Chico Balanceado Torta Cremosa com Banana

Chico Balanceado Torta Cremosa com Banana

Chico Balanceado Torta Cremosa com Banana

É uma sobremesa surpreendente e deliciosa! Imagine como seria inusitado chegar a uma confeitaria e pedir um “Chico Balanceado” bem cremoso. Se você mora em alguma cidade do Sul do país ou tem conhecimento da cultura gastronômica da região, não achará isso tão estranho assim. Já que essa sobremesa preparada com creme, suspiro e banana é super comum nos estados do Rio Grande do Sul, Santa Catarina e Paraná com esse nome, já que em outras regiões pode ser conhecido como “Manezinho Araújo” ou “Pé de Anjo”.

Ingredientes:

Caramelo:

1 Xícara (chá) de açúcar;

1/3 Xícara (chá) de água;

Ingredientes do Creme;

750ml De leite;

1 Lata de leite condensado;

4 Colheres (sopa) de maisena;

3 Gemas;

Essência de baunilha a gosto.

Para o doce de Banana:

6 Bananas prata cortadas em rodelas;

2 Colheres (sopa) de açúcar;

1 Colher (sopa) de manteiga;

1 Colher (chá) de canela em pó.

Para o merengue:

3 Claras;

6 Colheres (sopa) de açúcar;

1 Colher (café) de vinagre;

1 Colher (café) de raspas de limão.

Modo de Preparo do Chico Balanceado Torta Cremosa com Banana:

Creme:

Em uma panela, coloque o leite, o leite condensado, a maisena, a essência e as gemas peneiradas.

Leve ao fogo baixo, mexendo sempre, até engrossar.

Retire do fogo e coloque a panela sobre uma grade para que o creme venha a esfriar.

Mexa de vez em quando para que não crie película ou cubra com filme plástico.

Caramelo:

Coloque o açúcar em uma panela e leve ao fogo alto sem mexer com colher.

De vez em quando “sacuda” a panela para misturar o açúcar derretido com o que ainda não derreteu.

Faça isso algumas vezes até obter um caramelo. Cuidado para não queimar.

Acrescente com cuidado a água e deixe formar novamente o caramelo.

Estando pronto, retire do fogo e espalhe o caramelo por todo o refratário.

Doce de Banana:

Coloque todos os ingredientes em uma panela e leve ao fogo alto.

Mexa só de vez em quando até dourar um pouco. Isso não leva mais que 5 minutos.

Merengue:

Na batedeira, em velocidade máxima, bata as claras em neve.

Depois, sempre batendo, acrescente as raspas de limão, o açúcar e o vinagre.

Bata bem até não mais perceber os grânulos de açúcar.

Montagem:

Pré aqueça o forno à 200°C.

O refratário já estará com o caramelo.

Espalhe sobre o caramelo o doce de banana.

Espalhe sobre o doce o creme.

Sobre o creme, espalhe o merengue.

Leve ao forno por aproximadamente 15 minutos ou até dourar o merengue.

Dicas:

Por que a banana prata? Com esse tipo de banana, a fruta não se desmancha ao fazer o doce. Afinal, o que se quer também é mostrar a fruta. A manteiga dá um sabor especial ao doce. Ao peneirar as gemas, não raspe a peneira nem por baixo e nem por cima. Ao fazer o caramelo o ponto é o mesmo para caramelizar a forma de pudim.

Ao fazer o creme, depois que engrossar espere que o creme ferva por alguns minutos para o total cozimento do amido de milho. O vinagre deixa o merengue mais macio.

Ao fazer o merengue, teste entre o polegar e indicador se não há grânulos de açúcar no merengue. Se sentir grânulos de açúcar entre os dedos, o merengue não está no ponto. Bata mais um pouco e teste novamente.

Para decorar com o merengue, poderá utilizar saco de confeitar com bico ou fazer bicos com o auxílio de uma colher. Encoste as “costas” da colher no merengue e puxe para cima em movimentos espaçados e repetitivos.

O verdadeiro Chico Balanceado ou Manezinho Araújo é feito com bananas. Se fizer com maçã, por exemplo, já não terá o mesmo nome.

Veja também:

Blanquette de Veau (Blanquette de Vitela)

Delicia de Toucinho do Céu

 

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