Como fazer um Delicioso Bolo de Reis
Bolo de Reis. O doce já faz parte das tradições natalícias dos portugueses há mais de cem anos, mas não foi em Portugal que a receita nasceu. O Bolo de Reis tem origem em Portugal. Apesar da receita que hoje conhecemos ser tão típica e característica do nosso povo, a verdade é que o Bolo Rei foi adotado pelos lusitanos.
No entanto, a sua origem é outra. De acordo com a lenda, o doce representa os três reis magos (Gaspar, Belchior e Baltazar) e os presentes que estes levaram ao menino Jesus no dia do seu nascimento.
Nesse dia é feito o Bolo de Reis, onde dentro se encontra um brinde escondido. A pessoa que encontra a fava deve “pagar” o Bolo de Reis no ano seguinte.
Como fazer um Delicioso Bolo de Reis
Ingredientes:
1kg De farinha
40g De fermento de padeiro
150ml De leite
150g De açúcar
Sumo e raspa de 1 laranja
1 Cálice de vinho do Porto
125g De manteiga derretida
4 Gemas
2 Ovos
100ml De cerveja
200g De frutas cristalizadas
100g De frutos secos
Farinha para polvilhar
Manteiga para untar
Ovo para pincelar
Frutas cristalizadas para decorar
Açúcar em pó para polvilhar
Modo de preparo do Bolo de Reis
Coloque a farinha numa tigela. Abra uma cavidade ao centro e coloque o fermento previamente dissolvido no leite morno.
Amasse bem, faça uma bola e deixe levedar (até duplicar de volume).
Junte o açúcar, o sumo, a raspa de laranja, o vinho do Porto, a manteiga derretida, as gemas, os ovos inteiros e a cerveja.
Amasse e bata bem a massa sobre uma mesa de mármore.
Misture os frutos na massa, forme uma bola, polvilhe com farinha e deixe levedar de novo.
Divida a massa em porções.
800g de massa dão um bolo de cerca de 1kg.
Com cada porção faça uma bola e forme um bolo dando-lhe o feitio tradicional.
Coloque os bolos em tabuleiros untados com manteiga, pincele com ovo e decore com frutos cristalizados e montinhos de açúcar em pó.
Leve para assar cerca de 50 minutos, em forno a 170°c.
Verifique se estão cozidos antes de retirar do forno.
Bom apetite.
Veja também:
Como fazer um Delicioso Bolo de Reis | Receitas e Dicas do Chef
Bolo de Reis. O doce já faz parte das tradições natalícias dos portugueses há mais de cem anos, mas não foi em Portugal que a receita nasceu. O Bolo de Reis tem
Ingredientes da receita: