Nutrição e Saúde

Conheça a Eficácia da Dieta do Mediterrâneo, veja as 7 dicas

A Eficácia da Dieta do Mediterrâneo. Dietas chegam e vão embora diariamente. Algumas provam sua eficácia da melhor forma: ajudando a melhorar a saúde. Outras se mostram verdadeiras balelas nutricionais e o pior, acabam trazendo problemas a quem tenta alcançar perda de peso e saúde com elas.

A Dieta do Mediterrâneo foi desenvolvida com bases sólidas, que a colocam, de forma segura, entre os tipos que funcionam.

Conheça a Eficácia da Dieta do Mediterrâneo, veja as 7 dicas

Com uma gama alimentar que protege o coração, previne o AVC (Acidente Vascular Cerebral) e ajuda a alcançar o peso ideal, a Dieta Mediterrânea troca alimentos prejudiciais por outros saudáveis, sem prejuízo de quantidade, ou seja, sem passar fome.

Dieta do Mediterrâneo – de onde vem?

Menos óbvio, impossível! A Dieta do Mediterrâneo é constituída por alimentos comuns em países da região mediterrânea – sim, aqueles banhados pelo Mar Mediterrâneo – como Itália, Grécia, Espanha, Egito, Marrocos, Turquia, Líbia e Líbano.

A cultura geral desses países é extremamente plural, seja em religião, costumes ou política. Mas a localização influencia na agricultura, devido ao tipo de solo e temperatura. Portanto, os mesmos alimentos são consumidos em toda a área.

O que constitui a Dieta do Mediterrâneo

A população da região mediterrânea preza pelo consumo de frutas, verduras, legumes, cereais, grão-de-bico, lentilha, oleaginosas, como amêndoas, nozes e azeitonas, derivados do leite, como iogurte e queijos, peixes, azeite de oliva, vinho e ervas de cheiro, para dar sabor e aroma.

Ainda dentro da Dieta do Mediterrâneo, há também as restrições. Carne vermelha e gorduras animais ficam de fora, consumidas em poucas quantidades. Produtos industrializados, doces, açúcar e gorduras não entram.

De forma direta, para conseguir os benefícios é necessário passar a consumir alimentos mais saudáveis, mas nem por isso menos saborosos. Trata-se de uma mudança de costume, de ponto de vista. E, claro, evitar ou reduzir o consumo de alimentos que já estamos cansados de saber que não nos farão bem.

Por que a Dieta do Mediterrâneo funciona?

Essa dieta é fonte poderosa de vitaminas, ácidos graxos poli e monoinsaturados, minerais, antioxidantes e fibras. O baixo consumo de gorduras saturadas, e de outros produtos industrializados gordurosos, joga para longe o risco de doenças cardiovasculares.

Pescado

O pescado é consumido muito na dieta mediterrânea: até quatro vezes por semana. Os peixes que vivem em águas mais profundas, como o salmão, são boas fontes de ômega-3, um tipo de gordura saudável que ajuda a reduzir os níveis de colesterol ruim e triglicérides.

Sementes Oleaginosas

As oleaginosas, tais como nozes, nozes e amêndoas, também têm ômega-3 e outras gorduras boas para o corpo.

Elas também são ricas em vitamina E, que ajuda a proteger o cérebro, contribui para a cura da pele, tem um efeito antioxidante e possui propriedades anti-inflamatórias.

Além disso, as oleaginosas ajudam a promover uma sensação de saciedade, o que é essencial: quando nos sentimos cheios, não exageramos nas refeições e não continuamos “mordiscando” o tempo todo.

Produtos lácteos

Os mais consumidos por aqueles que seguem este plano alimentar são iogurtes e queijos naturais, boas fontes de cálcio, muito importantes para a saúde óssea. Ainda não sabe como fazer iogurte artesanal?

Frutas e Legumes

Não precisamos falar muito sobre a importância desses alimentos para a saúde, não é mesmo?

Eles são os principais fornecedores de nutrientes e são amplamente consumidos por aqueles que seguem a dieta mediterrânea.

Os tomates são muito apreciados em saladas e também em molhos. As saladas verdes estão sempre presentes em almoços e jantares. Você gosta de saladas, mas está cansado de comer alface?

Azeite de Oliva

O azeite de oliva é amplamente utilizado em pratos de dieta mediterrânea. O azeite de oliva é rico em substâncias que ajudam a reduzir o colesterol ruim e a aumentar o colesterol bom. Deseja saber mais sobre este ingrediente?

O Vinho Tinto

Sim, o vinho é um componente importante da dieta mediterrânea. Mas ele é consumido com moderação: um copo por dia é suficiente para que as pessoas que o consomem se beneficiem dos antioxidantes presentes no mesmo.

O vinho tinto é rico em substâncias que ajudam a manter o coração saudável.

Atenção ao consumo de vinho. Uma taça diária é suficiente.

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Dicas do chef:

Antes de começar a seguir qualquer plano de dieta, é importante procurar um nutricionista ou um médico, eh? A saúde vem em primeiro lugar!

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