O Que é um Vegano e o Que Ele Não Come
O Que é um Vegano e o Que Ele Não Come. A confusão entre veganos e vegetarianos é comum, mas as diferenças chegam a ser gritantes. A dieta dos seguidores do veganismo é muito – mas muito – mais restritiva do que a dos vegetarianos.
Conheça a diferença entre os dois e saiba mais sobre eles, que se dão bem com uma saladinha de uma forma como a maioria de nós gostaria. Saiba também o que consta ou não nos cardápios diários destas pessoas.
O Que é um Vegano e o Que Ele Não Come
Vegetariano
A escolha por ser vegetariano, nem sempre, é por questões ideológicas. Alguns vegetarianos não consomem carne por questão de saúde ou mesmo religião. Alergia à proteína da carne é um dos motivos que leva a essa resolução.
O vegetariano não consome carne, mas come derivados e produtos de origem animal, como leite, queijo, ovos, etc.
Os adeptos que escolhem a prática por questões de direitos animais sofrem críticas de grupos vegans, que apontam a prática como uma militância pela metade, já que consumir produtos de origem animal dá respaldo para o funcionamento da indústria de laticínios, lã, ovos, couro, etc.
Entrar para as fileiras dos veganos é uma escolha que requer força de vontade e – por que não? – física também. Saiba mais a seguir.
O que é um vegano?
O vegan ou vegano – ambos os termos são usados frequentemente – estão “nesse mundo” por escolha, diferentemente de grande parte dos vegetarianos. Os veganos optam por evitar qualquer tipo de alimento ou produto que tenha origem animal por questões ideológicas.
A exploração animal indevida e desnecessária é a base para as ações pessoais deles. O amor pelos animais e a luta por seus direitos são os motores dessas pessoas, que precisam de uma força que a maioria de nós não entende.
Pare para analisar: ao seu redor, dentro de sua casa, no trabalho, nas ruas, a quantidade de itens de origem animal é incontável. Imagine escolher viver sem nada disso!
Além da comida em si, os veganos não usam roupas de couro, lã, seda e não consomem mel. Evitam usar produtos e remédios que tenham sido testados em animais – que são muitos. Eles não visitam zoológicos e circos.
Abrir mão de tudo isso traz consequências. Algumas necessidades nutricionais são afetadas pela dieta extremamente restritiva.
Necessidades nutricionais dos veganos
Quem decide se tornar vegan precisa, inicialmente, procurar um médico e fazer alguns exames, pois há a possibilidade de haver alguma necessidade nutricional ou alergia que serão descobertas apenas por especialistas.
Quem já é letrado no assunto, afirma que todas as necessidades nutricionais humanas podem ser supridas em uma dieta vegana, mas não custa nada procurar um profissional antes de abraçar a causa.
O que o veganismo restringe?
A lista de itens que os veganos evitam é extensa. Confira:
Sacolinhas de mercado
Já está assustado? Pois é! As sacolas que todos usamos têm na sua composição a gordura animal, que é necessária para mudar a textura dos sacos plásticos.
Amaciante
Nem todos, no caso. Apenas são evitados os amaciantes que um tipo de amônia que é extraída de cavalos, ovelhas ou vacas.
Produtos com sabor de morango
Esses itens são coloridos com corante carmim, que é feito com um inseto, a cochonilha.
E tem mais:
Os veganos não consomem cervejas e vinhos, molho inglês, fogos de artifício, pasta de dentes (que tem glicerina animal), misturas para bolos ou pudins, açúcar, pneus, chocolate, xampus e condicionadores, biscoitos, chiclete e gelatina.
O que come um vegano?
“Os veganos/vegetarianos só comem alface”. Mentira. Este mito é muitas vezes associado a estes dois tipos de alimentação, mas, fique a saber, que a dieta de base vegetal pode ter tanta variedade e sabor como qualquer outro tipo de regime alimentar.
Desde adaptações das receitas mais tradicionais portuguesas – como feijoadas, “bacalhau” com natas ou à Brás e até cheesecake – a pratos que já são originalmente feitos apenas com ingredientes vegetais, como falafel, açorda alentejana (sem ovo, claro) ou peixinhos da horta. Uma dieta vegana pode ser muito rica e inclui todos os tipos de:
- Fruta
- Legumes
- Leguminosas
- Frutos secos
- Cereais
- Sementes
A partir daqui, utilizando estes grupos alimentares como base, as possibilidades são inúmeras: hambúrgueres de leguminosas, pizzas veggie, húmus, guacamole, pratos à base de massa… Em vez de leite existem inúmeras possibilidades de bebidas vegetais (por exemplo, de amêndoa, aveia, coco, avelã, aveia, arroz).
Já para fazer o lugar do mel, existem vários xaropes, como o de agave. Mas, atenção, além do certificado “vegan” existem outros aspectos a ter em conta quando optamos por produtos de origem vegetal, é importante verificar o rótulo e tentar perceber quais os ingredientes presentes e o seu aporte nutricional (podendo também consultar um nutricionista).
Hoje em dia já há tantas opções que as escolhas também passam por uma questão de sabor e preferência pessoal.
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Ingredientes da receita: