Nutrição e Saúde

Como Fazer Creme Fraiche Caseiro

Como Fazer Creme Fraiche Caseiro. Creme Fraiche é uma preparação de laticínio criado na França, ao contrário do que possa parecer não é um leite fresco ou um subproduto da separação do leite, mas sim um produto elaborado através de uma ligeira fermentação bacteriana de natas ou outros cremes.

O Creme Fraiche Caseiro é uma maravilhosa iguaria que além de ser rápida e pratica de ser feita ainda promete uma melhora nas suas refeições deixando elas bem mais leves, isso sem falar que essa maravilha ainda é uma ótima opção para complementar as suas receitinhas.

No Brasil, o crème fraîche não é normalmente comercializado e, por isso, quando uma preparação culinária exige a sua utilização, em alguns casos pode ser substituído por iogurte ou creme azedo (também conhecido como sour cream).

Mas também pode ser “fabricado” em casa, aquecendo uma mistura de creme azedo e creme de leite fresco e deixando fermentar durante algumas horas.



Veja a receita de Como Fazer Creme Fraiche Caseiro

Ingredientes:

240ml De Nata para Bater (teor de gordura mais de 35-40%);

1 Colher de Sopa Soro de Leite Coalhado (Buttermilk) ou de Iogurte Natural.

Nota: É possível fazer uma variação de buttermilk com leite e limão/vinagre, mas para Creme Fraiche nós queremos as bactérias e não apenas Leite Coalhado.

Modo de Como Fazer Creme Fraiche Caseiro

Leva as natas ao fogo brando, ate que estas fiquem mornas, o suficiente que possas pôr o dedo sem queimar.

Agora numa taça junta as natas e soro de leite coalhado (ou iogurte), sela com plástico aderente ou tampe e deixe fermentar durante 16horas a 24 horas.

A mistura vai engrossar e ficar com um sabor meio amargo, mistura bem e prove, se tiver a gosto em consistência e sabor, leve para geladeira e deixe 24 horas para estabilizar e estará pronto para usar.

Dicas de uso do Creme Fraiche Caseiro

Creme Fraiche caseiro dura bem na geladeira por umas 2 semanas.

Com Frutas:  Algumas colheres de creme fraiche eleva os sabores das frutas Tente mais de bagas , pêssegos maduros ou nectarinas, peras ou em refogados. O creme pode ser levemente adoçado, temperado com um pouco de limão, laranja ou baunilha.

Use sua imaginação: Tente creme fraiche em outros pratos também. Coloque sobre mousses,doces ou salgados. Termine um aperitivo de marinado com alho poro ou cebolinha grelhada e espargos com um zig zag de creme fraiche. É um clássico em strogonoff de carne, em vez de creme de leite.

Como tem um teor mais alto de gordura, este aguenta melhor a ser cozido sem coagular, logo pode ser usado em sopas ou molhos.

Pode ser usado para dar um toque especial em pratos muito ricos, como uma lasanha, trocando o queijo ricota.



Bata o creme fraiche e usa em substituto ao chantilly com fruta, pudins, etc com o sem açúcar.

Mistura com massas em vez de azeite, manteiga ou margarinas para tornar a pasta mais interessante.

Creme fraiche caseiro combina mesmo bem com couves de Bruxelas salteadas, ou batatas ao forno.

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