parafuso também é ideal para saladas.
Penne: Corte desenhado especialmente para acompanhar molhos à base de óleo ou manteiga, com carnes e vegetais, e molhos consistentes cremosos como os de queijo. Uma variação do bucatini, a massa foi batizada com esse nome por relembrar as pontas com que os homens alfabetizados escreviam antes da invenção da caneta. Pode exibir a superfície lisa ou rajadinha.
Referências:
ABIMAPI – Associação Brasileira das Indústrias de Biscoitos, Massas Alimentícias e Pães & Bolos Industrializados. Disponível em: www.abimapi.com.br
BRONSTEIN, Dr. Marcello Delano; FISBERG, Dr. Mauro. Trigo na Dieta Saudável. São Paulo, Abril 2009.
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