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2 Receitas de Geleia de Morango

Geleia de Morango. Embora as pessoas pensem que fazer geleias é um assunto complicado, na verdade é bastante simples. O processo passo a passo é tão simples que basta mexer de vez em quando para não ficar em segundo plano.

A temporada de morangos abundante é em agosto, mas ainda acha caixas de morangos agradáveis e baratas no Hortifrucht!

Como Fazer Geleia de Morango, veja a receita desse delicioso doce

Ingredientes:

Para 6 potes de 200ml

2kg de morangos fresco e maduros

1,7kg de açúcar refinado

O suco de 2 limões sicilianos

Uma pitada de sal

Modo de Como Fazer Geleia de Morango

Guarde um pires no freezer.

Limpe os morangos e retire os cabos verdes.

Corte os morangos grandes em pedaços.

Deixe os pequenos inteiros.

Separe uns 10 ou 12 morangos pequenos.

Coloque os morangos numa panela grande com fundo grosso.

Amasse-os, machucando-os até soltarem liquido.

Adicione os morangos pequenos inteiros, o açúcar, o suco de limão e o sal.

Leve a cozinhar num fogo baixo até engrossar, mexendo a mistura com frequência para que não queime.

Para saber se cozinhou suficientemente, retire o pires do freezer.

Pingue um pouco da geleia no pires gelado.

Se a geleia parece firme e não escorre quando mexer o pires, ela está pronta.

Geleia de morango não fica dura como geleia de laranja, por exemplo.

Ela fica mais solta pela natureza da fruta.

Retire a panela do fogo.

Limpe a superfície da geleia de toda aquela espuma rosada.

Esterilize os vidros herméticos e coloque a geleia em cada vidro, fechando as tampas.

Coloque os vidros numa panela bem grande forrada com um pano de prato.

Enche a panela com água até cobrir os vidros, leve a ferver e deixe fervendo durante 5 minutos.

Deixe a água e os vidros esfriarem, remova e seque os vidros.

Verifique se cada vidro fechou completamente. 

Se a indentação na tampa ficou para baixo o vidro fechou corretamente.  Se não, ferva novamente, ou use essa geleia durante os próximos 3 dias guardando o vidro na geladeira.

Pode guardar os vidros fechados num lugar longe de luz, umidade e calor por 3 meses.

Dicas importantes de como fazer Geleia de Morango

Não mexa muito. Não deixe grudar no fundo da panela, mas se ficar mexendo o tempo todo, vai açucarar e comprometer o resultado final.

A geleia tende a se tornar mais persistente depois de esfriar, tome cuidado para não ir além do ponto, espere apagar o fogo um ponto antes que ele se torne muito duro.

Fogo médio! Não apresse o fogo, mas deixe-o ferver lentamente.

Use um escumadeira para remover a espuma que flutua na superfície.

Evite frutas que não estejam maduras.

Se você tiver morangos maduros congelados, você também pode usá-los!

Esterilize o recipiente e a tampa. Isso ajudará a preservar sua geleia caseira por mais tempo.

Mantenha a geleia de morango em um frasco de vidro com tampa hermética para conservá-la por mais tempo.

Geleia de Morango Caseira é sempre mais delicioso

Quando os morangos começam a ter um aroma doce, uma coloração rica e brilhante é porque estão em seu melhor momento, por isso é hora de aproveitar todo o seu esplendor para produzir geleias caseiras e cheias de sabor!

Rendimento: 700g

Tempo de preparo: médio

Validade: 3 meses

Ingredientes

Cerca de 40 unidades / 500g morangos frescos e maduros

3/4 xícara (chá) / 150g açúcar demerara (ou cristal)

1/2 fava de baunilha (opcional)

1 colher (sopa) + 2 colheres (chá) / 25mL suco de limão

1/2 colher (chá) / 2g pectina

Modo de preparo da Geleia de Morango Caseira

Lave os morangos em água corrente e retire as folhas, corte os morangos mais graúdos ao meio, igualando com os menores, que podem ficar inteiros.

Misture o açúcar com a pectina, reserve.

Coloque os morangos em uma vasilha, polvilhe o açúcar com a pectina e junte o suco de limão, se utilizar a baunilha, abra a fava ao meio, raspe as sementes e junte fava e sementes aos morangos.

Tampe e leve à geladeira por 12 horas.

Coloque os morangos macerados em uma panela e leve ao fogo médio até iniciar fervura, retire os morangos com uma escumadeira e reserve, continue cozinhando o caldo até atingir 102-105 °C.

Assim que o líquido atingir a temperatura retorne os morangos e cozinhe por mais 10/15 minutos.

Desligue o fogo, deixe a temperatura diminuir um pouco e retire a espuma da superfície.

Esterilize os vidros e então preencha com a geleia, reserve em geladeira por até 3 meses.

Dicas da Geleia de Morango Caseira

A “proporção básica” para produzir uma geleia geralmente é 50% de açúcar da quantidade total de fruta, eu acho muito doce, especialmente quando utilizamos frutas maduras e de excelente qualidade, por isso eu sempre parto de uma proporção de pelo menos 30%.

A adição de pectina é algo totalmente subjetivo para mim, se você for deixar pedaços de frutas, como a sugestão dessa receita.

Talvez ela seja necessária para deixar a geleia mais firme, agora, se a sua opção é processar a polpa, ela pode ser totalmente desnecessária.

Fica a critério! Existem duas opções para isso: utilizar suco de maçã ou a pectina ATM em pó.

O uso do suco de limão não é dispensável, essa acidez irá reagir com a pectina adicionada (ou a própria pectina da fruta) e o açúcar para que a reação de gelificação ocorra, a proporção que eu uso é de 50mL suco para cada 1 Kg de fruta.

Geleias são cozidas até uma temperatura média de 102-105 °C, para saber se toda a geleia que você fizer vai sair sempre no mesmo ponto.

Ou você controla a temperatura com um termômetro ou a porcentagem de concentração de açúcar com um medidor de brix, o ‘olhometro’.

Pode funcionar se você fizer geleias para sua casa ou para um café da manhã especial, mas para manter um padrão é preciso investir nesses equipamentos.

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